{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Искусство медицинской иллюстрации

Недавно наткнулась на очень странно красивую книгу "The Sick Rose or Disease and the Art of Medical Illustration", о которой читатели-покупатели очень восторженно высказываются: отличные переплёт и бумага, потрясающие иллюстрации... Нет, они действительно мастерские, потому что после просмотра картинок я начала, как первокурсник медфака, ощупывать себя на симптомы и высовывать язык в зеркало :-) Нежным душам лучше обойтись без просмотра картинок, которые есть по ссылке на амазоне.

Я бы перевела название книги как "Чахлая роза или Болезни и искусство медицинской иллюстрации". Не знаю уж, случайно ли совпадение с одноимённым стихотворением художника и поэта Уильяма Блейка, потому что книгу я живьём не видела. Скорее всего умышленно. А товарищ "с носом" - это сифилис, да? Кто у нас тут доктор?

2081

Вспомнила одного моего очень строгого преподавателя по ИЗО - Hr. Engel (он был ассистентом профессора Фрезе, о котором я рассказывала в книге "Профессия - иллюстратор"). "Ангел" всё время говорил с досадой в голосе, что фотографы отобрали у художников кусок хлеба. А тут прямо целый сборник как будто в доказательство его слов - медицинская иллюстрация дофотографных времён. Сейчас ведь уже болезни по-другому задокументированны, хотя рисованные иллюстрации часто всё ещё дополняют фотоматериал. (Если что, я так не думаю как гер Энгель. Для меня книжные фотографы такие же иллюстраторы, которые просто работают с другими инструментами.)

Для тех, кто хочет посмотреть больше иллюстраций из книги и не боится - вам сюда: The Sick Rose or Disease and the Art of Medical Illustration
Tags: иллюстраторы и их работы, книги и авторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments