{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Дала интервью журналу "Жить интересно!" Поговорили о деньгах и вдохновении.

ЖИ: Натали, многие ваши проекты — и в том числе проект «365 зарисовок», по мотивам которого вышла ваша последняя книга «Рисуй каждый день» — это вызов себе. Вы часто бросаете себе творческие вызовы?
НР: Практически каждый раз, когда берусь за новый заказ или обдумываю новый проект. Мне нужен вызов, чтобы научиться чему-то новому и не отлынивать от выполнения поставленных задач.

ЖИ: Для многих людей отлынивание, или прокрастинация, как сейчас модно говорить — это больная тема. Какие у вас есть инструменты, чтобы не отлынивать от работы?
НР: Внешний отчет. Подробную инструкцию можно встретить в моей книге «Разреши себе творить». Я работаю на глазах у многочисленной публики. Нужно сдерживать собственные обещания и придерживаться объявленного плана. Заодно если получается все так, как я задумывала, и результаты превосходят ожидания — другие люди верят и в свои силы. Верят в то, что могут так же, и у них действительно получается.

ЖИ: Вера в себя на начальном этапе творчества — это некий замкнутый круг. Замкнутый в том смысле, что для того, чтобы поверить в себя, нужно чтобы что-то получалось. А для того, чтобы что-то получалось, нужно сначала поверить в себя. Как из него вырваться?
НР: Есть хороший способ: делать так называемые детские шаги. Представить, что на одних весах лежит «сделать хоть что-то так, как можешь», а на других — «не сделать ничего». Я писала об этом в книге «Разреши себе творить», ссылаясь на знаменитую Джулию Кэмерон. Как только мы перестаем ожидать от себя шедевров и готовы делать так, как получается, исчезают и всевозможные муки творчества. Дорогу осилит идущий. Если постоянно тренироваться — будешь так или иначе улучшаться с каждым днем...

Продолженение в полной версии интервью на сайте журнала "Жить интересно!"

Home sweet home

Home sweet home

Tags: вдохновение, обо мне любимой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments