?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жена Мартина Лютера

Ещё одна из моих вещей "никогда не задумывалась". То есть я действительно никогда не задумывалась, а был ли женат Лютер. А между тем у немецкого реформатора была жена - Катарина фон Бора - и шестеро детей! И случилось это при весьма приключенческих обстоятельствах. Прямо сюжет для романа руки Дюма.

009
Портреты руки художника Лукаса Кранаха (Старшего). Слева Катарина фон Бора, портрет 1526 года (Катарине 27 лет), справа портрет Мартина Лютера 1529 года (Мартину 46 лет)

Катарина была родом из дворянской, но обедневшей семьи. В возрасте 11 лет отец сдал девочку в монастырь ордена Cistercian - монастырь Царства Марии в Нимбшен (нем. Zisterzienser-Kloster Marienthron im Nimbschen). Видимо, Катарину постригли в монашки практически подростком. (Увы, мои источники говорят, что "в самом ранне возможном возрасте", а какой возраст у них был таковым - трудно судить. Вероятно в 14-16.)

В этом монастыре женщин обязывали давать обет молчания. Можете себе представить чувства 11-летнего ребёнка, который оазывается в таком "милом" месте? Судя по записям в архиве, порядки там были просто тюремные. Например, с навещающими родственниками можно было говорить только по разрешению настоятельницы монастыря. Если поговорить и разрешали, то только через решётку и только в присутствии какой-нибудь старшей монашки.

Развалины этой "милой" обители добропорядочности.
010
Источник фотографии: de.wikipedia.org


Когда на свет появились труды Мартина Лютера о реформации церкви, особенно те, где он очень критически отзывается о монастырях и заточениях в них, несколько монашек упомянутого выше монастыря прочли их. Катарина и ещё 8 монашек, которые, видимо, нарушили-таки обет молчания, обратились к Лютеру с просьбой помочь им. Потому что девушки, которым было от 18-25, решили бежать из монастыря. По словам Марты Шад, автора книги Самые знаменитые женщины в мировой истории, затейницей побега была Катарина. Одни источники так же говорят, что Лютер всё организовал по просьбе Катарины, другие, что он просто поучаствовал в судьбе бежавших девушек после того, как им помогли скрыться несколько мужчин из близлежащей деревни. И это при том, что за похищение монашек в Германии того времени была смертная казнь. В итоге девушек вывезли из застенок монастыря на покрытой телеге среди бочек с рыбой.

Беженки направились прямой наводкой в Виттемберг, в котором тогда жил Лютер под покровительством Фридриха Мудрого. Там их нужно было срочно пристроить! Во-первых, потому что как беженок их могли в любой момент вернуть в монастырь и жестоко наказать. Во-вторых, потому что монашки-беженки были людьми без каких-либо средств к существованию. Им нужно было быстренько стать чьими-то жёнами, учительницами или хотя бы прислугой. В те времена женщин без средств и покровительства семьи (а домой монашки-беженки не решились вернуться) часто вынуждали становиться уличными проститутками (изнасилования, голод и пр.).

Но, вернёмся к Катарине. Лютер устроил судьбы почти всех бежавших девиц. В довольно короткое время их выдали замуж. У меня, правда, глаза на лоб от такой "новой свободы" лезут (по сути дела их выдали замуж за первого попавшегося (вервого возжелавшего их), потому что альтернативой были смерть, проституция или заключение), но что поделаешь. Почему "судьбы почти всех бежавших"? Потому что Катарина осталась без супруга. Первый жених отказался от неё по настоянию семьи: беспреданница, да ещё и монашка-беженка! Второй жених сказал, что терпеть её не может. Катарина намекнула Лютеру, что вообще-то не против стать его женой. Мартин Лютер, которому тогда было уже 42, поскрипел немного и ... женился. (Ведь он сам каждое воскресенье проповедовал в церкви, что брак - это Богом желанное действо. При этом сам женат НЕ был.)

Любопытно, что при всей своей прогрессивности, Лютер утверждал, что в браке женщина обязана стать матерью. Боли и муки родов, как и опасность умереть во время этого процесса, женщины должны с радостью принимать на себя в знак их глубочайшей покорности Богу. Цитата (мой перевод с немецкого):"Хотя они могут устать или замучаться при вынашивании до смерти - ничего страшного. Пусть носят, хоть и до смерти, для этого они и есть."

Марта Шад, автор книги Самые знаменитые женщины в мировой истории, в тексте о Катарине задаётся вопросом, мол, интересно, когда Лютер присутствовал при родах его шестерых детей (на протяжении всего 8 лет!), думал ли он всё ещё так же и о своей любимой жене? Мол, пусть помирают от потуг, только для этого их Бог и придумал. Н-да. O tempora, o mores!

Вот что писал Лютер о своей Катарине (мой перевод с немецкого):"Я бы не отдал мою Катарину ни за Францию, ни за Венецию. Во-первых, потому что её мне подарил сам Господь, а ей дал меня. Во-вторых, потому что я часто слышу, что другие жёны куда хуже, чем моя Кэте (хотя она тоже не без греха, но добродетели в ней побольше будет). В-третьих, потому что она чтит брак и хранит верность и честь. Так должна и жена думать о муже".

Катарина превратила жизнь Лютера в песню: обустроила Чёрный монастырь, который покровитель отдал Лютеру для проживания (руина, пока за него не взялась Катарина), выстроила баню, вырастила сад-огород, вела ското-хозяйство, ухаживала за пасекой и даже за пивоварней, растила выводок детей и приложила максимум усилий, чтобы они стали образованными, уважаемыми людьми.

Когда Лютер умер от ангины (а Катарине было всего 47), она осталась с детьми практически на улице. Должна была ещё бороться за своё и отстаивать права своих детей, бежать от чумы и жить в голоде. В итоге нелепая авария с телегой (она сломала себе тазобедренную кость) повлекла за собой воспаление лёгких и смерть этой героической женщины.

А вы знали, что Лютер женился при таких обстоятельствах и что у него была куча детей?

......................
Источники:
Самые знаменитые женщины в мировой истории: От Античности до 17 века
Монастырь в Нимбшен
Катарина фон Бора на википедии

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
horsehorse
Jan. 9th, 2015 10:45 am (UTC)
Это же Борис Немцов ))
illuminatenorde
Jan. 9th, 2015 11:33 pm (UTC)
С Явлинским спутали.
skeily_ramires
Jan. 9th, 2015 11:36 am (UTC)
Простите за занудство
Постиричь! В монахини постригаются. Остригают волосы в парикмахерской.
В 11 лет девочка не могла быть монахиней, т.к. считалась собственностью отца, она могла быть только послушницей. Монастырь в те времена повсеместно являлся чем-то вроде колледжа для девиц с достатком - не пожившая в монастыре девушка третировалась как сегодня ПТУшница. Поскольку монахини отвечали за сохранность девиц (в том числе и девственность, сбыть "нарушенную" девицу с рук было потом нереально), условия для послушниц были не мягче, а строже чем для самих монахинь. Вероятно, в своей обители абатисса или настоятельница могла прикрыть грех и замять скандал.
conjure
Jan. 9th, 2015 12:19 pm (UTC)
Re: Простите за занудство
Про остричь-постричь - спасибо! А вот остальное я не поняла. Или вы просто текст невнимательно прочли.
lawer_liar
Jan. 9th, 2015 11:58 am (UTC)
Все же, наверное лучше руководствоваться принципом историзма, и судить его отношешия с женой по меркам того времени.
conjure
Jan. 9th, 2015 12:28 pm (UTC)
Я вообще не сужу о его отношениях с женой, но отрошение к женщинам. И если рассматривать все мерзкие вещи с позиции историзма, то все было просто кучеряво! И насилие мальчиков в Древнем Риме, и женитьба старцев на 9-летних девочках, и истребление целых наций. А что, жизнь такая была.
(no subject) - observer69 - Jan. 9th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 9th, 2015 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - observer69 - Jan. 9th, 2015 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 9th, 2015 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 9th, 2015 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 9th, 2015 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 10th, 2015 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 10th, 2015 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 10th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 11th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
budogosh
Jan. 9th, 2015 12:04 pm (UTC)
Ого, как интересно! Ничего страшного в его взглядах на счет женщин не наблюдаю, женщину за человека вообще христианское общество не так давно стало считать ))) А некоторые товарищи и до сих пор так думают. С одной стороны они, конечно, правы, природа для этого женщину и создала, но за это ее почитать надо (как во многих языческих культурах было), а не гнобить, как церковь учила. И противозачаточных не было)))
А в Средневековье вообще нравы были... Я где-то читала перевод из какого-то руководства мужьям (к сожалению точно не помню откуда), что женщину НЕОБХОДИМО бить, это ей на пользу, как греховной твари. Так что Мартин Лютер вполне прогрессивен в этом плане.
Я, честно говоря, вообще о его судьбе ничего не знаю и как-то даже не интересовалась :(
(no subject) - erlingmong - Jan. 9th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - budogosh - Jan. 9th, 2015 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - erlingmong - Jan. 9th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - budogosh - Jan. 10th, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 9th, 2015 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - budogosh - Jan. 10th, 2015 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 9th, 2015 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - budogosh - Jan. 10th, 2015 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 10th, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 10th, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vera_kurskaya - Jan. 11th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svinskaya_ya - Jan. 19th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Jan. 20th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
misha_makferson
Jan. 9th, 2015 12:15 pm (UTC)
Ну Мартин Лютер ладно. А вот Конфуций был женат, имел детей и тысячи его потомков (с письменной родословной длинной в две тысячи лет, то есть это настоящие потомки, а не легендарные) живут в Китае (а также в диаспоре) и сейчас.
(Deleted comment)
conjure
Jan. 9th, 2015 01:44 pm (UTC)
Она первого ребенка родила в 27, последнего в 35. Когда она умерла, младшей дочери было уже что-то около 18. После смерти Лютера и всяких тяжб семья стала получать ежемесячно сумму от местного князя. Думаю, что в беде они не остались.
olgasabo
Jan. 9th, 2015 02:10 pm (UTC)
Волосы дыбом, как жилось бедным женщинам! В давние времена, когда у меня все время играло радио, были интересные передачи о выдающихся религиозных деятелях, там тоже рассказывалось о Лютере и его жене, но без подробностей. Очень интересно было прочитать, спасибо.
Развалины прекрасны, вот никогда бы не подумала, что эти стены пропитаны горем...
shobushki
Jan. 9th, 2015 02:53 pm (UTC)
надо же, какая драматическая история! не знала совершенно ничего об этой женщине
imb_irj
Jan. 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
Не знала, что Мартин Лютер был женат!
vip_ufa1
Jan. 9th, 2015 03:36 pm (UTC)
Очень интересно. Жесть.

Edited at 2015-01-09 03:37 pm (UTC)
olgaolho
Jan. 9th, 2015 04:11 pm (UTC)
А я слышала интересную историю про то, как Катарина помогла Лютеру выйти из депрессии. Ну, бывает такое и с великими героями веры, особенно если вспомнить, сколько нападок Лютеру пришлось претерпеть. Оделась она в траур, ходит печальная, ни с кем не разговаривает.
" – Что с тобой случилось? – спросил Лютер из-за груды книг и бумаг, с удивлением уставившись на нее.

– Разве ты не видишь, у меня траур, – ответила Кати, выдавливая рыдания.

– А кто умер?

– Очень важная персона, – Кати вытерла глаза.

– Скажи мне, кто?!

– Бог!

– Ты имеешь в виду Небесного Отца?

– Да. Бог умер. Умер!

Лютер нахмурился:

– Кто тебе сказал об этом?

– Ты!

– Когда?!

– Я же вижу твое отчаяние. Твою депрессию. К тому же я обнаружила ошибки в твоем переводе Библии.

– Назови хоть одну!

– Твой любимый отрывок: «праведный верою жив будет» нужно теперь перевести: «праведный верою жив будет, если будет трудиться и нести наказание».

Лютер оторопел:

– А что еще?

– Твой любимый стих: «все содействует ко благу» – надо перевести иначе: «Мало что содействует ко благу».

– На какой авторитет ты ссылаешься, жена моя?

– На авторитет замечательного человека, которого зовут Мартин Лютер!

Глаза Лютера сверкали:

– Кати, что за проповедь ты сказала!.." (с)
Мудрая была женщина.
inchichunson
Jan. 9th, 2015 04:42 pm (UTC)
Лютер у Кранаха одет как наш современник:) Свитер с "горлом" ,теплый плащ,модная кепка
vera_kurskaya
Jan. 9th, 2015 10:19 pm (UTC)
Скорее, это некоторые наши современники одеваются, как Лютер.
uckuccmbo
Jan. 9th, 2015 04:52 pm (UTC)
Я тоже не знала, что Лютер был женат и не задумывалась как-то. И мне очень понравились его слова: "Я бы не отдал мою Катарину ни за Францию, ни за Венецию. Во-первых, потому что её мне подарил сам Господь, а ей дал меня. Во-вторых, потому что я часто слышу, что другие жёны куда хуже, чем моя Кэте (хотя она тоже не без греха, но добродетели в ней побольше будет). В-третьих, потому что она чтит брак и хранит верность и честь. Так должна и жена думать о муже". Спасибо, Натали!
mutera_tanya
Jan. 9th, 2015 10:13 pm (UTC)
Самое интересное, что в Германии в Виттенберге существует традиция праздновать свадьбу Лютера и Катарины. Весь город гуляет в костюмированном шоу. И даже повозка с "новобрачными" есть.
http://www.dw.de/%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5/g-16602716
ссылка длинная получается.
cerama_ama
Jan. 11th, 2015 09:17 am (UTC)
Спасибо за историю) Я не знала. Не знала даже, что такие строгости были в монастырях. Жуть какая.
snoosmoo
Jan. 11th, 2015 12:54 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ :-) Так ненавязчиво просветили :-)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel