{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Пасхальные каникулы в Дрездене, продолжение

Начало рассказа о поездке в Дрезден здесь: http://conjure.livejournal.com/1140921.html

У нас уже появилась небольшая традиция - во всех городах, где водятся реки в черте города, кататься на пароходе и смотреть, что там по берегам. В Дрездене мы поехали с причала возле Академии Искусства (кстати, здание до сих пор используется по назначению - там все ещё учат искусству).

Ostern in Dresden

Дрезден в общем-то довольно маленький городок - 500тыс. неселения, хотя по площади и занимает 4е, кажется, место в Германии. При этом буквально за 10 минут вы оказываетесь из центра в пригороде. Цифра для меня не совсем понятная, потому что я живу почти в центре Оберхаузена (население 450тыс.) и еду до почты, которая как бы тут же рядом - 10-15 минут. А чтобы добраться до пригорода нужны все 30-40 минут (на машине! на общественном транспорте ещё дольше).

Сначала по берегам мало что происходило. Потом появилась часть города Блазевиц с её виллами. Говорят, что раньше это был самостоятельный населённый пункт, а его присоединили, чтобы богатые бюргеры, которые понастроили себе там всяких красивых домиков, могли внести свою лепту в оскудневшую кассу Дрездена - чтобы богатые налоги платили. Похоже, что во времена Советского Союза в этих виллах размещались организации и партийные работники.

Ostern in Dresden

Ostern in Dresden

Если плыть от центра в направлении Лошвитца, на левом перегу стоит водопроводная станция по имени Saloppe. В 19ом веке её для питьевой воды построили, а сейчас всё ещё используют для индустриальных нужд. Любопытно, что немцы утверждают, что имя Saloppe пошло из русского языка от, внимание, _русских_ казаков. Я тут же полезла в википедию, но так и не поняла, от какого же русского слова пошло это имя. Звучит как, простите, залупка. Но, наверное, речь всё-таки о халупке? Но какая ж это халупа с такой-то архитектурой? Или там внутру чёрт ногу сломит, а в 19ом веке и подавно?
Ostern in Dresden

Фотографии получились прямо перед грозой. Природа вежливо подождала, пока мы покатались на корабле, и только потом включила дождь и молнии.
Ostern in Dresden

Вот такие просторы. Так что будете в Дрездене дольше пары дней, без велосипеда лучше не выходить - там есть где прокатиться.
Ostern in Dresden

Ostern in Dresden

Домик с позеленевшей "медной" крышей и обсерваторией - жилой. Там какая-то знаменитось до сих пор живёт, пардон, не помню кто.
Ostern in Dresden

Ostern in Dresden

Подъехали к Лошвитцу. Обратите внимание, там виднеется такая синяя дорога в горку - одна из старейших в Европе. Конечно же мы на ней покатались на следующий день.
Ostern in Dresden

А это как раз мост, который соединяет один берег Дрездена (Лошвиц) с другим (Блазевиц). Неофициальное название - "Голубое чудо". Изначально мост был зелёным - "Зелёное чудо", но, якобы, краска была очень плохого качества, и жёлтые пигменты быстро выгорели - мост стал голубым. Чудом его назвали потому, что он для 19го века действительно был весьма необычен - имел всего 2 опоры и был создан полностью из металла. Второй раз его назвали чудом, когда он остался невредимым во время Второй мировой войны. По легенде, на отступах фашисты хотели взорвать мост. Но два смелых дрезденца перерезали провода, и мост остался цел. Сдаётся мне, что скорее всего эти два дрезденца были смелыми советскими солдатами - кому ж было охота переходить Эльбу посреди холодной весны вброд. Но это уже никому не интересно. "Голубое чудо" осталось стоять, фашистов изгнали, и только это важно.
Ostern in Dresden

Сейчас по мосту можно ездить только со скоростью 30км/ч и даже фотоаппаратов понаставили - нарушителей шлёпать. В следующем "выпуске" как раз покажу, как мы ехали по мосту и что там на том берегу в прекрасном Лошвице - пригороде художников и поэтов.
Ostern in Dresden

Tags: dresden, travel, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments