{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Проект «Бесконечная книга»: 17я неделя

Сегодня подошло время для очередного задания. Сначала организаторское. Чтобы вы не гадали, по каким дням будут задания на протяжении этого года, запишите в календаре точные даты: 22 мая, 19 июня, 24 июля, 22 августа, 18 сентября, 23 октября, 20 ноября, 18 декабря.

Теперь к сегодняшнему заданию. До следующей недели нужно вписать в сюжет своей книги символ. Но не какой-нибудь, а такой, который символизирует либо суть вашего иллюстрированного рассказа, либо "анонсирует" события, которые будут разворачиваться на последующих страницах вашей книги. Если у вас есть моя книга "Профессия - иллюстратор", то вы можете открыть её на странице 188 и перечитать главу "Намеренные искажения реальности". Однако, на всякий случай, я приведу и здесь пару примеров.

Обращусь в очередной раз к любимым Оле и Андрею Дугиным. В своих книгах они очень часто работают с символами, которые характеризуют качества отдельно взятых героев или отражают суть всей истории. Так, в "Храбром портняжке" (слева на изображении), огромные яблоки и мухи стали символом преувеличения - суть всей истории о портняжке. Справа вы можете наблюдать иллюстрацию из свежей книги Андрея Дугина - "Гамлет". Гамлет, в своих поисках истинных причин гибели отца, связывает образ карпа c правдой, потому что эту рыбу так же сложно поймать, как и правду. Королева-мать обнимает огромного карпа на иллюстрации Андрея. Делайте выводы, что это значит. (Упомянутые выше книги на амазоне: Das tapfere Schneiderlein и свежая Hamlet)
1091

Почти на каждой иллюстрации в "Гамлете" у Андрея можно встретить и мышеловки (которые, как я уже рассказывала в интервью c Дугиными в Beamused Nr.6, Андрей специально собирал для своей книги). На титульной странице Андрей даже нарисовал Гамлета с мышеловкой в руках. Здесь мышеловка - тоже символ. Ведь театральной постановкой Гамлет устраивает ловушку убийце своего отца.
1090

А теперь подумайте, что может стать символом вашей книги или событий, которые вы собираетесь рисовать дальше в вашей книге. Напомню, что выполнять задание не обязательно, но вам же будет лучше, если вы попробуете.

Кстати, ещё пара подсказок. Если вдруг по каким-то причинам вы не сможете придумать символ своей истории, обратитесь к христианской или античной иконографии. У различных божеств были свои атрибуты, по которым их опознавали на картинах. В разные времена и у разных религий сформировалась своя символика. Так, там где у античных греков гранат и роза были символами любви и атрибутами богини Афродиты, у христиан и роза, и гранат стали символами плодородия и любви к ближнему. Их изображали как символы Христа и Марии. И если даже после этой подсказки будет трудно сообразить, какой символ можно вписать в книгу, обратитесь к суевериям - чёрная кошка, рассыпанная соль, или к толкованию снов. Желаю всем плодотворной и увлекательной работы!

.......................................
Общая информация о проекте
Сайт проекта: книжный проект «Бесконечная книга».
Ссылки на масстер-классы для книги-гармошки: здесь.
Сообщество на фликре: An endless book

Как сделать склейку и окно прокрутки для своей книги: Cоветы по организации проекта

Не забывайте ссылаться на сайт проекта в своём блоге.
.......................................
Tags: endless_book
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2651 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →