{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Цветы в жизни, живописи и иллюстрации

Уже который раз встречаю высказывания в адрес людей, рисующих цветы, что они изображают банальщину. Мне сразу хочется возмутиться, потому что цветы - одна из самых прекрасных вещей, какие вообще есть на планете. Что с ними может быть не так, чтобы они заслужили столь пренебрежительное отношение? Если они не самодостаточны для целого рисунка или иллюстрации, то, как правило, служат достойным украшением любой работы. То же самое и с домом-садом в реальной жизни. Цветы радуют и мужчин, и женщин, и детей.

Лично у меня очень трепетное отношение к цветам, и я с большим уважением отношусь к людям, которые воспевают их красоту, тем более если делают это весьма мастерски. Я когда в прошлом году выбирала победителей конкурса "Рисуй каждый день", столкнулась с целым пластом потрясающе талантливых людей, которые решили посвятить себя ботанической иллюстрации, хотя и рисуют в основной своей массе для стоков. Я не хочу никого обидеть, потому что знаю, что стоки - это адская, кропотливая работа, и как графдизайнер сама много раз пользовалась услугами. Но я так же не могу изменить своего мнения, что они губят другой важный пласт иллюстрации - индивидуальную, изобретательную работу, заточенную на конкретного заказчика. К примеру, я пролистала последний номер журнала Flow, там львиная доля иллюстраций со стока. И хотя иллюстрации красивые, нет никакой гарантии, что завтра я их не увижу ещё в сотне других журналов. Но может это и к лучшему, как знать.

Я до ката покажу, как красиво у меня на прошлой неделе стояли лютики в вазе (кстати, мне показалось, что у нас их все называют анемонами, но может это зависит от конкретного цветочного магазина, а не от общепринятой классификации). А под катом спрячу картинку с Инстаграма квадратного формата - снимок разворота моего эскизного блокнота. Для рисунка позировали как раз эти лютики-анемоны. Их очень тяжело вырисовывать из-за миллиона "кружевных юбок", которые ютятся вокруг головок. А у меня ещё настроение такое гадкое было в то время - внезапно свалившееся чувство конца света, что после этого рисунка я испортила нервными штрихами сразу несколько последующих страниц новенького блокнота. Теперь не могу открывать его. Он мне напоминает, как мне было плохо. Ничего, бывает и проходит. Нужно просто теперь как-то вылечить блокнот, чтобы я его снова полюбила. (Подумала тут про вчерашний постинг о спорте. Вот как раз на этом месте спортсмены скажут, наверное, что мы, художники, - буйнопомешанные :-))

At home one week ago

At home one week ago


At home one week ago

At home one week ago

At home one week ago

Sketch book, an abstract anemones drawing, graphite on paper.  #sketchbook #natalie_ratkovski #graphite #drawing #pencil #plants


Tags: artbook & sketchbook, home sweet home
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments