{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О смысле быстрых зарисовок: разрешите себе

Я сейчас читаю очень интересную научно-популярную книгу "Глупость или почему мы больше не знаем простейших вещей" (Dummheit: Warum wir heute die einfachsten Dinge nicht mehr wissen) и всё время киваю головой, настолько созвучны мои мысли с тем, что рассказывают авторы. Например, что люди разучились доверять собственным ощущениям.

Я всегда говорю, что без разницы, какой у вас опыт рисования. Делайте быстрые наброски и зарисовки и побольше! Не надо сначала долго думать и придумывать, как что-то нарисовать - это совсем другой этап работы над рисунком. Сначала нужно позволить себе уловить форму и движение интуитивно. У вас ещё будет время разобраться и присмотреться. Но для того, чтобы запустить процесс и пробудить в себе природное любопытство, нужно дать себе шанс маленького успеха. Такой как успех быстрой интуитивной зарисовки. Доверять себе надо. На самом деле мы понимаем, чувствуем и улавливаем уже в первые секунды куда больше, чем нам кажется. Этот улов мы вполне в состоянии очень быстро и точно выплеснуть на бумагу. Просто позвольте себе это сделать! Отключите наконец-то перфекциониста.

On my desk

Можете просто устроить такую внутреннюю игру - проверять себя быстрыми зарисовками. Быстренько зарисовать, а потом сравнить, правильно ли вы успели ухватить форму и композицию, или цвет и свет. Вы очень быстро заметите, насколько у вас, оказывается, всё лучше, чем вы думали. Художникам свойственно бесконечно сомневаться в себе. Это часть нас, наш образ жизни если хотите. Но чем больше доверяешь собственному рассудку, тем быстрее крепчает и уверенность в том, что на самом деле видишь и чувствуешь вещи хорошо и правильно.

On my desk


Tags: помоги себе сам, художнику на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments