{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Сколько стоит труд творческого человека

Я недавно давала интервью журналу "Жить интересно!" - не знаю, в какой номер, не уточнила. Лариса Парфентьева, которая брала у меня интервью, задавала на редкость интересные вопросы, хотя сама не иллюстратор, а журналист. Один из вопросов был как раз о том, как оценивать творческую работу. Цитата:"Все-таки картина (или иллюстрация) – это не баррель нефти. Оценка ее стоимости – очень субъективная штука."

На мой взгляд, в оценке творческой работы нет ничего субъективного. Нужно просто научиться считать свои часы. Можно даже не ломать голову, ах сколько бы я, с моими-то умениями и заслугами перед человечеством мог бы запросить с клиента. Всё куда проще.

Нужно элементарно посчитать расходы за месяц: квартира, одежда, питание, коммунальные услуги, машина, платы в фонд медицинской или пенсионной страховки. Эту сумму нужно разделить на количество часов в месяц, которые вообще возможно отдать работе, чтобы выяснить минимальную(!) стоимость своего часа.

Подумайте, сколько времени займёт выполнение заказа и умножьте на цену своего часа работы. А теперь прибавьте к этому налоги и текущие расходы на проект. (Если вы ещё не умеете оценивать затраты по времени - ведите дневник и записывайте траты времени на подготовку, работу, переписку и звонки клиенту).

Ниже этой планки не стоит опускаться. Тем более если нет финансового тыла, даже чрезвычайно интересный проект придётся бросить, чтобы сделать тот, за который платят деньги. Увы, это жизнь. У меня только поэтому массивные отставания по "Бесконечной книге". Я с трудом успеваю рисовать для себя, потому что то, что приносит деньги, получает сильно вынужденно более высокий приоритет. Зато эксперимент состоялся. Я доказала себе, что это не для меня - рисовать полноценные книги параллельно с другими занятиями, если на мне ещё маленький ребёнок и тонна других обязанностей, не связанных с профдеятельностью. Надо, чтобы создание книг было основным хлебом, тогда и глядеть в другую сторону не придётся. Но опыт всё равно был и остаётся очень интересным.

И ещё хочется надавить на больной мазоль - "штрейкбрехеров", как я их называю. Речь об иллюстраторах, которые работают за копейки или вообще даром. Будьте осторожны! Если вы берётесь за работу даром - искусственно снижаете оплату за работу ВСЕХ художников на рынке. То есть и свою будущую тоже. Многие думают, что надо сначала сделать подешевле или просто так, чтобы «поставить ногу в дверях». Однако на уровне этой ноги в дверях вы и останетесь. Клиенты, которые гоняются за низкой ценой, а не за конкретным стилем и качеством, не приходят во второй раз. А если и приходят, то хотят вам платить такой же мизер, как прошлый раз. То, что человеку ничего не стоило - ничего для него не стоит.

У немцев есть такая присказка по поводу подобной работы:"Was nichts kostet, ist nichts wert". (То, что ничего не стоит, не имеет ценности.) Хотите работать бесплатно? Тогда уж лучше на детей, стариков, инвалидов или бездомных животных. Тогда хотя бы "стопИтьсот" в карму будет и вы будете знать, что жизнь прожита не зря.

Подумайте 10 раз, прежде чем работать себе в убыток, а надо ли оно вам. Лучше откройте знаменитый журнал или книгу, проиллюстрируйте их от корки до корки своими работами и выставьте в портфолио на всех известных платформах. Или, если сильно нужны деньги, подработайте официантом - всё больше пользы будет, чем от бесплатного заказа.

Если вам интнересно, вот пара моих статей на смежные темы:
Сколько стоит труд творческого человека?
На что живёт иллюстратор
Часы работы творческого человека

My son's birthday party on the farm
Tags: job, мои статьи, помоги себе сам
Subscribe

Posts from This Journal “помоги себе сам” Tag

  • Скажи нет чёрной риторике

    Любой человек, работающий в коллективе, когда-то оказывается участником той или иной конфликтной ситуации. Приятного в этом мало. В том числе и для…

  • О работе на стоках

    Не так давно я спросила у своих читателей в Инстаграме об их отношении к стокам, а именно к стоковым фотографиям, дизайну и иллюстрациям. Ещё пару…

  • Cоветы по быстрому городскому скетчингу

    В путевых условиях, особенно когда путешествуешь с семьёй, на зарисовки и уж тем более на полноценные наброски или рисунки остаётся слишком мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →