{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Высвобождение головы

Искренне не понимаю, как можно жить без списков. Вот у меня только на эту неделю список из 56 пунктов, которые за неделю нужно выполнить. Некоторые вещи многократно. Причём из них только 2 на позвонить туда-то. Вещи, вроде ежедневных "забрать ребёнка из школы", "отвезти на секцию/ в бассейн" или "позвонить маме" там вообще не стоят. Там только деловые встречи, задания по работе, новые и незавершённые проекты, интервью, макеты, долги по личным проектам, хлопоты по хозяйству и т.д. На прошлой неделе было, к примеру, 48 пунктов и я всё сделала! Но у меня же так каждую неделю - от 40 до 60 обязательных заданий. Как их держать в голове?

Если я не записываю план на неделю, у меня случается взрыв внутреннего хомячка и вынос всех клеток мозга. В этом плане, кстати, у Зарины Ивантер очень клёвый ежедневник. Я про него тут рассказывала. Я именно у Зарины подсмотрела идею отдельно выписывать все пункты плана, которые, например, относятся только к делам по дому, к телефонным звонкам, поездкам в город или по инстанциям или только то, что нужно сделать по работе. Получается, что можно вполне себе динамично расставлять приоритеты, потому что в основном поездки и работа стоят на первом плане. Хлопоты по дому можно хотя бы иногда перекладывать на мужа. Ещё какие-то вещи можно сделать в менее напряжённом режиме, между делом.

My cover illustration

Кстати, я заметила одну важную вещь, тоже благодаря Зарине. Нужно различать задания на год и текущие планы. Потому что если себе каждую неделю крупно записывать "НАПИСАТЬ КНИГУ" или "СДЕЛАТЬ СЕБЕ НАКОНЕЦ-ТО ДРУГОЙ САЙТ", то так и будешь каждую неделю чувствовать себя лузером. Потому что это вещи, которые можно весь год постепенно делать. А значит нужно просто в текущих планах писать "поработать над одной главой" или "подготовить фотографии для сайта". Т.е. нужно раздробить большие цели года на подцели и попытаться их выполнить, а не бежать на солнце.

И ещё очень важно перед каждым пунктом списка рисовать квадратики, в которых можно (обязательно яркой красной пастой!) ставить жирные крестики, как только выполняешь. Ещё не вечер, а я посмотрела на свой список и слышу, как где-то облегчённо вздохнула турбина вижу, что уже успела сделать 8 заданий! Одно из них крупное (я всегда намечаю себе на день не больше одного большого задания).

Так что, да здравствуют списки, высвобождающие место в голове и укрепляющие в том, что день был прожит с пользой.

P.S. Кстати, один из пунктов у меня, написать рецензии сразу на несколько книг издательства Манн, Иванов и Фербер. Так что скоро будут фотографии книг и мысли о них.
Tags: personal, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments