{ Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{ Natalie Ratkovski}
conjure

Жена Мартина Лютера

Ещё одна из моих вещей "никогда не задумывалась". То есть я действительно никогда не задумывалась, а был ли женат Лютер. А между тем у немецкого реформатора была жена - Катарина фон Бора - и шестеро детей! И случилось это при весьма приключенческих обстоятельствах. Прямо сюжет для романа руки Дюма.

009
Портреты руки художника Лукаса Кранаха (Старшего). Слева Катарина фон Бора, портрет 1526 года (Катарине 27 лет), справа портрет Мартина Лютера 1529 года (Мартину 46 лет)

Катарина была родом из дворянской, но обедневшей семьи. В возрасте 11 лет отец сдал девочку в монастырь ордена Cistercian - монастырь Царства Марии в Нимбшен (нем. Zisterzienser-Kloster Marienthron im Nimbschen). Видимо, Катарину постригли в монашки практически подростком. (Увы, мои источники говорят, что "в самом ранне возможном возрасте", а какой возраст у них был таковым - трудно судить. Вероятно в 14-16.)

В этом монастыре женщин обязывали давать обет молчания. Можете себе представить чувства 11-летнего ребёнка, который оазывается в таком "милом" месте? Судя по записям в архиве, порядки там были просто тюремные. Например, с навещающими родственниками можно было говорить только по разрешению настоятельницы монастыря. Если поговорить и разрешали, то только через решётку и только в присутствии какой-нибудь старшей монашки.

Развалины этой "милой" обители добропорядочности.
010
Источник фотографии: de.wikipedia.org


Когда на свет появились труды Мартина Лютера о реформации церкви, особенно те, где он очень критически отзывается о монастырях и заточениях в них, несколько монашек упомянутого выше монастыря прочли их. Катарина и ещё 8 монашек, которые, видимо, нарушили-таки обет молчания, обратились к Лютеру с просьбой помочь им. Потому что девушки, которым было от 18-25, решили бежать из монастыря. По словам Марты Шад, автора книги Самые знаменитые женщины в мировой истории, затейницей побега была Катарина. Одни источники так же говорят, что Лютер всё организовал по просьбе Катарины, другие, что он просто поучаствовал в судьбе бежавших девушек после того, как им помогли скрыться несколько мужчин из близлежащей деревни. И это при том, что за похищение монашек в Германии того времени была смертная казнь. В итоге девушек вывезли из застенок монастыря на покрытой телеге среди бочек с рыбой.

Беженки направились прямой наводкой в Виттемберг, в котором тогда жил Лютер под покровительством Фридриха Мудрого. Там их нужно было срочно пристроить! Во-первых, потому что как беженок их могли в любой момент вернуть в монастырь и жестоко наказать. Во-вторых, потому что монашки-беженки были людьми без каких-либо средств к существованию. Им нужно было быстренько стать чьими-то жёнами, учительницами или хотя бы прислугой. В те времена женщин без средств и покровительства семьи (а домой монашки-беженки не решились вернуться) часто вынуждали становиться уличными проститутками (изнасилования, голод и пр.).

Но, вернёмся к Катарине. Лютер устроил судьбы почти всех бежавших девиц. В довольно короткое время их выдали замуж. У меня, правда, глаза на лоб от такой "новой свободы" лезут (по сути дела их выдали замуж за первого попавшегося (вервого возжелавшего их), потому что альтернативой были смерть, проституция или заключение), но что поделаешь. Почему "судьбы почти всех бежавших"? Потому что Катарина осталась без супруга. Первый жених отказался от неё по настоянию семьи: беспреданница, да ещё и монашка-беженка! Второй жених сказал, что терпеть её не может. Катарина намекнула Лютеру, что вообще-то не против стать его женой. Мартин Лютер, которому тогда было уже 42, поскрипел немного и ... женился. (Ведь он сам каждое воскресенье проповедовал в церкви, что брак - это Богом желанное действо. При этом сам женат НЕ был.)

Любопытно, что при всей своей прогрессивности, Лютер утверждал, что в браке женщина обязана стать матерью. Боли и муки родов, как и опасность умереть во время этого процесса, женщины должны с радостью принимать на себя в знак их глубочайшей покорности Богу. Цитата (мой перевод с немецкого):"Хотя они могут устать или замучаться при вынашивании до смерти - ничего страшного. Пусть носят, хоть и до смерти, для этого они и есть."

Марта Шад, автор книги Самые знаменитые женщины в мировой истории, в тексте о Катарине задаётся вопросом, мол, интересно, когда Лютер присутствовал при родах его шестерых детей (на протяжении всего 8 лет!), думал ли он всё ещё так же и о своей любимой жене? Мол, пусть помирают от потуг, только для этого их Бог и придумал. Н-да. O tempora, o mores!

Вот что писал Лютер о своей Катарине (мой перевод с немецкого):"Я бы не отдал мою Катарину ни за Францию, ни за Венецию. Во-первых, потому что её мне подарил сам Господь, а ей дал меня. Во-вторых, потому что я часто слышу, что другие жёны куда хуже, чем моя Кэте (хотя она тоже не без греха, но добродетели в ней побольше будет). В-третьих, потому что она чтит брак и хранит верность и честь. Так должна и жена думать о муже".

Катарина превратила жизнь Лютера в песню: обустроила Чёрный монастырь, который покровитель отдал Лютеру для проживания (руина, пока за него не взялась Катарина), выстроила баню, вырастила сад-огород, вела ското-хозяйство, ухаживала за пасекой и даже за пивоварней, растила выводок детей и приложила максимум усилий, чтобы они стали образованными, уважаемыми людьми.

Когда Лютер умер от ангины (а Катарине было всего 47), она осталась с детьми практически на улице. Должна была ещё бороться за своё и отстаивать права своих детей, бежать от чумы и жить в голоде. В итоге нелепая авария с телегой (она сломала себе тазобедренную кость) повлекла за собой воспаление лёгких и смерть этой героической женщины.

А вы знали, что Лютер женился при таких обстоятельствах и что у него была куча детей?

......................
Источники:
Самые знаменитые женщины в мировой истории: От Античности до 17 века
Монастырь в Нимбшен
Катарина фон Бора на википедии

Tags: знаменитые люди, мужчины и женщины, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments