{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Семейные традиции и выходные на Северном море

Наверное, у каждой семьи есть свои традиции или обычаи, которые передавались из поколения в поколение или же придумывались заново. Шашлыки с друзьями, дружные поездки на море, палаточные походы или традиционная леность в День рождения. Подростком все эти придумки меня скорее раздражали, выводили из себя. Ведь так хотелось погулять с друзьями, а не сидеть с мамой-папой в какой-нибудь скучной палатке под брынчание взрослых гитар. А сейчас понимаешь, как важны традиционные встречи на праздники, совместные поездки или походы. Они дают чувство защищённости, а так же иногда столь полезное чувство причастности к чему-то большему.

Одна из моих традиций - небольшие исследовательские путешествия по месту жительства. Ведь как бывает? Прожил всю жизнь, ездил по экзотическим странам, а того, что под носом, так и не узнал. А удивительное - оно всегда рядом! За ним не нужно далеко ходить. Достаточно присмотреться.

Не могу похвастаться, что у нас каждую неделю "экшн", но по мере возможностей - таки да. Эти выходные, к примеру, прошли на Северном море. Потрясающая природа, свежий воздух, деревенские пейзажи. Чувствуешь себя за 2 дня отдохнувшим лучше и качественнее, чем за 2 недели в какой-нибудь Греции. В этот раз у нас даже получилось настоящее путешествие с промежуточными остановками. Портовый Хузум - известный благодаря Теодору Шторму, потом острова Халлиг. На обратной дороге прихватили пару прилегающих к Хузуму деревень, маяк и даже в Бремен заглянули. Не буду вам рассказывать и показывать всё (оно, как мне кажется, только самим путешествующим интересно), но про острова Халлиг - очень хочется поделиться впечатлениями. Насколько я поняла, о них вообще мало кому известно.

Может звучит глупо, но я ехала по одному из островов на велике, крутила педали, смотрела на своих мальчиков впереди и думала, что вот оно - счастье. Настоящее. Так что если вам его недостаёт в жизни - берите своих любимых и поезжайте кататься по немецким островам Халлиг :-)
North Sea

Если вы не знаете, что такое Халлиг - расскажу коротенько.

North Sea

Hallig - цепочка очень маленьких островков у побережья Северного моря в Германии. Кстати, недалеко от немецкого курортного острова Зюльт. По сути дела это холмики, возвышающиеся из воды. В период отлива (частое и весьма впечатляющее действо на Северном море) от одного до другого холма можно дойти пешком (хоть и опасно). Море оголяется, забирает с собой все растения и животных. Песчаное дно остаётся тем не менее плотным. По нему даже на повозке туристов возят :-)

В период же прилива или ещё хуже, наводнения, среди бушующего моря возвышаются только небольшие бугорки с домиками, укрытыми камышом. Острова - настоящие, а вот бугорки эти - искусственные насыпи. И именно они возвышаются всего на пару метров среди бушующего, бескрайнего моря, когда всё остальное заливает водой. Страшно!

Таких островков-холмов у немцев 10 штук, но 3 острова уже полностью покинуты. Суровая жизнь и вечная борьба с морем приносят свои печальные плоды. Люди покидают эти острова. Мы побывали на одном из хорошо обжитых островков - Хооге (второй по величине среди всех Халлиг). Погода нас в тот денть побаловала, как и люди своей открытостью и приветливостью.

North Sea


Своё путешествие по Северному морю мы начали от курортного города Хузум. Но из-за частых отливов и приливов отправиться на острова Халлиг можно только с прилегающих к Хузуму островов. Мы поехали на остров Нордштранд (Nordstrand), дождались прилива и купили билеты на прогулочный теплоход компании Adler на поездку туда обратно к Халлиг Хооге.

North Sea

Ветряки - одна из отличительных черт местности
North Sea

Вот такими холмиками возвышаются острова Халлиг. Тот, куда мы поехали - один из самых больших. А этот на фото - совсем крошечный. Самый маленький избирательный округ Германии. 8 человек, как будто.
North Sea

На острове - со всех сторон видна вода.
North Sea

Жёлтые ворота слева - пристань. Телега справа - пенсионеров катают.
North Sea

Рай для уставшего мозга
North Sea

North Sea

В период наводнения всю технику затаскивают на эти искусственные холмы
North Sea

Дамбы сначала отводят, как могут воду
North Sea

Крыши из камыша стоят на солнце как бархатные
North Sea

Ребёнок устал крутить педали. Всё-таки остров протяжённостью целых 8 км, если мне не изменяет память
North Sea

Кое-где вода так и не ушла
North Sea

North Sea

Коровки, тишина и красота
North Sea

North Sea

North Sea

North Sea

Велосипедный привал :-) Велики прямо у пристани сняли. Они ужасные, конечно - ржавые и старые. Следующий раз со своими поедем.
North Sea

North Sea

Кстати, там везде очень чувствуется влияние Дании. От выпечки до закусок, от одежды до обстановки. Даже произношение, стиль жизни - скорее датские, чем немецкие.
North Sea

И опять домики. Они живьём невероятно красивые.
North Sea

Вот это пастбище во время наводнения полностью заливает водой
North Sea

Море. Волнительное, угрожающее, синее и умиротворяющее.
North Sea

North Sea

А вот уже и теплоход. Последний на сегодня. Кто не успел, тот опоздал.
North Sea

Хузум с его отливом, отмелью и стоящими на дне кораблях можно посмотреть здесь.


Tags: north_sea, travel, Германия, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments