Сейчас всё куда более доступно, но образование и образованность по-прежнему редкость! Драгоценность, которой можно и нужно гордиться! (Это к тем, кто говорил, что их, цитата, "спалили за копированием Босха" - не копируйте, цитируйте просто правильно! К примеру, как это сделал Шон Тан в книге "Прибытие"
Местами я понимаю, что люди, которые отрицают работу с материалами, либо говорят о чём-то своём, не связанном с моей статьей, либо пытаются поддержать миф, что, дескать, настоящие художники рисуют только из головы. Ну как же так? Разве можно отрицать очевидное, что голову нужно постоянно кормить и "не позволять душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь..."?
Собрался так же целый пласт людей, который переживает, что, работая с материалами, художник компиллирует другие картинки, составляет рисованные коллажи. И мол, где ж тогда разница? Как будто художнику кто-то другой придумывает его "коллаж". А почему вдруг "настоящий" бумажный коллаж попал в немилость? Как будто он не иллюстрация, не законченное художественное произведение.
Значит так. Давайте ещё раз и по порядку. Что есть материал для художника-иллюстратора и как строится работа с ним.
Материал это:
- рисунки, наброски и зарисовки с натуры, штудии;
- собственные фотографии объектов в нужном ракурсе и с нужным освещением;
- собственные фотографии без дела - из отпуска, быта, фотографии ради;
- иллюстрации, фотографии, картины и штудии других художников из книг, журналов и интернета.
В начале процесса создания иллюстрации всегда стоит ИДЕЯ. Оригинальный сюжет, сцена, композиция, придуманная конкретно вами - художником. Это может быть быстрый эскиз на бумаге (даже на уровне палка-палка-огуречик), словесное описание того, где что стоит или висит, или детальная картинка в голове, которая говорит вам, как будет выглядеть будущий рисунок на бумаге. Другими словами, художник сначала придумывает ЧТО нарисовать, и только потом обращается к материалу, чтобы посмотреть КАК нарисовать. Даже опытный художник не может удержать в голове, как будет выглядеть тот или иной изгиб руки с разными источниками света. Естественно, большой опыт рисования поможет изобразить людей анатомически правильно, а устройство геометрически точно, позволит придумать, как объёмно изобразить ту или иную вещь. Однако, как говорят немцы, чёрт кроется в деталях. Одна ложная линия или поверхностно продуманные детали механического устройства портят впечатление от всего рисунка. К тому же с правильно подобранным материалом просто легче, удобнее, быстрее, а местами и качественнее работать!
Здесь, надеюсь, становится чёткой и грань между плагиатом и интерпретацией. У разных художников могут появляться одинаковые сюжеты, но если они были нарисованы по индивидуальному плану, они никогда не будут повторять 1:1 изгиб линий, ракурсов и прочего. Потому что сколько людей - столько идей и исполнений!
Советы по работе с материалом у меня такие. Старайтесь собирать собственный материал! Рисуйте по возможности с натуры и делайте свои фотографии нужных вам объектов. И только когда предметы столь экзотичные или трудно досягаемые (вроде китайской пагоды или воздушного шара), что достать их можно только в сети - обращайтесь к интернету. Но не копируйте 1:1, а вплетайте вещи в свой сюжет, видоизменяйте и старайтесь больше смотреть вглубь - на то, как вещи устроены, как правильно падают тени или какое освещение придаёт объекту тот или иной характер. Смотрите в редкие, старинные книги. Ходите чаще в библиотеку или ройте просто глубже, как советали в комментариях к предыдущему постингу на тему работы с материалом.
И да, естественно можно для проявления ИДЕИ, которая стоит в начале рабочего процесса, вдохновляться материалом. Просматривать свои коллекции, листать книги, вдохновляться чужими работами. Просто помните, что иллюстрация вытекает из идеи, а не из готового референса. И строится вокруг вашей задумки, а не вокруг найденной интересной картинки. На этой ноте, плодотворной и качественной нам работы!

На фотографии материал к иллюстрациям знаменитых художников-иллюстраторов Ольги и Андрея Дугиных. Читайте в 6 номере Beamused интервью номера о том, как эти художники создают свои иллюстрации. Например, для некоторых иллюстраций они одалживают костюмы в штутгартском городском театре и наряжают в них своих студентов. Настоящие костюмы и живые модели помогают иллюстраторам создавать столь утончённые иллюстрации.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →