{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Требуется помощь для исторической выставки

Моя младшая сестра - начинающий архитектор. Сейчас она помогает устраивать выставку в солидном дюссельдорфском музее NRW Forum Duesseldorf, которая посвящена немецкому архитектору, художнику, типографу, основоположнику индустриального дизайна и прародителю корпоративного стиля - Петеру Беренсу (Peter Behrens).

Молодые архитекторы должны будут сделать по планам Беренса рисунки и чертежи 10-15 его зданий в разрезе. Для этого им нужна любая детальная информация, которую можно собрать о строениях этого архитектора. Проблема в том, что львиная часть планов исчезла по окончанию Второй Мировой из архитектурного бюро Беренса в Берлине (район Berlin-Neubabelsberg). По рассказам семьи Беренс, весь материал уехал в Россию, но, как и водится в таких случаях, никто не знает, куда.

Вдруг вы архитектор, или работаете в архиве, или знаете кого-то, кто мог бы помочь отыскать хоть какую-то опись конфискованных документов Петера Беренса, или хоть что-то, что прольёт свет на его труды - отзовитесь, пожалуйста!

Peter Behrens

В 1911-12 годах в Санкт-Петербурге по планам Беренса было отстроено здание Императоского немецкого посольства (нем. die Kaiserliche Deutsche Botschaft под руководством Людвига Миис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe). Сегодня его использует Министерство Юстиции в Петербурге. Устроители выставки в Дюссельдорфе надеятся, что в архивах в Москве или Санкт-Петербурге должны были сохраниться исторические планы этого здания руки Беренса. Вдруг вы работаете в архиве (мне сестра переслала такую вот ссылку архивов: Архивы в России) и можете по официальным каналам предоставить фотокопии для выставки NRW Forum Duesseldorf? Там же будет указано, при чьём содействии это произошло - можете не сомневаться!

Ещё одна возможность, не так давно интернационально признанные реставраторы из Санкт-Петербурга приводили это здание в порядок. Отвественный за выставку в NRW Forum, архитектор господин Шер (Thorsten Scheer) напрочь забыл имена людей, с которыми работал (давно это было), но помнит, что реставрационные работы проходили при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и связи. Может быть у них сохранилась какая-то более детальная информация, которая поможет сделать рисунки фасадов в разрезе? Как говорит Торстен Шер, сгодится всё, что может отыскаться: от чертежей до рисунков общего вида.

Начало выставки планируется на конец лета. Времени осталось совсем мало, поэтому я подключаюсь с просьбой к вам, дорогие читатели. Это вот здание музея, в котором будет проходить выставка. Повторюсь, NRW Forum Duesseldorf - солидный музей в столице земли Северный Рейн-Вестфалия и мероприятие это не частное, а проходит на государственном уровне. Просто организаторы теперь пытаются найти хоть какие-то крохи информации по неофициальным каналам.

814
Фотография отсюда: www.art-in-duesseldorf.de

Ваша помощь не будет забыта или задвинута, и она нужна, чтобы реконструировать исторические материалы. Вы можете оставить комментарий здесь, и моя сестра свяжется с вами, или написать мне на mail@floaty.de, а я перешлю информацию ей. Помочь может всё - от имён и телефонов тех, кто мог бы помочь дальше, и до информации о работах Беренса. Спасибо!
Tags: спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments