{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Красивые традиции

На Юге Испании есть весьма знаменитая (среди художников и писателей во всяком случае) область под названием Андалусия. Помнится, я узнала об этом месте в студенческие времена, когда впервые столкнулась с творчеством Лорки, а так же познакомилась с фильмом Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали "Андалузский пёс" (Un Chien Andalou - можно найти на ютюбе). (Пожалуй первый фильм с шокирующими спецэффектами :-) Ещё тогда я пообещала себе, что обязательно увижу эту местность своими глазами и пока не изменила своих планов.

Почти в самом сердце Андалусии есть небольшой городок - Кордова. У его жителей есть потрясающе красивая традиция, которая привлекает к себе ежегодно море туристов, оживляет культурную жизнь города и преображает лицо даже самых унылых построек.

Много лет назад (в 1921 году) жители Кордовы придумали увлекательный конкурс на самый красивый дворик. В Кордове даже многоэтажные дома, густозаселённые самыми разными семьями, образуют небольшие дворы и переулки, потаённые входы и уютные места для вечерних посиделок. (Что-то вроде двориков в Питере :-))

Однако конкурс этот предусматривает массивное озелеление всего пространства дворов. Город поддерживает садоводов-любителей и раздаёт ранней весной для посадки несколько десятков молодых... гераний (несколько штук на квадратный метр), которые должны прижиться и расцвести к середине мая. В определённый день собирается комиссия из избранных жителей города, которая ходит по всем дворикам (patio), подавшим заявку на участие.

Учитывается не только "зелёный палец" садовода, но и умение дизайнерски оформить двор, правильное сочетание растений и цветов, освещение, чистота. Победителей ожидает престижная награда, публикации в местных газетах. Словом, "респект и уважуха" :-) Событие это весьма эффектное и радостное, поэтому постепенно оно стало сопровождаться фестивалем с песнями, плясками и вкусным вином.

Но меня поразило не это. В интервью теле-журналу аrte жители Кордовы рассказали, что соревнование двориков - своего рода внешняя мотивация для всех участников, чтобы привести жилое пространство своего города в порядок! Причём этот порядок обернулся не только радостью, но и дополнительным доходом в городскую казну от притока туристов.

Если задать в гугле ключевые слова patios de cordoba, можно рассмотреть невероятную красоту, которой окружают себя жители Кордобы.

Cordoba

Чем не идея для любого города, который страдает от серости, унылости и грязи? Нужно подговорить мэрию устроить небольшой конкурс на самый красивый фасад, самый красивый дворик, самый красивый подъезд... А уж время рассудит, насколько эта традиция важна для города и его обитателей.

Cordoba

Фотографии отсюда: Patios de Córdoba, Turismo de Cordoba


Cordoba

Cordoba

Cordoba

Cordoba


Tags: spain, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments