{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

The Brilliance Saga

Во времена моего первого технического образования в ТРТУ у нас целых 2 семестра преподавали психологию. К сожалению, не помню уже имени профессора, но начинал он свои занятия с задач на мышление (сейчас я знаю, что эти задания на "альтернативное" мышление были из книг Эдварда де Боно) и любил приговаривать, что их первыми часто решают люди со слабым успеванием, а сильные зацикливаются и тормозят.

Когда я первая из группы приносила решения, он хмурился и что-то бурчал там себе про нарушенную статистику. Один раз даже осадил меня, мол, хватит тут рекорды бить. Я не вписывалась в его представления, потому что была одной из лучших студенток нашей группы.

Сейчас до самого Нового года я дала себе отдохнуть. Ребёнок подрос и неожиданно даёт поспать до 10 утра. Ещё пару месяцев назад он будил меня в 6-7 утра даже на выходных и требовал есть. А теперь я всю вторую половину декабря готовлю завтрак, накрываю на стол, мальчики мои помогают. А потом валяюсь на диване с Kindle, готовлю обед и опять читаю. Даже засиживаюсь иногда как в старые добрые времена до 2 часов утра с книгами, потому что могу утром поспать, а работать и собирать ребёнка в школу не надо.

Проглотила уже несколько криминальных романов Ли Чайлда (да-да, я поклонница брутального Джека Ричера) и триллер Маркуса Секий (Marcus Sakey) Brilliance (The Brilliance Saga Book 1). На немецком книга называется "Die Abnormen" (отличные от нормы - Die Abnormen) Очень рекомендую!

Триллер этот описывает альтернативное будущее, как на свет стали пояляться очень талантливые люди, которые расшатали всю устоявшуюся систему. У них были разные умственные или физические способности (обычные, не такие как в X-Man). При этом люди не были аутистами, как это случается сейчас. По книге кто-то из "талантливых" страшно обогатился, кто-то помог создать невероятные изобретения и т.д.

Но что меня поразило, так это то, что у главного героя, который тоже был "талантливым из будущего", были все мои симптомы! Он мог в считанные секунды анализировать что-то и распознавать схемы. И даже, как я, мог безошибочно считывать эмоции людей.

Мой преподаватель психологии, как и я сама, просто не догадывался, что я так быстро разгадываю все эти ребусы, потому что я - художник. Я умею видеть образы! У меня очень хорошо развито пространственное мышление и зрительная память. Я ребёнок рисующей мамы. У меня с детства развита привычка рассматривать мир вокруг себя и находить узоры и образы там, где этого не видят другие. Причём сейчас это уже происходит просто фоном. Поэтому я очень хорошо ориентируюсь в чужих городах, огромных книжных или супермаркетах. Я просто многовенно вижу "узор", следую ему интуитивно и только минуты позже понимаю, как оно устроено (если вообще понимаю). Я умею читать эмоции в лице собеседника и как будто слышу его мысли, потому что какие-то движения тела, глаз, жесты выдают настоящее отношение человека за секунду до того, как он начинает говорить. Потому что я улавливаю изменения состояний. Тут же перевариваю, при этом часто не трачу время на то, чтобы довести проанализированное до сознания, а просто повинуюсь тому, что принято называть интуицией, и действую.

После прочтения подумала, что это ещё одна хитрость, которой воспользовался автор. Он не просто описывает настоящий мир с альтернативным будущим, но и берёт настоящие способности. Такие как у меня, к примеру, - способность быстро вычленять схемы их хаоса. Я не думаю, что я одна такая. У многих людей с выработанной привычкой наблюдения она есть. Причём делает автор это очень тонко. И мне кажется, что это для того, чтобы обратить внимание читателя на сложившееся положение. Там очень много параллелей с трагедией 11 сентября и санкциями, которые были введены в связи с этим. В книге так же полно намёков на то, кем это было сделано и зачем. Кому выгодно держать людей в постояянном страхе. А так же куча мыслей о том, что все эти войны и политразборки - всего лишь хорошо спланированный бизнес для мелкой кучки хладнокровно заинтересованных. Все эти соображения ловко зашиты в увлекательный фантастический триллер.

У меня, если честно, прямо дежавю. Напомнило немного СССР, когда неугодные мысли упаковывали в сказки для детей или фантастические романы, чтобы цензура пропустила. При этом либо цензоры были сплошными идиотами, либо просто не верили, что кто-то примет всерьёз антикоммунистичные мысли, вычитанные в каком-нибудь фантастическом романе.


Lost things from flea market

Tags: книги и авторы, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments