{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О пользе мании величия

Недавно ввязалась в один разговор, в котором человек доказывал, что у него нет мании величия, а я - что есть у него. При том, что я считаю манию величия положительным явлением и одной из самых важных вещей для укрепления уверенности в собственных силах. Я скорее за неё, чем против!

На мой взгляд, подавляющее большинство нашего непосредственного окружения подмечают в нас только недостатки. Им почему-то кажется, что они сильно помогают нам отлавливанием блох. При этом частенько забывают похвалить. А ведь если мы слышим только о промахах, то так и думаем, что лишь из них и сотканы! (Кстати, поэтому я настаиваю в эксперименте "Прошу совета" называть как недостатки, так и достоинства работ.)

Так или иначе в нашей жизни звучит больше критических голосов (включая самый громкий - наш собственный), чем хвалебных. А уж если начинаешь говорить, что ты что-то умеешь, разбираешься, можешь - тебе тут же сделают нашлёпку "мании величия": явно переоценивает свои силы, явно перебарщивает. Но ведь эти сторонние наблюдатели совершенно не знают о вас то, что знаете вы сами! Именно здоровая порция того, что другие называют манией величия, разрешает нам гордиться собой. Ведь боже мой, как сложно верить в себя, встречая постоянное неодобрение, в том числе и внутреннее!

В большинстве случаев мы имеем полное право гордиться собой - будь то прекрасно убранный дом, опрятно одетые и вымытые дети, поступление в институт или первый миллион на счету. Но увы, мы живём в обществе, в котором не принято хвалиться! Нас с детства одёргивают и поучают, что говорить о себе и своих заслугах непозволительно. И именно мания величия может помочь приглушить вечно ворчащего внутреннего и внешнего критика. Позволит прокручивать хотя бы в голове пластинку с похвалой и признанием, а не с замечаниями!

Для большинства талантливых, но скромных людей, мания величия может стать своего рода защитной стеной от тех, кто норовит ткнуть пальцем и сказать:"Ты никто!". Особенно если в жизни мы мягкие и душевные люди. (Мягкость в общении часто путают с мягкостью характера!) При этом мы самые что ни на есть КТО! Мы кто, потому что работаем над собой, стремимся, добиваемся, тянемся, доводим работу до конца, открываем для себя новое! Уже только поэтому мы Кто с большой буквы, а не овощ на диване.

Присмотритесь. Вы тут же найдёте в своём непосредственном окружении человека, а может сразу нескольких, которые в важные, радостные часы жизни принизили ваши заслуги, критически отозвались о том что вы делаете или о вас лично, или ещё хуже - никак не отозвались (им же не до вас - кто вы такой?). У меня, к примеру, есть одна знакомая, которая, не знаю уж осознанно или нет, периодически "напоминает" мне, что я якобы никто. Причём всё равно по какому поводу. Издала я очередную книгу, которая вообще-то отняла у меня большой кусок жизни и покоя, и хочется по-настоящему прыгать до потолка, когда результат получился стоящим. Или в споре с ней заняла противоположную позицию. (На которую я, по её мнению, не имею права - кто такая, вообще. Буду плохо себя вести, буду отлучена от тела.)

Ещё пару лет назад я бы очень переживала по поводу таких "тётушек". Мне, как человеку мягкому и трепетному, часто нужна была внешняя подпитка в форме комплиментов и одобрения! И я рада, что эта зависимость постепенно сошла на нет. Теперь я улыбаюсь и оставляю таких людей лежать там, где они лежат. Во-первых, потому что никаким боком не подпускаю их к моему эмоциональному ядру - я знаю, кто я и чего добилась, а так же на что ещё способна. Во-вторых, потому что снимаю шляпу перед манией величия этого человека. Он молодец, что сумел создать для себя благоприятную почву - без сомнений и внутренних терзаний с чёткой уверенностью в своём праве судить о чужих достоинствах или недостатках.

В общем если вы тяжело работаете - над каким-то проектом или над собой - лучше задирать нос, чем не делать этого! Потому что желающие опустить его всегда найдутся. И "добрые" тётушки или дядюшки, которые якобы помнят вас соплистыми и памперсными, а значит вы ничего из себя не представляете. И "доброжелатели", которым кажется, что они больше вас заслужили тех или иных почестей. И товарищи, которым кажется, по их внутренним убеждениям, что вы никто. Чем выше будете задирать нос, тем ниже его получится опустить. А значит тем меньше вы будете заморачиваться над проблемами, которые вам подкидывают недоброжелатели, и тем больше энергии вливать в собственное развитие и достижение поставленных целей.

1288
Работа художницы Jolanda Richter, отсюда: touchofart: Jolanda Richter
Tags: помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →