{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Выставка моих работ

Вчера развесили бОльшую часть картин в галерее - готовимся к открытию в эту пятницу. Я даже что-то волноваться стала. Словами трудно передать, сколько всего накопилось и на сердце и в плане общего физического состояния.

Всё прокручиваю в голове, как тяжело пришлось работать и сколько всего перелопатить, и как жаль, что некоторые этого просто не понимают, ослеплённые какой-то пустой злобой. Как долго пришлось ждать шанса воплотить мою давнюю задумку и сколько бессонных ночей прошли с кистью. Тем удивительнее было слышать, чувствовать и видеть людей, которые меня любят и ценят, а главное понимать, что их в разы больше. Спасибо вам!

Так же было полезно осознать, что раз уже в процессе создания мои работы вызвали такую полярность мнений, значит мне удалось по-хорошему зацепить зрителя. Ну и что теперь мне нужно будет с этим жить :-)

Exhibition 2014

Exhibition 2014


Я вынашивала идею работ с сиренами больше 6 лет, и некоторые из вас точно ещё помнят, как ругали мою первую сирену. Как-то, рассматривая скульптуры известной Кикки Смит, меня посетила мысль, что сиренами, ведьмами, русалками называли ярких женщин, неугодных обществу (не только неугодных мужчинам, как некоторые думают). Когда в начале года я похвасталась подруге, что меня пригласили участвовать в выставке и та спросила меня, а знаю ли я, что буду рисовать, я без промедлений сказала, что это будут мои сирены :-)

По Гомеру даже Одиссей чуть не стал жертвой сирен. А ведь по сути дела они, сирены, были жертвами общества. Кого из женщин только не считали ведьмами-сиренами, как только они пытались проявить себя и жить как личности, а не кусок детородной мебели. Отсюда и вот эта моя иллюстрация 2008 года, которая стала началом моего пути к выставке этого года: сирена как жертва, а не как источник зла.

Serena

Выставка называется "Motion-Emotion" и участвуют в ней ещё 2 художницы - моя любимая керамистка Барбара Хольтмайер и загадочная фотограф из голландии - Симоне де Пав. Каждая из нас на свой лад и в своём направлении. Т.е. "Motion-Emotion" - только девиз, а у каждой по сути дела своя выставка, материалы и подтема. Моя выставка - рисованная, конечно. Когда мы в начале года разговаривали с галеристкой о теме, у меня щёлкнуло - вот как можно задать зрителю вопрос, как изменилось в течение времени мировоззрение. То есть моё движение не только в переносном смысле, а как развитие восприятия. Поэтому мои "сирены" - знаменитые женщины прошлого и настоящего. Если интересно, я здесь уже рассказывала о процессе работы на примере скрапбука идей и находок:

- Галеристы, художники и как я готовлюсь к выставке
- Знаменитые женщины
- Beate Uhse

Exhibition 2014

Беате Узе, Фрида Кало и Мата Хари стали моими героинями.
1981

А чтобы дополнительно озвучить мою идею "сирена-жертва" - там же рядом висит серия мёртвых птиц с женской тенью - три работы. (Кстати, они маленького формата: 24х32 см)

Work in progress for my echibition in December

1977

Здесь вот птица полностью сливается с женщиной - только как будто тень от волос за птицей может намекнуть на присутствие женщины.
1978

А вот Жанна д'Арк и Елизавета I - большие: 90x130cm. Рисовала их по несколько недель, кропотливо доводя нулёвочкой какие-то детали.

Про технику исполнения, думаю, особенно ничего не надо рассказывать - в ней созданы все мои "ручные" работы последних лет, начиная со студенчества. На "Бесконечной книге" я её привела к совершенству - использовала контраст цвета и графита как намёк на связь реальных и нереальных объектов в книге: в сказку вклинивались "реальные плакаты", рисованные карандашом, а в реальность книги вклинивались сказочные карандашные вставки. Поэтому и здесь у меня акварель и карандаш.

Новым в этом проекте для меня были форматы! Возможно, вы ещё помните, как я весной у вас спрашивала, как ведёт себя акварельная бумага огромных форматов на подрамнике, и как бы их так получше сделать. Так вот, ведёт она себя хорошо, хоть и пришлось сколачивать огромные подрамники и натягивать бумагу в 4 руки.

Сначала я сбила простые подрамники, на которые обычно натягивают холст. Наверх муж прибил мелкими гвоздями вырезанные по размеру куски тонкого ДСП. Потом я уже мочила рулонную акварельную бумагу Canson в ванне, и натягивала, как на обычный подрамник. Для надёжности ещё крепила на торцах гвоздиками с белыми шляпками, муж заботливо забивал гвозди и уговаривал не нервничать :-) В итоге мои работы висят на выставке прямо на этих подрамниках. Причём весом они ну может чуть больше, чем обычный холст такого формата.

Расскажу отдельно про фон. Например, у Жанны - папоротники. Они были символов ведьм и колдуний в Средневековье. Жанны больше нет - она кажется чем-то далёким и мистическим, а папортники реальны. Они растут даже в бетонных джунглях. Я об этом тоже уже рассказывала.

Jeanne d'Arc

У Елизаветы I фоном оранжевые лилии. Как известно, она звалась ещё и The Virgin Queen, только девственницей она точно не была. Лилия - символ невинности, но только если она белая. Так мне стало понятно, что лилии Елизаветы I нужно рисовать рыжими :-)
Elisabeth I

Все эти придумки у меня собраны в скрапбуке, который я уже показывала здесь: Галеристы, художники и как я готовлюсь к выставке Ближе к концу года покажу остальные страницы и расскажу, как я пришла к разным символам и характерам для выставки.

А параллельно со всем этим была ещё работа, быт, я выпустила 2 книги в печать - "Рисуй каждый день" и "Бесконечая книга:Тами и Сами", съездила на 2 мастер-класса - в Москву и Минск, провела вебинар, плюс мои художественные проекты. Очень устала. И пока только одна мысль:"Хорошо бы, чтобы это уже закончилось, наступили новогодние праздники и можно было отдохнуть" :-)

Впрочем, для открытия выставки и участия в ней у меня ещё есть кусочек энергии. Приходите.
You are welcome 😊 #natalie_ratkovski #exhibition

1982


Tags: exhibition, process, знаменитые люди, мои иллюстрации
Subscribe

  • Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Скульптуры" (Nr. 214)

    Сегодня заканчивается 27я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми…

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Cиреневая весна декабристки

    Друзья назвали меня декабристкой, когда весной прошлого года я опрометчиво согласилась следовать за мужем вокруг Боденского озера. Он поехал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Скульптуры" (Nr. 214)

    Сегодня заканчивается 27я неделя проекта "Рисовальный флешмоб" в 2018 году, который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми…

  • Весна в Хузуме

    Я уже многократно писала у себя в блоге о родине известного немецкого писателя - Теодора Шторма. Хузум - один из небольших живописных городков…

  • Cиреневая весна декабристки

    Друзья назвали меня декабристкой, когда весной прошлого года я опрометчиво согласилась следовать за мужем вокруг Боденского озера. Он поехал на…