{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Пропустить через себя

Рассматривала с утра через ютюб работы разных акварелистов и никак не могла понять одной вещи. Вот есть, скажем, очень опытный художник. Техника, цвет - всё на высоте. А работы - мёртвые! Мертветчески заунывные и совершенно безликие. Думала-думала, отчего так. А потом меня осенило.

Ведь всё очень просто. Я это каждый день среди коллег вижу. Есть такие, кто просто знает, как надо рисовать. Им привили во время учёбы какую-то технику: закат так рисуем, воду так, облачка так. Они садятся за работу и шуруют. Рисуют себе пейзажики какие - часто вымышленные или по фотографии. Мол, надо, - нарисуем сейчас.

А есть такие, которые чтобы нарисовать озеро и небо надевают сапоги резиновые до ушей, загружаются красками-мольбертами и стоят посреди этого озера, пропускают его через себя и рисуют.

И вот это очень ценно. Не какой-то абстрактный пейзаж, а опыт отдельно взятого человека в одной конкретно взятой ситуации. Почему он это озеро, скажем, увидел так, а не иначе? Что он чувствовал, что получилось передать, какими средставами? Тогда и работы живые у человека, тогда и техникой его можно восхищаться до бесконечности.

My sketch flash mob
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →