{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Старый друг лучше новых двух?

Тема дружеских отношений занимала меня, сколько я себя помню. Мне всегда было интересно, как они вообще складываются, когда мы осознаем человека другом, какие критерии дружбы держим в голове, какие надежды возлагаем на человека, которому говорим:"Друг". Теперь к моим размышлениям ещё добавился параметр времени, если можно так выразиться.

Много лет назад, когда моя семья переехала в Германию, я практически потеряла связь со школьными и университетскими друзьями. Иногда мы махали друг другу ручкой, одна университетская подруга даже приезжала раза 2 в гости. На этом и всё.

Я сильно переживала по поводу нашей разлуки. Помню, первое время даже писала друзьям пачками трогательные бумажные письма, слала открытки, звонила. Я вообще тяжело пускаю людей к себе - не домой, разумеется, а в душу. Поэтому и отпускаю их с большим скрипом.

Когда время от времени доносятся какие-то вести от старых друзей или возобновляются отношения, я ловлю себя на одной очень интересной мысли. Все те школьные друзья, с которыми я выросла, - они почему-то в моём сознании друзья навеки. Мы можем годами не общаться, но я знаю, что это люди, которые меня любят. Люди, которым я доверяю и про которых я знаю, что они на моей стороне. Я знаю, что мы завтра встретимся и будем болтать и обниматься, как будто не было между нами никаких расставаний.

У меня нет про них мыслей, что завтра они могут меня разлюбить и начать вставлять палки в колёса, подрывать мой авторитет, сплетничать обо мне, обсуждать с совершенно посторонними людьми, радоваться моим неудачам или завидовать успеху.

А вот с многими новыми друзьями, которых я приобрела во взрослом возрасте, как-то всё очень сложно! Например, я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что мне нужно с тем или иным человеком "сверять часы". Желает ли он мне элементарно добра? Интересно ли ему, что со мной происходит? Ценит ли он меня? Ну и так далее. Иногда даже начинаешь думать грешным делом, а друзья ли это вообще, если испытываешь такое напряжение и вынужден контролировать каждое свое слово?

С другой стороны часто понимаешь, что старые друзья тебя больше не знают. Более того, они любят ту старую картинку-пластинку, которая нарисовалась-записалась много лет назад и проигрывается каждый раз, когда с неё сдувают пыль и включают послушать.

Ещё во времена моего студенчества я прочла интересную книгу русского автора на немецком (увы, не помню имени) о корпоративном стиле (corporate design) и корпоративном имидже фирмы (corporate identity). Он объяснял на примерах из жизни, как пошагово выстроить новый имидж компании, и что для этого нужно. Говорил, к примеру, что если вы хотите выйти на новый уровень в бизнесе - вам придётся, как и в жизни, полностью сменить круг общения, отсечь все старые связи и обзавестись новыми друзьями. Ваше новое лицо должно соотвествовать новым параметрам более высшего круга. Старых друзей придётся отсечь железной рукой - они будут помнить вас прежними и периодически напоминать о ваших подрастковых неуклюжестях.

Мне не нужно было искусственно что-то менять - переезд в другую страну, новые условия жизни и гора проблем сделали своё дело. А сейчас, когда всё более менее устаканилось, стали прилетать вот эти напоминания о подрастковых неуклюжестях. То мне напоминают о недостатках внешности или поведения в возрасте 12-14 лет (ещё бы что-нибудь со времён царя Гороха вспомнили :-))), то сообщают:"Ой нет, ты не была такой, я тебя помню такой-то". Или:"Нет, ты всегда была такой-то..." Или:"Ты никогда этого не умела..."

Я слушаю с большим интересом и не перестаю удивляться! Потому что эти воспоминания и устоявшиеся мнения обо мне ни разу не совпадают с моей реальностью! Я точно помню, что всегда умела то и это, хотя другие "помнят", что якобы нет. И что я поступала так, а не эдак. И думала так, а не иначе. И даже выглядела не так, как они якобы помнят. Но ведь фотографии не врут! Посмотрите, сверьтесь, но нет. Они помнят...

И вот эти "напоминания о неуклюжести" - это вещи, которые не могут случиться с новыми друзьями. Они, новые друзья, были частью моей сознательной, взрослой жизни. Свидетелями моего расцвета и становления. Они видят меня такой, какая я есть. Да, пусть они не знают меня той хрупкой девочкой с модельной фигуркой и глазами на всё лицо, и не знают, что я умею звонко смеяться и горько плакать. Но это не играет никакой роли. Им ценно именно то, что нас связало, сделало друзьями, а не те смутные воспоминания, которые многие просто придумали со временем.

Так что, видимо, поговорка "Старый друг лучше новых двух" не выдерживает проверку нынешним временем и современными обстоятельствами.

А вы как думаете? Поддерживаете ещё отношения со своими школьными друзьями?

Me drawing...
Фото для привлечения внимания :-) Одна из серии, где я игралась в европейскую Фриду Кало. Фотограф: Tetyana Lux.
Tags: мысли, обо мне любимой, спрошу у вас
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

    Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами.…