{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О дежавю

Наверное, многие помнят, как создатели "Матрицы" придумали очень ловкое объяснение дежавю. Мол, когда герои его переживают, значит произошли изменения в системе - перезапуск или новый программный код. А значит нужно быть начеку, иначе могут побить и может быть даже ногами.

Моему ребёночку исполнилось 7 лет (спасибо за поздравления тем, кто вспомнил!). Сейчас я уютно устроилась в кресле, отвечаю на письма и пишу "в уютной жежешечке". А семь лет назад я в это самое время как раз только-только "отстрелялась", получила в руки маленькое незнакомое и очень голодное существо и даже не пыталась напрягаться и пытаться понять, что со мной происходит. Но я не о том. А о погоде, как ни странно.

В этом году с точностью до миллиметра повторился сценарий тех дней, которые я помню, как будто всё было вчера. День до того как - жара и солнце, в День рождения ребёнка - проливной дождь. Сижу и слушаю, как в чердачное окно моего рабочего кабинета стучит дождь и понимаю, что где-то явно произошёл перезапуск системы - потому что у меня крупнокалиберное дежавю. (Нет, вполне может быть, что дождю именно в этот день каждый год есть простое объяснение. Например, что именно в эти дни всегда происходит такой погодный перелом, потому что направление ветра какое-нибудь меняется. Но дежавю - очень странная штука. Любые логические доводы кажутся весьма слабыми и тихими.)

Так вот. Я уже каких только объяснений по поводу дежавю не читала. Одна из версий гласит, что нашему мозгу очень удобно мыслить штампами. Поэтому в каждой новой ситуации первым делом проходит незаметный анализ: новые данные сравниваются со старыми. Если есть точки соприкосновения, то чаще всего новая ситуация подгоняется под записанный шаблон и кажется нам уже знакомой. Ну потому что нашей голове так легче жить.

А вы с какими версиями объяснений дежавю уже встречались? :-)

North Sea

Tags: истории, спрошу у вас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →