{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Курс керамики, 6е занятие

Прошлое занятие по керамике (2 недели назад), я пропустила по болезни. (Для справки повторюсь, что я хожу на занятия к художнице-керамистке Барбаре Хольтмайер). Поэтому у меня в этот четверг было в общем-то только шестое занятие (на пятое можно здесь посмотреть).

А осталось всего 3 занятия в мастерской и одно субботнее на весь день на свежем воздухе с таинственным названием Raku. Это японская технология обжига, когда керамику коптят, а потом кидают в конце в воду. Всё, что вскрывается глазурью, покрывается после такого "отношения" античными трещинками, а необработанные части становятся просто равномерно чёрными. И предметы для раку обычно именно слепленные руками (как мы это делаем), а не возведённые на гончарном круге. Девушки говорят, чтобы я приготовилась пропахнуться дымом и получить море удовольствия. Мне теперь только предметы нужно более грубые сделать - не такие мелкодетальные. Говорят, их будут наваливать в бочку с щепками и сильно мелкие или тонкие детали могут отколоться.

Это вот пример керамики по технологии обжига Раку-яки. (Отсюда)
682

Я испугалась, что осталось так мало занятий, а у меня ещё лежит целая глыба новой глины! При этом объектами уже усыпаны все подоконники дома. Но т.к. я собиралась сделать пару вещей на продажу, я быстренько слепила много луковиц. Просто неописуемо, сколько удовольствия от работы с глиной! Единственное но, я провозилась больше двух часов с маской (под катом), а луковицы потом лепила очень быстро. Они вышли все разные и кое-где поверхность мне бы хотелось более гладкую, но уж что вышло. Так даже лучше будет, правда же? Надо убивать в себе перфекциониста и больше экспериментировать, действовать более энергично.
My ceramics


My ceramics

Я потом применилась, раскатывала глиняноее тесто и вырезала его треугольником. Лепила в конус и укладывала остриём в гипсовую чашку (снизу слева), а потом уже усаживала глину в чашечку, чтобы получить форму луковицы. Сжимала сверху руками, чтобы придать типичную форму и отворачивала или обрезала лепестки. В серединку встраивала побеги, а потом закрывала луковицу, прилепляя к побегам лепесточки.
My ceramics

С маской тоже получился эксперимент. Те из вас, кто давно читает мой блог, наверняка ещё помнят мои плачущие маски девочек с закрытыми глазками из папье-маше. Я взяла одну такую ещё непокрашенную заготовку из папье-маше и аккуратно примяла по её форме пласт глины. Потом облепила цветочками, подсушила и сняла с бумажной основы. Получилось вот так (здесь уже после обжига).

My ceramics

А здесь маска уже покрыта глазурью. Розовое станет после обжига ярко-оранжевым с проблесками жёлтого. Глазурь называлась "Апельсин". Она правда так выглядит :-)
My ceramics

My ceramics

Так что продолжение следует. Сейчас уже уверена, что запишусь и на следующий курс керамики. Жаль только, что его 6 месяцев ждать, как только этот закончится.

Tags: керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments