{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Поездка в Минск

Сегодня проснулась с утра и долго не могла понять, где я. После 5 дней приключений в этом не так легко разобраться, как кажется :-)

Я дома. Добралась без особенных происшествий и неожиданностей на обратной дороге.

Беларусь и в частности минчане меня просто покорили. И своей открытостью, и своим дружелюбием, и своей гостеприимностью. Блеском в глазах, искренним патриотизмом и своей организованностью! Дорогие, я хочу и приеду к вам ещё, если вы позовёте.

Всё думала, как мне рассказать о моём восторге, чтобы рассуждения о политической ситуации не омрачили общую картину. Дело в том, что перед поездкой один из моих хороших знакомых объявил, что раз я еду в Беларусь, то якобы поддерживаю диктатуру. Сказать, что меня такие заявления огорчают - ничего не сказать. На мой взгляд, некоторые не понимают, что в любой стране, вне зависимости от строя, ведётся усиленная пропаганда собственного образа жизни - ну положено так, чего уж там. Но в реальности всегда есть две грани: страна-вывеска - то, как её видит или хочет видеть мировая общественность, и страна настоящих, живых людей - таких, как мы с вами. Людей, которые хотят просто нормально жить. Переживают за своих детей и за то, чтобы они росли в нормальном, здоровом обществе. Хотят жить интересно и качественно и получать удовольствие от работы и увлечений. Поэтому мне хотелось бы в первую очередь рассказать о той стране живых людей, которая меня очень радушно встретила, и свидания с которой я ждала с трепетом и любопытством.

Это была моя первая в жизни поездка в Беларусь, и, по всем правилам жанра, добиралась я до Минска с большими приключениями. Началось всё с того, что за 1,5 недели до этого я заболела (а как же иначе), лежала с температурой, кашлем, ангиной и даже насморком, но решила поездку не отменять. Ведь меня ждали с лета в Минске. Да, в итоге на фотографиях я вышла замученной и усталой, но то чувство, которое было внутри - оно было куда ярче и интенсивнее, и оно того стоило!

Встреча с читателями планировалась на вечер пятницы - 21 ноября, а все более-менее подходящие самолёты из Германии на пятницу приземлялись слишком впритык к встрече с читателями. Поэтому из дома я выехала уже в четверг. Полёт без пересадок можно было получить только от Франкфурта-на-Майне, который находится от меня почти в 2х часах езды на скоростном поезде. Представляете мой ужОс, когда моя поездка на автобусах и поездах началась чуть ли ни с утра четверга и только вечером 17:00, незадолго до отлёта, всему минскому самолёту сообщили, что рейс отменяется! Потому что в Минске идёт ледяной дождь.

У меня ещё никогда в жизни не отменяли рейс на самолёт. И я ещё никогда не сталкивалась с такой неразберихой со стороны компании Lufthansa. И ни разу не искала ни в одном аэропорту по часу окошек для сервиса, в которых мне дали билеты на новый, утренний рейс (с боем и угрозами, между прочим, потому что почти всех пассажиров с нашего самолёта засунули на вечерний рейс следующего дня компании Белавиа), место в отеле для ночлега и сложные объяснения, где и как снова получить багаж, найти автобус для трансфера к отелю и т.д. и т.п. Я уже честно подумала что всё, встречу отменяем. Если бы не поскандалила там с ними, прилетела бы только в 9ом часу вечера в пятницу.

Для утреннего рейса в пятницу нужно было проснуться в 3 ночи (поэтому я сразу толком и не ложилась), доехать до аэропорта, долететь до Вены, ещё посидеть там в томном ожидании и сделать пересадку на Минск. В Вене опять случилась печалька - вылет задержали. Во-первых, потому что сломался самолёт и ему долго искали замену. А во-вторых, когда уже погрузились, 2е пассажиров отказались лететь. Там ещё долго искали их багаж в почти отлетающем, укомплектованном самолёте. В итоге в Минск я прилетела на сутки позже и опять с почти часовым опозданием всего за 2 часа до встречи, из которых почти 1,5 часа ушло на дорогу из аэропорта в отель и из отеля в магазин OZ книги, где и намечалась встреча. В общем было весело, чего уж там :-)

В итоге пришлось галопом нестись в отель (спасибо Оле Титовой - isolda_renard, что она меня встретила, разменяла мне предварительно евро на беларусские рубли, довезла до отеля, и вообще была зачинщицей и ангелом-хранителем моей поездки в Минск!), быстро (действительно быстро!) приводить себя в порядок после 2х суток путешествия и бессонницы и ехать на встречу в магазин OZ книги. (Здесь отдельное спасибо сотрудникам магазина за то, что они меня забрали на машине из отеля и после встречи привезли обратно! А то бы я просто упала после 2х суток дороги. Я уже молчу о том, как красиво и грамотно был организован сам вечер.)

Наградой за мои "страдания" были ваши сияющие глаза и море комплиментов, о которых я до сих пор вспоминаю с улыбкой и теплом. Спасибо вам за эту радость! Остальными впечатлениями поделюсь позже, когда немного приду в себя, наконец-то долечу простуду и разгребу тонну скопившихся писем и дел :-)

А пока, если вам интересно, вы можете посмотреть фотоотчёт со встречи в магазине OZ книги. Перипетии дороги и зверская простуда всё-таки сделали своё грязное дело - я сама себя на фото не узнаю, зато было очень клёво и воспоминания остались самые тёплые :-)

- Встреча с читателями на Руссиянова 4
- полный фотоотчёт Вконтакте

Надеюсь, фотографии передают ту атмосферу и радость, которые царили на встрече.
Travel to Minsk

Travel to Minsk



Travel to Minsk

Travel to Minsk

Cпасибо ещё раз Оле Титовой, магазину "OZ книги" и издательству "Манн, Иванов и Фербер" за эту уникальную возможность!
Tags: travel, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →