{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Как мы благодарим других

Вероятно, многим из вас знаком немецкий производитель сладостей Storck из Берлина, которому в этом году исполнилось красивое количество лет - 111. В 60-х годах 20го века им на ум пришла просто гениальная, на мой взгляд, идея. Они выпустили элегантные конфеты-шоколадки с названием "merci", что в переводе с французского означает:"Спасибо".

1647
Фотографии отсюда jessicademaio.blogspot.de

Как заметно по фотографии, в коробочке много разных сортов и выглядит всё очень подарочно. В Германии сладости "merci" получили просто бешеную популярность. И в связи с французско-романтичным звучанием имени, и в связи с тем, что их покупают, чтобы сказать кому-то:"Спасибо!", и ещё потому, что конфеты действительно вкусные и весьма разнообразные.

Пару лет назад в Германии даже реклама по телевизору крутилась с очень привязчивой мелодией - настоящим ушным червём: "Merci, dass es dich gibt" (Спасибо, что ты есть.) Вот, к примеру, реклама 1999 года, от которой меня всё время на слёзы пробивает - такая она трогательная. (Хотя слова местами высосаны из пальца:"Ты слон в моём фарфоре..." Ээээ? Чего?)


К примеру, когда я работала в офисе, почтальон никогда не заставал меня дома и оставлял мои посылки у одной и той же соседки. Через некоторое время я ей с радостью дарила "merci". Спасибо, что мне не нужно было тащиться на почту, стоять в очереди и платить за парковку. И спасибо, что ей было не всё равно. И да, спасибо, что она была и есть :-)

Сейчас у нас продают ещё и маленькие коробочки. Тоже отлично придумано! Большая коробка довольно дорогая, а мелкую и приятно, и не так накладно подарить. Вот у кого голова работает в плане маркетинга, правда же?

Я знаю, что читатели моего блога живут в самых разных уголках планеты. Расскажите, пожалуйста, как у вас принято говорить:"Спасибо!" А, кстати, не могу припомнить, чтобы в России был какой-то ритуал вроде конфет merci, чтобы отблагодарить кого-то. Обычно дарились какие-то мелочи в ответ или фрукты-овощи-вареньки. А сейчас как? Изменилось что-то?

Tags: design, Германия, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →