{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О том, как я учусь говорить на английском

Я уже как 3,5 месяца учусь говорить на английском. У меня, конечно, был хороший стартовый капитал: большой словарный запас, привычка чтения на английском и 1,5 других иностранных языка в копилке. В школе и вузе у меня был немецкий, а потом с переездом в другую страну навались и другие проблемы. Очень долго я откладывала основательное изучение английского (владела им постольку-поскольку), а этим летом вдруг подумала:"А чего я жду?" И правда, чего? Если не взять время для чего-то, его никогда не будет.

Заметила тут недавно, глядя на соратников, что многие делают весьма грубую ошибку - ищут параллели с родным языком или пытаются переводить дословно. Нет, мне очень даже понятно желание зацепиться за что-то знакомое, оттолкнуться от него, нарастить на какой-то существующий скелет "мясо". Но. На мой взгляд, надо просто понять какую-то языковую конструкцию и принять как данное, что в одном языке это так, а в другом иначе. Иногда её нужно заучить механически, но с осознанием дела.

Например, на русском можно сказать: "Я пять лет женат". Для этого мы спокойно используем настоящее время глагола (я есть женат), хотя умом понимаем, что некто уже женат 5 лет только потому, что он жениЛся (прошедшее время) 5 лет назад.

А англичане в этом плане очень точные. Если ты женат пять лет, то ты совершил это действие в прошлом, и оно ещё не закончилось. Поэтому они не скажут:"I'm married for five years". Они сразу скажут так, как есть - в прошедшем времени:"I've been married for five years" (have + 3я форма глагола, в данном случае от be).

Т.е. бесполезно запоминать, как это в русском или в другом знакомом вам языке. Англичане говорят именно так и точка. Нужно запоминать эту конструкцию и держать её в голове в разговоре так долго, пока она не перейдёт в автоматизм.

Любопытно, что когда мне впервые лет так это в 11-12 мой любимый учитель немецкого сказал, что у меня способности к языкам, я от него отмахнулась, как от назойливой мухи. А теперь вижу (почти 20 лет спустя), что была бы счастлива и в какой-то другой профессии, например, связанной с языками. Мне очень нравится учить иностранные, ну и, признаться, у меня получается.

Почему нравится? Потому что с каждым новым языком открывается огромный неизведанный пласт культуры. У меня сразу как у зависимого Плюшкина руки начинают дрожать от предвкушения: там же можно копатья во вкусном и красивом и восхищаться, восхищаться, восхищаться :-)

Nort Sea

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →