Впрочем, посмотрите сами, с какой самоотдачей мы трудились и получали настоящее удовольствие от любимого занятия.


Сначала мы создали объекты, которые предварительно обожгли в обычной (электрической) печи при высоких температурах. Предварительный обжиг был для того, чтобы объекты можно было перед обжигом по методу Раку покрыть специальными глазурями. Ну и заодно, чтобы глина затвердела и хорошо перенесла кидания по бочкам с опилками и водой.
Вот здесь видно: наши штуки из керамики лежат слева в чашке


Ждём партию обожжённых объектов, заготовили опилки

Печь греется

Сначала Барбара выносила по одному обожжённому объекту из печи и ставила перед коптильнями. А мы их уже другими щипцами укладывали в ящики с опилками



Горячий!


Начинаем укладывать объекты

и присыпать их опилками


Только-только из печи

Этот объект укладываем в опилки



Объекты из печи. Можете представить, да, что будет, если такая штучка выпадет из щипцов на ногу.

Вот, к примеру, объект без глазури стал после обжига и копчения в опилках просто чёрным.

Это его здесь уже опускают в воду после охлаждения

Вынули из печи

Укладываем в коптильню

Этот же объект уже покоптился

Этот только что вынули из печи. Красный бочок - это там горячо, а не цвет глазури.

И этот объект из печи сразу в опилки

Когда все объекты из печи уложили в "коптильню" и присыпали опилками, закрываем щели мокрыми газетами, чтобы дым оставался внутри.


Горячие ножки :-)


После охлаждения в чане с водой укладываем на газеты. Объекты даже после бочки с водой всё ещё довольно тёплые, поэтому их лучше не класть в траву или на что-то пыльное


Всё вынули, печь пуста

Остывает

Щипцы для вынимания объектов

Коптильни опустели


Вы, наверное, заметили, что на всех объектах образовался небольшой перламутровый слой.




Даже на тех, которые были без глазури и стали прото чёрными


Как оказалось, этот перламутр нужно тщательно смыть, иначе он со временем всё равно сотрётся и оставит очень некрасивую поверхность. Здесь вот девушки начали мыть объекты.


Мои красивые-отмытые, обожённые по этому методу, вы уже видели


А это мы после трудового копчения принялись все вместе за вкусную трапезу. День удался.


Я ещё до этого никогда не ела солёный салат со сладкой черешней. Оказалось, что это очень вкусно!

