{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Флэпперы

Если вдруг вы не знакомы с этим понятием, флэпперами в 20х годах прошлого века прозвали модных, эмансипированных девиц, которые стали позволять себе вести себя так, как мужчины - ходить на работу, задерживаться до утра на шумных вечеринках, курить и ездить на автомобилях. Какая-нибудь Дэйзи из "Великого Гэтсби" тоже явно была флэппером.



Интересно, на 4й минуте - это настоящие викторианские мамашки, которые проверяют длину юбок у молодых девиц, или кадр из какой-нибудь комедии того времени? Потому что сюжет, конечно, весьма комедийный. К слову о том, что для многих в голове существует такой уклад, что одна эпоха чистенько сменяла другую - в истории или в искусстве. А они нет, вполне себе жили параллельно или натыкались друг на друга в какой-нибудь взрывоопасной форме.

А здесь примерно с 4й минуты начинаются цветные кадры. Весьма любопытно.


Кстати, у нас тут недавно под постингом о жене Мартина Лютера зашёл разговор о том, что нужно рассматривать прошлое с позиции историзма, т.е. судить об обществе прошлых столетий с позиции их ценностей. Я не разделяю такого мнения. Естественно, можно высчитать, исходя из задокументированных ценовых фактов, что в каком-нибудь Средневековье соль и специи были на вес золота, потому что их привозили из отдалённых уголков планеты с большими трудностями. Или что люди меньше жили, поэтому раньше взрослели и раньше женились. В 16 лет девушка считалась не подростком, а созревшей женщиной, которой уже ДОЛЖНЫ бы делать предложения о женитьбе.

Но когда начинают рассказывать, что бить жену или насиловать было нормальным социальным явлением и ВСЕ так делали, я сильно сомневаюсь. Понимаете, столько веков прошло, но мы, люди, остались теми же. Мы любим и ненавидим так же, как наши предки. Поэтому когда историки начинают придумывать, насколько страстно кто-то любил свою жену или презирал, потому что было принято вот так-то и так-то, у меня сразу включается режим слушателя сказок. Потому что можно только догадываться, какими же на самом деле были интимные или внутрисемейные отношения. И я склонна думать, что они были такими же, как сейчас. Были садисты (мужского или женского пола), которые терроризировали свои семьи, и были любящие, понимающие люди, которым так же, как и сейчас, было пофиг, что там принято у других. Семья, дети, их благополучие были главными.

Точно так же как в 50х не все мужчины были извергами, которые приходили домой с работы и праздно ждали от жены-домохозяйки полного спектра услуг: от бытовых до сексуальных. Да, в какой-нибудь Америке были училища для благородных девиц, в которых специально воспитывали покорных домохозяек и вместо литературы преподавали навыки ухода за гостями и приёмного этикета. Но это не значит, что НЕ было таких, которые не вручали бы мужу после работы мусорный пакет со словами:"Знаешь, дорогой, ну-ка вынеси мусор, я запарилась вас тут всех обслуживать сегодня. Хватит наглеть."

Когда я смотрю цветные кадры прошлого столетия, во мне только усиливается это чувство, что люди в корне не меняются. Меняется материальная жизнь вокруг нас.

Tags: social media, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal