{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Иностранные языки

Учитель английского нахваливает меня со страшной силой, но только очень хитрым способом. Он убивает сразу двух зайцев: при мне молчит, но рассказывает моему мужу, что я его, мужа, скоро догоню такими темпами. Если что, у мужа уровень - продвинутый бизнес-инглиш и он занимается, чтобы подтянуть свой вполне сносный английский и изъясняться на уровне менеджмента в крупной фирме. Я же только-только начала по-человечески учить грамматику и зубрю present continuous и present simple - детский сад "Ромашка" вообще-то.

И бедный муж очень расстраивается. Говорит, я так рад за тебя, что ты наконец-то так уверенно делаешь успехи, но что со мной не так? Я зубрю абсолютно каждый день, слушаю новости на английском, смотрю фильмы, а выходит - безрезультатно? Что ж такое-то? Почему он говорит, что ты меня скоро догонишь?

А мне кажется, что наш учитель просто хитрит :-) У него к каждому свой подход. Меня он ободряет через мужа, а мужа подбивает учить ещё больше и интенсивнее, наступая на его самолюбие. Хитёр, гусь, ничего не скажешь!

Но я вот на что обратила внимание. Мне раньше казалось, что все языки учат по какой-то одной и той же схеме (вполне скучной и противной). А когда приехала в Германию и пошла на подготовительные курсы для желающих обучаться в немецких вузах, поняла, что здесь всё очень тонко: сколько преподавателей, столько и подходов!

Например, моя учительница немецкого раздала в своё время всей группе лист бумаги, мелко исписанный с двух сторон. Велела заламинировать его и всегда носить с собой. На одной стороне были выписаны все предлоги, после которых употребляются те или иные падежи и порядок слов в предложении, на другой стороне таблица спряжения "неправильных" глаголов. Послание было такое. Пока мы учим настоящее время и общее вроде "Меня зовут, я встаю в 6 утраю..." вы параллельно набираете словарный запас и учите, учите, учите вещи с листика. В немецком львиная доля слов образуется от этих глаголов и их прошедшего времени. Выучите, считайте, что знаете немецкий. И от этого было хорошо на душе, потому что эта таблица хоть и состояла из почти 300 глаголов, выучить их было вполне реально! И самое приятное, что учительница оказалась права. Я спокойно заговорила на немецком после 3х месяцев жизни здесь. До этого у меня был немецкий в семье, в школе, в университете - и ни-фи-га я не говорила на нём!

Когда я учила итальянский, учительница разбирала в первую очередь прочтение и написание букв и слов, ну и да, тоже заставляла глаголы учить и то, как меняются окончания в словах. При этом мы неустанно слушали Эроса Рамацотти и до меня с ужасом доходило, что он - пролетарий, а не певец любви! Не поёт он о милашках и бабочках в животе :-)

А теперь вот с английским снова что-то новенькое. Учитель вообще не требует от меня написаний. Не требует правильного произношения - иногда только поправляет. Просит меня много говорить и рассказывать о том, что мне нравится, что я люблю, что ненавижу - present simple и о том, что я делаю прямо сейчас - present continuous. А если я ему говорю, не пора ли мне зубрить параллельно таблицу времён неправильных глаголов, он строго смотрит и говорит, мол, кто тут у нас учитель? Придёт время - выучишь. Сейчас тебе это не надо!

Самое любопытное, что уже с теми крохами, что я осознанно, с правильно поставленной грамматикой выучила, я чувствую себя очень уверенно. Поехала тут на днях забирать мужа из голландского Венло. Он туда домчал на спортивном велике (60км), а обратно я привезла его на машине. Меня вообще вареньем не корми, дай по Голландиям пошастать :-) Так вот, ещё никогда я не чувствовала себя так уверенно, как будто я - дома. Какой же это кайф, я вам скажу, когда понимаешь, что можешь в любой момент без мычаний объясниться. Даже обидно было, что в Венло из-за близости к границе почти все говорят на немецком :-)

Спрашивается в задачнике, какого чёрта я с вполне сносным словарным запасом английских слов сидела и ждала с моря погоды - не пошла ещё 20 лет назад учить грамматику и правильное изъяснение? Сколько всего упустила и как часто оказывалась в неловких ситуациях из-за того, что стеснялась изъясняться.

А это как раз Венло. Больше на инстаграме: http://instagram.com/natalie_ratkovski


Tags: travel, мысли, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments