{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Что показывать в блогах и на сайтах

Не так давно я писала о моих впечатлениях о книге Остина Клеона "Покажи свою работу". У него там очень схематично было описано, что же именно стоит показывать в блогах и на разных социальных площадках. Например, Остин призывает не делиться котиками или мимишками-сюсюшками, а лишь исключительно процессом работы. Причём можно самому решить, какую часть или фрагмент показывать. Я ниже расскажу, почему вспомнила о книге.

Мне написала Лиза К. с вопросом, как ей оформить свой сайт. Она художник-иллюстратор, но при этом ещё и технический дизайнер. По мнению Л.К., сферы её деятельности практически никак не пересекаются. Как быть? Как столь разрозненное портфолио показать на одном сайте? И второй вопрос, стоит ли говорить о всех сферах деятельности в собственном блоге. А то, мол, так сложилось, что она в блоге показывает только картинки, и находятся товарищи, которые не верят, что она ещё и хороший технический дизайнер.

На мой взгляд всё зависит от поставленных целей. Вы хотите дизайнерские заказы, или они вам в рабочее время всю душу отъели? Если нет, показывайте на своём сайте только иллюстраторские работы, а интересующимся вашими навыками технического дизайнера можно всегда отправить полноценное портфолио в формате pdf. Так же можно сделать на общем с иллюстраторским портфолио сайте заметную ссылку на другой род вашей деятельности, но вход в раздел "Технический дизайн" давать только тем, кто приходит с конкретным запросом.

Если вы хотите получать и иллюстраторские заказы, и заказы по техническому дизайну, то должны, как говорят немцы, откусить это кислое яблоко и разместить на вашем сайте (вашей визитной карточке) все ваши портфолио - без учёта того, гармонично ли они смотрятся вместе. Показывайте всё, что считаете нужным и точка.

То же самое и с блогом. Если вы испытываете потребность зарекомнедовать себя в блоговом пространстве как хороший иллюстратор и одновременно технический дизайнер (а мы не будем юлить и сочинять, что, якобы, потенциальные заказчики закрывают глазки и быстро, не читая, пробегают мимо наших блогов), то показывайте, как и советует Остин, процесс или результаты любых ваших занятий. В идеальном случае вы всё-таки постараетесь найти какие-то пересечения ваших профессий и рассказать о них. Всё-таки в вас живёт не два разных человека, будем надеяться. Так или иначе разные направления вашей деятельности влияют друг на друга и содействуют вашему успеху. Я это говорю из собственного опыта.

Посмотрите на себя со стороны как на цельную личность, которая просто хорошо умеет много разных вещей, и вы лишитесь всяческих сомнений. Вы можете даже нацеленно выискивать у себя пересечения и взаимоумоусиления ваших профессий и рассказывать о них в дополнение к повествованиям о ваших иллюстрациях и техдизайне. "Убьёте" сразу многих зайцев :-)

Если же не хотите вещать о какой-то стороне вашей жизни, и кто-то там вам не верит - это его проблема. Не делайте её своей. Ну и потом, всегда ведь можно сначала по-человечески выяснить, пришёл товарищ по делу сомневаться ("Вы мне заказать что-то хотите?"), поговорить, даже объясниться, если человек приятный. Или же может стоит вымести его баном, как советует всё тот же Остин Клеон, и не поддаваться на троло-провокации.

Sweet and turquoise temptations

Tags: вы нам писали, помоги себе сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments