{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Beate Uhse

В списке женщин, которые будут героинями моих работ на предстоящей выставке, у меня на втором месте после Маты Хари - Беате Узе. Если вам вдруг ничего не говорит это имя, эта женщина открыла первый в мире эротический магазин с одноимённым названием всего через 10 лет после Второй Мировой - Beate Uhse.

Свою карьеру она начала в 18 лет с самолётов - стала пилотом. Это всё враки, что её, якобы, планировали в пилоты, которые должны были вывезти Гитлера из страны в случае чего. Она и в военных действиях не участвовала, зато подменяла в фильмах мужчин-актёров, которые играли пилотов, выполняла всякие художественные трюки на показательных выступлениях.

Любопытно, что свою карьеру она начала, как мне кажется, благодаря маме. Мама Беаты была одна из первых трёх женщин-врачей в Германии. Вы помните, да, что женщин не пускали в вузы, а мама всё-таки выучилась и детей вырастила просвещённых. После войны Беате было запрещено работать пилотом, а ничего другого она не умела. Времена после войны были тяжёлыми. Во-первых, немцев за людей не считали. Во-вторых, нищета, бедность, разруха, и многие женщины просто боялись беременнеть и рожать при такой нестабильности и ужосах, а желание секса ведь никуда не улетучилось. Тогда Беате выпустила копеечную брошюрку о личной гигиене женщины и о том, как можно предохраняться. Брошюрка эта продалась со временем таким тиражом, что у Беаты накопился приличный стартовый капитал, чтобы открыть своё дело! Всего за 10 лет бизнеса (а они сначала пересылали очень деликатно по почте презервативы и брошюрки о супружеской гигиене) количество клиентов посылторга "Беате Узе" увеличилось со 100 человек до... 5 миллионов! И всё это время она выступала советником в вопросах сохранения брака и ярой сторонницей в борьбе за право женщины на самоопределение.

А вообще потрясающая была женщина. И какая сила воли! Иной бы человек уже сломался, а она крепким орешком была. Например, к 1992 году число судебных обвинений в адрес фирмы Беаты со стороны озабоченных моралью граждан достигло 2000(!). Её не принимали в ресторанах, отворачивались в обществе, даже теннисный клуб, в который она честно вносила взносы, исключил её по соображениям этики из своих рядов. Лицемеры. И что тогда сделала Беате? Правильно. Она построила свой теннисный клуб :-) А теперь в том же городе и мемориалы ей открывают и в книги почётных граждан заносят. А при жизни сколько крови человеку попортили.

Это первый эскиз. Пока думаю над деталями. Похоже, что именно она будет на пригласительном к выставке. (Процесс, правда, буду пока только на инстаграме показывать. Увы, телефоном быстрее сделать фото.)

Tags: drawings, exhibition, process, знаменитые люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments