Моему ребёночку исполнилось 7 лет (спасибо за поздравления тем, кто вспомнил!). Сейчас я уютно устроилась в кресле, отвечаю на письма и пишу "в уютной жежешечке". А семь лет назад я в это самое время как раз только-только "отстрелялась", получила в руки маленькое незнакомое и очень голодное существо и даже не пыталась напрягаться и пытаться понять, что со мной происходит. Но я не о том. А о погоде, как ни странно.
В этом году с точностью до миллиметра повторился сценарий тех дней, которые я помню, как будто всё было вчера. День до того как - жара и солнце, в День рождения ребёнка - проливной дождь. Сижу и слушаю, как в чердачное окно моего рабочего кабинета стучит дождь и понимаю, что где-то явно произошёл перезапуск системы - потому что у меня крупнокалиберное дежавю. (Нет, вполне может быть, что дождю именно в этот день каждый год есть простое объяснение. Например, что именно в эти дни всегда происходит такой погодный перелом, потому что направление ветра какое-нибудь меняется. Но дежавю - очень странная штука. Любые логические доводы кажутся весьма слабыми и тихими.)
Так вот. Я уже каких только объяснений по поводу дежавю не читала. Одна из версий гласит, что нашему мозгу очень удобно мыслить штампами. Поэтому в каждой новой ситуации первым делом проходит незаметный анализ: новые данные сравниваются со старыми. Если есть точки соприкосновения, то чаще всего новая ситуация подгоняется под записанный шаблон и кажется нам уже знакомой. Ну потому что нашей голове так легче жить.
А вы с какими версиями объяснений дежавю уже встречались? :-)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →