{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Книжная ярмарка во Франкфурте - впечатления и факты

В воскресенье я совершенно неожиданно всё-таки попала на книжную ярмарку во Франкфурте - в день закрытия. Для деловых бесед это был не самый удачный день, потому что а. выставка открыта для всех посетителей, не только профильной публики и б. только в этот день издательства продают свои книги со скидкой 30-50% (кстати, всегда спрашивать надо, а то впаривают тогда по полной цене) и толкучка получается та ещё. Но у меня просто не было возможности из-за вебинара и последующих попасть туда. Но я же шустрая. Я успела и книг хороших купить, и с интересными людьми поговорить.

Удивили в этот день сразу несколько вещей.

На одном из маленьких стендов я заметила весьма интересные книги из Японии. Разговорилась с человеком - представителем, а он оказался самим иллюстратором книг, которые там были представлены. Казалось бы, очевидная вещь, но об этом думает мало кто из иллюстраторов - инвестировать деньги не только в самиздат своих книг, но и купить место на выставке, чтобы показать себя миру и продать пару лицензий для переводов на другие языки - без того, чтобы ходить с протянутой рукой по издательствам. Я, конечно же, купила у него одну книгу - там действительно потрясающие иллюстрации! Ну и автограф выпросила. И раз мы так мило поговорили, он мне не только подписал книгу. Посмотрел так очень пристально на меня и нарисовал... птицу с расправленными крыльями.

Вторая вещь, которая бросилась в глаза в павильоне детской книги - глобальное исчезновение маленьких издательств. Казалось, большие поглотили маленькие и их раздуло бездарными, уродливыми, куцыми книгами. Я ещё не видела такого нашествия безобразных, уродливых картинок, как на этой выставке. Красоты и оригинальности было в разы меньше в этот раз.

Третья вещь, которая меня полоснула просто ножом по сердцу - история про Торбена Кульмана. Помните, может, не так давно я показывала его чудеснейшую книгу "Линдберг", выполненную в ретро-стиле про мышонка, который якобы изобрёл самолёт, долетел на нём до Америки и своим подвигом вдохновил некоего маленького мальчика, который стал знаменитым Линдбергом.

Torben Kuhlman: Lindbergh

Так вот. На выставке я просто случайно наткнулась на очень приятную женщину - главу отдела распространителей издательства Nord-Süd, которое издало Торбена. У них весь стенд был забит "Линдбергом", и я ей призналась, что мы с сыном фанаты творчества Торбена. И, главное, какой старт был у человека - и завидно, и очень радостно! Сразу из студентов в одного из самых продаваемых детских авторов и иллюстраторов! Ну и так ещё поболтали о том и о сём, и она мне вдруг говорит, а хотите я вам расскажу, как мы вообще нашли Торбена? Что за вопрос, конечно хочу!

Оказалось всё ещё куда печальнее, чем я думала. Лично я знакома с такой ситуацией. В какое бы детское издательство в Германии вы не обратились - они не заинтересованы в новом и хорошо сделанном! Им просто всё равно, потому что работу там делают люди, которые не умеют рисовать, не разбираются в иллюстрации и её направлениях и живут настолько оторванно от реальности детей-родителей, что волосы дыбом становятся! А я всё удивляюсь, кто издаёт все эти тонны, простите, говна, которое лежит на полках детских отделов в магазинах. И почему столько прекрасных иллюстраторов вынуждены пускаться на самиздат и разорительные предложения, чтобы пробиться. Издательства решили, что это к ним все должны идти на поклон. А потом удивляются, что продажи падают. Ну не хотят люди тратить деньги на ваши абстрактные каракули. Дайте красивых и содержательных книг! А не так, что если картинка хороша - текст полная какашка. Текст отличный и интересный - картинки как из помойки.

"Линдберг" был дипломной работой Торбена. И, естественно, проработав над книгой столь долгое время, он решил найти издательство. Сунулся туда и сюда, но его везде отфутболили. Тогда он пошёл на крайность, сделал несколько экземпляров своей книги и оставил лежать на столе у издательств на выставке в Болонье. Книгу Торбена заметил глава Nord-Süd и обалдел, что кто-то из его штата отправил такого иллюстратора с обычными словами:"Нам не нужны новые проекты и иллюстраторы, у нас всё на 2 года вперёд распланировано, но мы вам напишем". Тем более у Торбенра был полностью готов макет книги.

Теперь они говорят о том, что Торбена открыли случайно... Такой аттестат скудоумия того, кто не заметил Торбена, если честно. Всё та же женщина-распространитель рассказала мне, что книга за один только год побила все рекорды продаж и они уже продали 90 (!) лицензий для перевода на разные языки мира!

Я ещё постараюсь распросить у самого Торбена, как всё было. Но он, наверное, теперь не станет рассказывать, как с ним сначала обошлись люди, которые теперь на него молятся.

Кстати, тётенька из издательства рассказала мне, что скоро выходит новая книга Торбена - про подземных жителей. Тоже в ретро-стиле - всё, как я люблю. А я прямо не могу нарадоваться, что на свет появился такой рукастый иллюстратор, и что теперь к единицам моих любимчиков прибавился ещё один, чьих книг действительно хочется ждать.


Четвёртая и пятая вещи, которые меня поразили на выставке, будут следующим выпуском :-)
Upd. Продолжение рассказа здесь: http://conjure.livejournal.com/1200363.html
Tags: детские книги
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…