{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Shabby chic

Напомню, что в следующую субботу, 28.02.2015, у нас будет показ результатов нашего Коллажного флешмоба. Темой февраля были коллажи на тему стиля shabby chic.

Если вы ещё ни разу не слышали о Коллажном флешмобе, я вам коротко расскажу, что это родной брат нашего Рисовального флешмоба. Разница в том, что во-первых, речь о "живых" коллажах, а не о рисунках. И тему я даю раз в месяц, а значит на работу над коллажами и на полезные траты накопленных вырезок и бумажечек у вас есть целый месяц. В январе темой были вода и море. Результаты можно посмотреть здесь: Коллажный флешмоб Nr.1

В феврале мы занимались коллажами на тему "Шебби шик". Я просто напоминаю о проекте и хотела бы немного рассказать о самом стиле, а так же дать пару полезных советов.

Shabby Chic, хотя ему, если верить Википедии, уже более 20 лет, часто мало кому известен (кроме скрапбукеров, конечно). Этот стиль отличает ностальгия по формам и узорам Рококо (а в частности по стилю Людовика XV, которого в народе прозвали "Возлюбленный", и по изящной и одновременно лаконичной мебели английского мастера Томаса Чиппендейла). Стиль "Потёртого люксуса" зародился в Англии. В начале 80х годов прошлого столетия было очень модным оформлять деревенские усадьбы потёртой мебелью с блошиного рынка, сочетать её с остатками унаследованной мебели и вещами ручной работы. Только почти 10 лет спустя появились первые магазины, которые стали продавать мебель и аксессуары с псевдопотёртостями. Такая идея потёртых джинс в более крупном масштабе.

Мою сахарницу в стиле Shabby Chic я уже показывала в одном из постингов. Остальные вещи можно посмотреть у меня по тегу Shabby chic
Corners of my home

Или вот таких забавных птичек из прекрасного цветочного магазина по соседству со мной я уже тоже показывала.
Lovely decoration in my favorite plants shop

Вы можете так же поискать в гугле по забросу shabby chic и обнаружить массу красивой мебели и аксессуаров, созданных в этом стиле: shabby chic.

Вся трудность работы над коллажами по этой теме заключалась в том, чтобы применить знания об этом стиле в ручных, бумажных работах. У вас есть ещё целая неделя, чтобы поработать над коллажами, поэтому вот вам несколько подсказок, как можно оформить коллажи в таком стиле.

Фон коллажей
Самое важное - структура и текстура. Обратите внимание, что мебель в стиле шебби шик часто потёртая, с белыми разводами, через которые проглядываются фоновые оттенки. Попробуйте повторить это с помощью крафтовой бумаги и белой гуаши или белого акрила. Для этого возьмите грубую, искусственную кисть и закрасьте поверхность крафтовой или какой-то другой более тёмной бумаги грубыми, смелыми мазками. Создайте несколько сортов такого фона, чтобы вам было из чего выбирать.

Пожелтевшие страницы газет, журналов или книг так же станут достойным фоном или дополнением ваших коллажей или рисунков. Если таких в хозяйстве нет, попробуйте вымочить бумагу в чае или кофе. Акварель или жидко разведённый акрил тоже помогут в этом деле.

Здесь можно посмотреть уроки "состаривания" рисунков, который я уже публиковала в сообществе "Творческого выдоха":
- акриловая лессировка
- эффект состраривания страничек

Типографика
Обратите внимание на написание букв, используемых на предметах в рамках стиля шебби шик. Что первым делом бросается в глаза? Обычно это рукописные или декоративные шрифты начала 20го века, которые использовались на упаковках сигар, чая или открытках. Их наносят чёрной краской и оформляют завитушками и вензелями. Зайдите на любой сайт, продающий шрифты, например www.letterheadfonts.com и срисуйте оттуда нужные вам буквы в нужном вам стиле. Они не должны быть идеально ровными. Пусть они будут именно такими ручными и трогательными, как сам стиль шебби шик.

Элементы коллажа
Что может послужить элементами коллажа? Например, ностальгические мотивы Парижа или Нью-Йорка, винтажные цветы, предметы интерьера, вырезки из журналов и газет или распечатки каких-то картинок, которые вы нашли в интернете. Кружево, кусочки старой ткани, вышивка или засушенные растения, удачно вплетённые в коллаж, - всё это может стать частью ваших работ.

Желаю вам удовольствия в создании коллажей и до встречи в собирательном постинге "Результаты коллажного флешмоба" в субботу 28 февраля.

Tags: collage flash mob, shabby chic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments