?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно уже замечаю интересную вещь. По фотографиям часто видно, как человек за фотокамерой относится к своей модели.

В начале января в один из вечеров я работала развлекателем с кисточкой в галерее, где сейчас проходит выставка моих работ. Мне уже несколько людей прислали фотографии с вечера, и у меня такое чувство, что они все были на каких-то разных мероприятиях. Причём фотографии даже часто с одного и того же ракурса, сделанные практически синхронно. Ну ладно, техника у всех была разная, но один и тот же ракурс, свет и модель, а разброс эмоций просто колоссальный.

На фотографиях подруги я немного усталая, но такая вся из себя одухотворенная, целеустремлённая. Галеристка и её муж видят меня энергичной, неизменно хорошенькой и бодрой. Ещё пара друзей прислали смешные фотографии, на которых у меня очень лукавый вид и весьма игривый настрой (и это за работой-то). Один художник прислал мне фотографии, на которых я похожа на строгую гувернантку: чёрный верх, высоко убранные волосы, вскинутые брови, спина по струнке.

И тут мне присылает фотографии человек, которого в тот вечер наняли фотографировать. Те же ракурсы, то же плохое освещение, то же время, как у всех остальных фотографов, но с фотографий на меня смотрит мега-усталая и какая-то неприятная чужая женщина. Нет, он не обязан меня любить, и я не доллар, чтобы всем нравиться, но его негативный настрой выплеснулся на каждую фотографию.

Любопытно всё-таки, насколько наши эмоции овладевают техникой, в данном случае фотоаппаратом, и выдают наше отношение к человеку. Не завидую фотографам-портретистам.

Tags:

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ivinni
Jan. 30th, 2015 09:40 am (UTC)
У меня год назад была точно такая же история. Именно штатный фотограф наснимал так, что я себя ни на одной фотографии вообще не узнала, только по шарфику :) И главное усталость, да, была видна в каждом снимке.
knigoliza
Jan. 30th, 2015 11:09 am (UTC)
В таких случаях всегда очень хочется попросить взглянуть на фотографии разного авторства :)
Может, фотографы используют дорогие вспышки с холодным светом? Или, не зная человека, ловят нехарактерные моменты? Интересно было бы найти закономерность.
cozy_thoughts
Jan. 30th, 2015 09:49 am (UTC)
вот почему любила, фотоссесии с подружками, где видно старание, чтобы фото нравилось.
6ruk
Jan. 30th, 2015 09:51 am (UTC)
Ну так и есть, фотографии всегда гораздо больше рассказывают о фотографе, чем о его моделях. Так же как и иллюстрация, и вообще любые визуальные искусства. Свой "почерк" и отношение к миру не спрячешь. :) И это правильно, иначе зачем было бы заниматься фоторафией, если у всех были бы одинаковые снимки.
gugutka_ja
Jan. 30th, 2015 09:53 am (UTC)
Это правда. Когда фотографу не до модели, то не спасает ни профессионализм, ни хорошая техника. Зато влюбленный в модель фотограф творит чудеса. И, да, бывают криворукие фотографы. У меня есть знакомый, который все снимает так жутко, что нарочно не придумаешь. Как он умудряется всегда выбрать самый неудачный ракурс, просто удивительно.
isolda_renard
Jan. 30th, 2015 09:54 am (UTC)
Покажи фотографии :-). Хочу лукавую Натулю за работой :-)
pierwszy
Jan. 30th, 2015 10:09 am (UTC)
о да! есть такое ))) поэтому правило любить модель во время съемки - обязательно! и горе той модели которая хамит и портит настроение фотографу )))
izol_da
Jan. 30th, 2015 10:13 am (UTC)
мне кажется, что в случае непрофессиональной съёмки это больше про отношение модели к фотографу, чем наоборот
если прошу мужа меня сфотографировать, то всегда получаюсь очень счастливой, а вот когда сама себя снимаю со штатива, выражение лица какое-то задумчивое или грустное
londons_cat
Jan. 30th, 2015 10:20 am (UTC)
Ну надо же!!! А я как-то всегда считала "что мне кажется" и быть такого не может.

И да, порой смотришь на фото, и думаешь про фотографа (а не про то, что в кадре)
dyshechka22
Jan. 30th, 2015 10:43 am (UTC)
Мне кажется, что это просто у фотографа руки растут не из того места.)))
gadki_goosenok
Jan. 30th, 2015 11:01 am (UTC)
Да, всё так. Ровно ту же картину наблюдала с одним моим приятелем. На одном мероприятии этого товарища фотографировали практически одновременно студенты, которые ммм... опасались что ли его, и группа поддержки, с которой вместе он курил, пил кофе и травил байки. Так вот на фотках студентов он вышел такой весь с демоническим взглядом, великий и ужасный, а на наших сияющий улыбающийся душка. Как так? А вот так. А фотограф-портретист, как и любой портретист априори должен быть человеком доброжелательным, а иначе будут выходить вместо очаровательных женщин усталые и неприятные тётки :)
life_of_mitten
Jan. 30th, 2015 11:11 am (UTC)
Замечала такое и не раз) Правда муж меня, вроде, любит, но снимает фотографирует всегда отвратительно))) Но и всех так же отвратительно фотографирует. Тут, как говорится, у всех свои недостатки.

Мне кажется сказывается еще профессионализм фотографа. Так же как артист не может выйти на сцену и показать всем свое плохое настроение, так же и фотограф должен уметь настроится. Ведь, какое бы ни было мероприятие, никому не хочется показать фото "как у нас тут при плохом освещении бродят какие то люди утомленные жизнью".
katyalisich
Jan. 30th, 2015 11:12 am (UTC)
Интересно увидеть фото) Заинтриговали всех;)

А "негативный настрой" с чего был у фотографа? С чего был сделан такой вывод, кстати?
conjure
Jan. 30th, 2015 06:44 pm (UTC)
Это на уровне восприятия. От фотографий не исходит какое-то умиротворение. Плюс самые ужасные ракурсы, когда вдруг выплывают какие-то круги, неровности кожи или двойные подбородки, которых нет в реальности. И я выгляжу неожиданно лет на 20 старше.
(no subject) - nimba_nimba - Feb. 11th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
sunny_kate
Jan. 30th, 2015 12:30 pm (UTC)
очень интересно посмотреть фотографии))
conjure
Jan. 30th, 2015 06:45 pm (UTC)
У меня одна валяется на инстаграме. Как раз фото подруги.
camomint
Jan. 30th, 2015 02:11 pm (UTC)
Я как раз фотограф-портретист. Интересные такие размышления.. :) Наверно, все же отношение фотографа. Хотя понятно, конечно, что вы на фотографа смотрели как на чужого человека, а на друзей, наверно, с определенными эмоциями. Но я обычно стараюсь перехватить живой взгляд на какого-то знакомого человека, чтобы была энергия в глазах. Сама встаю позади этого человека, на которого смотрят, и партизаню :)
conjure
Jan. 30th, 2015 06:35 pm (UTC)
Нет, это был случай, когда я совсем ни на кого не смотрела и не видела даже, что меня фотографируют. Я же в работе была :-)
analgetik
Jan. 30th, 2015 02:21 pm (UTC)
Есть еще такой момент, что фотографы-мужчины часто не задумываются о том "понравится ли себе девушка на фотографии". Неоднократно замечала такой эффект :-)
krasnokutskaya
Jan. 30th, 2015 08:02 pm (UTC)
это точно. один знакомый как снимет - сразу +20 лет. вроде ловит какую-то черту характера, вроде, она даже есть, но, блин, что-то не то ловит все время. какой-то негатив. искренне считает "это же правда, значит, ты придираешься"
(no subject) - analgetik - Jan. 30th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel