{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Художественное образование в Германии

Наткнулась тут на довольно интересную статью - интервью с художником Андреем Устиновым из Кёльна "Как становятся европейскими художниками: пошаговое руководство".

Всё бы хорошо, но одна вещь огорчает. Что вообще случилось с прекрасной профессией - журналист? С каких это пор принято не проверять факты, о которых говорится в интервью? Я понимаю, что для кого-то это может показаться мелочью. Однако если я заявляю в статье, что грожу пошаговым руководством, при этом выходит путаницв с элементарными терминами ... Кому нужно такое руководство?

Вот, к примеру, человек пишет в интервью:
"Обычно для поступающих из России требуется проучиться в вузе четыре семестра — это засчитывается как бакалавриат, что ли. Или среднее специальное, оно считается базой для высшей школы."

Простите, какой бакалавриат? Бакалавра сейчас дают после 4х лет обучения в вузе... Какое среднее специальное? Всё куда прозаичнее. Просто первые 4 семестра русского вуза (1 и 2 курс) считаются эквивалентом немецкого абитура и одной из предпосылок для поступления в немецкий вуз. Т.е. немцы просто не признают русский аттестат после 11 классов гимназии или СШ. Вот и всё. А русские первые 2 года в вузе с общеобразовательными предметами как раз приравниваются немецкому абитуру.

Или вот ещё:
"В Германии нет двух одинаковых вузов, в каждом учебном заведении своя система образования. Ее разрабатывает комиссия преподавателей в каждом конкретном месте. Есть высшие школы, есть академии, и есть Fachhochschule — это, скорее, прикладное образование, ремесленное. ... Дипломы выдают либо Fachhochschule, школы прикладного искусства, вроде училищ, либо некоторые высшие художественные школы..."

Нет, это правда, что в Германии нет двух одинаковых вузов. Но, пардон, FachHOCHschule - это и есть вуз! Люди в указанном выше интервью, элементарно не знают разницы между Fachhochschule (о которой говорят) - вузом и Fachschule - училищем. Поэтому короткий ликбез.

Я бы сказала, что Fachhochschule - это аналог русского института, а не школа прикладного искусства вроде училища. (Потому как не университет, но вуз.) Это самое что ни на есть высшее образование, которое могут получить люди по практической (да, более-менее ремесленной) специальности - архитекторы, фотографы, дизайнеры, иллюстраторы, программисты, электротехники, инженеры машиностроения и пр.

Найти эти вузы очень просто. У них, как правило, интернет-адрес с припиской fh и соответствующим городом. Вот пара примеров:

www.fh-dortmund.de - вуз в Дортмунде
www.fh-duesseldorf.de - вуз в Дюссельдорфе
www.fh-koeln.de - вуз в Кёльне
www.fh-berlin.de - список вузов в Берлине
www.fh-muenchen.de - вуз в Мюнхене
www.fh-frankfurt.de - вуз во Франкфурте

Например, дизайнеров здесь не учат в университетах, а только в вузах, именуемых Fachhochschule. Университет - система обучения по теоретически нагруженным специальностям.

Ударение в Fachhochschule именно на слово hoch - высшая школа. Например, я выпускница такого вуза. У меня есть и диплом, и преддиплом (диплом по окончанию начальной степени обучания - Grundstudium), и дипломный семестр был, и отдельная оценка за дипломную работу, и аттестат со списком предметов-оценок за всё время обучения.

А вот Fachschule (без hoch в середине слова) - это профессиональное училище. Школа (Schule), в которой обучают ремеслу (Fach) - не только художественному. В которой, кстати, можно сделать абитур для поступления по полученной специальности в вуз.

И вот теперь представьте, что вы школьник из России или его родитель, и находитесь в поисках художественного вуза в Германии. При этом, "благодаря" выше упомянутому интервью, отметаете из списка всё с припиской FachHOCHschule, потому что думаете, что это ремесленное училище, а не вуз.

Да, немецкий он такой - очень точный язык. И если промазал с определением, можно оказаться в большой луже.

Журналисты... Я понимаю, что сейчас у всех нет времени, и проверкой фактов часто пренебрегают. Но, ёлки-палки, если не вы будете дорожить своей профессией, то КТО?

Кстати, если вам интересно про обучение в Германии, листайте у меня по тегу study. Там я много раз писала о своём образовании в институте города Дортмунд (Fachhochschule Dortmund).

Tags: Германия, об учёбе, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments