{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

"Дежурства" в галерее или как художники заводят знакомства

По субботам у меня "дежурство" в галерее, в которой сейчас выставляются мои работы из серии "Сирены". Нужно оно для того, чтобы посетители галереи имели возможность поговорить с художниками и в обычные часы работы, не только на вернисаже или финисаже.

Дежурство - смешное слово, конечно. Галерея открыта в субботу всего на 2 часа - с 11:00 - 13:00. Мы там сидим дружной компанией нескольких художников и скульпторов и вкусно завтракаем или обедаем (у кого как :-)). Очень приятная и хорошая традиция. Одна заслуженная немецкая художница неожиданно пригласила меня поучаствовать в её перфомансе. Нет, раздеваться там не надо :-)) Нужно писать и рисовать.
At the galerie "Clowns & Pferde" in Essen

At the galerie "Clowns & Pferde" in Essen

Один керамист прожил много лет в Японии - учился там азам японской керамики. Познакомился там же со своей будущей женой. Рассказывает потрясающие вещи о японских керамических традициях. Например, то, что мы тут называем обжигом по методу раку (я писала об этом здесь и здесь) - поднимается в Японии на смех. Когда-то для примирения кланов японским кайзером (или шугуном?) была придумана чайная церемония (Я потом почитаю подробно и расскажу об этом, а сейчас "продаю за то, за что купила".). Для неё закупали керамические чайники и чашки только у сертифицированных керамистов, чьи мастерские прошли очень строгую проверку на качество. В процессе обжига некоторые сосуды вынимали через специальное отверстие в печи, чтобы проверить качество глины, глазури или температуру горения. Раскалённые сосуды остужали специальными методами (присыпали землёй, опилками и т.д.) с последующей закалкой в воде. Отголоски этой традиции попали в Европу и появился метод "раку-яки", когда сосуды специально вынимают из печи после короткого обжига, присыпают опилками, коптят, вынимают и охлаждают в воде. От этого на поверхности глазированных объектов возникают очень красивые эффекты, трещины и, в зависимости от температуры обжига, цветовые переливы.

А между делом уже продалась одна моя большая работа - "Елизавета I". Та, которая с оранжевыми лилиями. До конца выставки ещё больше месяца. Будем надеяться, что остальные тоже продадутся. Эта фотография была сделана в день развешивания работ и оформления комнат, 01.12.2014.
At the galerie "Clowns & Pferde" in Essen

Кстати, 9.01.2015 в 19:00 в галерее будет так называемый "мидисаж" (Frankfurterstr. 33, Essen). Будет снова хорошая компания и шампанское. А я буду весь вечер рисовать акварелью в витрине. Можно будет проследить процесс создания работы от эскиза к цвету. Приходите! Вход бесплатный, мероприятие открытое для широкой публики.

Tags: exhibition
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments