{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О занятиях английским

А можно я похвастаюсь? Не прошло и 40 лет, как мне надоело быть немой в английском и я стала заниматься, чтобы подтянуть разговорный. Мне, как и всякому балбесу, невероятно повезло! Мой учитель совсем недавно приехал из Америки, практически не говорит на других, понятных мне языках, и я (неужели это я?!) начала чирикать, хоть и с жутким немецко-русским акцентом, всего через 2 занятия (по 1,5 часа каждое). При всём при том, что я никогда специально не учила английский. Читала, заучивала зрительно фразы или отдельные слова запоминала. Понахваталась, что называется. В школе и университете у меня был немецкий, в институте здесь, в Германии, итальянский. А английский - ну вот так. Всё понимаю, а сказать ничего не могу - Муму ёлки-палки.

Я понимаю, что это может звучать глупо, но я себя чувствую совершенно счастливым человеком! При том, что ведь пока ничего толком не изменилось - я только начала. А перемены внутри - глобальные. Раньше я садилась за английский текст, начинала читать и только за непонятными словами лезла в словарь. Но меня с ним всё равно как-будто стена какая разделяла - как будто нужно было подпрыгивать или становиться на носочки, чтобы разглядеть что-то. А теперь сажусь и понимаю, что ведь всё понимаю! Я умею! При том, что я ведь, если разобраться, и так уже умела :-)

Я отношусь к типу людей, которые могут заниматься только с симпатичными людьми (не внешне, а чтобы человек хороший был). Я ещё поэтому так счастлива. У моего учителя невероятно доброжелательное лицо, мягкая улыбка с ямочками и просто какое-то море терпения. Говорит он со мной только на американском (его немецкий просто ужасен, а я рада, что у меня больше практики). Он мне не верит, что я никогда специально не учила английский, удивление у него обычно прямо на лице написано и безграничное счастье, когда я с первого раза правильно повторяю фразу :-) И т.к. он только недавно переехал в Германию, у него нет возможности принимать учеников у себя. Так что у меня ещё одна роскошь - он ко мне домой приезжает. Все 33 удовольствия, как говорится.

Признаться, я так ещё ни одному мужчине не пялилась часами НАСТОЛЬКО интенсивно на губы :-)) У меня, понятное дело, произношение никакое. Поэтому я интуитивно вглядываюсь в его манеру произносить слова - смотрю на его движение губ. Он, видимо, привык уже, потому что только хохочет, когда я в очередной раз смотрю на него, как на телевизор, понимаю вдруг, что пялюсь и виновато отвожу глаза. (Заодно немного поняла вот это чувство у мужчин, когда хочется смотреть на женскую грудь - ну природа так устроила, а надо переводить взгляд на глаза :-))

Кстати. Обнаружила у себя целую связку страхов, связанную с изучением английского. Самый большой - что тебя сочтут идиотом, только потому, что ты что-то не понял. Этот страх закрался во времена той стрессовой жизни, когда я, можно сказать подростком, переехала в чужую страну, где было всё по-другому, и приветливых, понимающих лиц было ох как мало! Мама у нас тогда единственная говорила без страха на немецком, я понимала порядка 70% (всё-таки с детства язык слышала), но говорить стеснялась. Все остальные члены семьи просто "немыми и глухими" были. Мама уже тогда была сильно больна и все заботы по оформлению бумаг, бегам по бюрократам и прочему свалились на мои хрупкие плечи. Я не знаю, как я это пережила с тем моим немецким и в том моём хрупком возрасте!

Второй страх, что я всё не так, как положено делаю. Это "не так, как положено" очень долго тормозило меня. Когда я училась в Таганроге в ТРТУ (а это было 20 лет назад между прочим), моя подруга, с которой я снимала комнату, как раз занималась английским с репетитором. Я как-то открыла её книгу, а там сначала транскрипция, постановка языка, фонетика и пр. Ма-ма до-ро-гая! Как это всё страшно и сложно!

А тут учитель пришёл и сразу с места в карьер стал со мной говорить. Стал болтать об американской жизни - как нормальный, живой человек! Между делом объяснять настоящее время, спряжение глаголов и... никакой фонетики или ещё чего-то такого. И я вдруг поняла, что английский - вот он! На нём же говорят живые люди! Думаете, что это просто понять, когда НЕ живёшь в стране, где все говорят на английском? Ошибаетесь!

И вот сижу я со своим прекрасным учителем (ну очень красивые губы :-)) и извиняюсь перед ним каждые 5 минут, что не могу тупое the правильно выговорить или laughing какой. А он вдруг говорит, мол, постой. Я не понимаю твою проблему! Чего ты постоянно передо мной извиняешься? Научись сначала просто правильно грамматически говорить, кому нужен твой верный выговор? Будешь грамматически правильно, чисто говорить - тебя все поймут! Можешь не переживать, тебя с твоим _немецким_ акцентом никто за американку не примет :-) А правильное произношение приходит с опытом общения! У тебя его пока нет, как и права так наказывать и ругать себя.

Во как! И вот что значит хороший учитель, который вовремя подбодрит и успокоит. Сижу и улыбаюсь. Как же хорошо с иностранными языками! Как хорошо чувствовать себя полноценным гражданином планеты. От жадности хочется ещё учить испанский и французский, вернуть "на базу" свой интальянский. Китайский и португальский - тоже хочу! Размечталась :-)

Wir in Salzburg :-)
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →