{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Почему у иллюстратора иногда опускаются руки

Когда я только задумывала проект "Бесконечная книга", я прекрасно понимала, что будут и провисания, и отставания, и руки будут опускаться, и желание всё бросить будет периодически подступать к горлу.

Я ошиблась - к горлу пока ещё ничего не подступало. Я фрик - я обожаю рисовать! К своим же провисаниям я решила присмотреться повнимательнее. Особенно после того, когда волной эпидемии стали появляться комментарии участников о том, что крокодил не ловится, не растёт кокос не рисуется.

Казалось бы, вот он стол, бумага, краски, сюжет продуман, проект любим(!), а садиться за работу не хочется. Один день прошёл мимо рабочего места, другой, третий и вдруг видишь, что находишь массу отговорок, чтобы улизнуть. А со временем понимаешь, что ещё чуть-чуть, и любимое превратится в обязаловку.

Но как же так? В чём причина такого неприятного поворота событий, и что с этим делать?

Начнём с того, что проект наш экспериментальный! Большинство участников, как и я сама, рисуют без эскизов. Материал подбирают очень быстро, перерабатывают его ещё быстрее. Времени на книгу между постоянной работой и другими хлопотами очень мало. И если обнаруживается ошибка - исправить её уже практически нет возможности. Это очень удручает, а порою сильно раздражает.

Но! Вернитесь мысленно к началу проекта. Я вас просила не относиться к вашей книге слишком серьёзно, не ожидать от себя шедевров. Я просила просто рисовать, наслаждаться процессом и придумками. Во-первых, в наш цифровой век всё можно исправить на компьютере :-) Во-вторых, что вам может помешать сесть и нарисовать некоторое время спустя вашу книгу заново? Просто использовать сегодняшние иллюстрации как хорошие, добротные эскизы и наработки. (Кстати, все контуры можно перенести через дралоскоп на новый лист бумаги, а с более богатым опытом цветовое решение будет ещё лучше!)

Вторая причина кроется, как ни странно, в плохой подготовке. Иногда загораешься какой-то идеей, делаешь быстрый рисунок (без наработок и хорошего материала), чтобы закрутить сюжет, и вдруг понимаешь на следующий день, что прямо сил нет, как противно, садиться и отрисовывать придуманный вчера "тапок"! Ходишь, ходишь вокруг этого "тапка" и пытаешься заставить себя его нарисовать.

А не нужно насилия! Присмотритесь к своему рисунку. Если вам просто не нравится придуманное продолжение книги - сотрите, заклейте, закрасьте и нарисуйте поверх всего этого добра то, что вам лично нравится и приятно рисовать! Сделайте из своего вчерашнего "тапка" хрустальную туфельку. Переиграйте сюжет, перекроите композицию. Это можно!

И помните одну важную вещь. Вообще-то у нас нет никаких обязательств. Наши еженедельные дедлайны должны подстёгивать, а не угрожать. Если чувствуете угрозу - рисуйте наперекор всему медленнее - с чувством и расстановкой :-) Пусть у вашей книги будет в конце года меньше страниц, но вы будете понимать, что работа над "Бесконечной книгой" была в удовольствие.

Для тех, кто решил дойди до конца с полным числом страниц. Обратите внимание, что осталось нарисовать всего 21 страницу... Вспомните, как быстро нарисовались первые 20 и с каким драйвом. И поверьте, с опытом, накопленным за время работы над проектом, вас теперь хватит на десяток таких книг!


Tags: endless_book, иллюстраторы и их работы, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →