{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Карточный домик

У нас начали показывать второй сезон "House of cards" об интригах Белого дома. Помнится, начала его смотреть прямо с первой серии, потому что там бесподобные Кевин Спейси и Робин Райт в главных ролях. Однако уже конец первого сезона меня несколько огорчил. (Дальше по тексту спойлеры.)

625

Я не люблю истории, в которых гениальные люди опускаются до убийства. У меня в голове совсем другая картинка о сверхчеловеке. Насилие - это удел безмозглых и отчаявшихся. Только у безголовых нет никаких других аргументов, кроме кулака. И вот когда главный герой, сенатор Андервуд (Кевин Спейси), опускается до того, что устраняет кандидата Питера Руссо - оставляет его лежать пьяного в машине с работающим двигателем, я понимаю, что прямо на этом месте у меня заканчивается "соболезнование" к якобы гениальным проделкам и интригам героя. Я больше не желаю ему победы.

Одно время я очень увлекалась романами знаменитой немецкой писательницы Петры Хаммесфар (Petra Hammesfahr). Женщина умеет писать так, что просто проваливаешься в её книги. У нас её называют женской версией Стивена Кинга - Штефанией Кинг. Причём там, где Кинг любит ударяться в выворачивание кишочков, Петра пошла скорее по пути "Долорес Клейборн" и "Зелёной мили" (это как раз мои любимые книги Кинга). В её романах, как и в перечисленных книгах Кинга, обычно захватывающий криминальный сюжет, много красивых, интересных людей и, конечно же, мистика. Но когда я дошла до книги Петры Хаммесфар "Тихий господин Генарди", у меня случилась настоящая депрессия. Она описывает мир глазами гениального педофила - как он ловко всё планирует, как находит своих жертв, как убивает и заметает следы. А я не хочу понимать, почему какой-то гениальной твари нравится трахать и убивать маленьких детей. Ничего, кроме дикого ужаса и ненависти во мне не вызывают такие люди. Я хочу, чтобы они были изолированы от общества. Хочу, чтобы они не ломали чужие судьбы. Романы Петры я читать перестала. Не могу.

Так и с "Карточным домиком". Меня разочаровала фигура Андервуда. Если он правда такой головастый, то не стал бы убивать ни Руссо, ни журналистку (во втором сезоне), с которой спал. У меня мозг отказывается принимать его действия как единственно возможные. А значит я больше не могу сострадать герою и радоваться его победам, восхищаться тонкими интригами и игрой власти. И ещё внутри обрывается какая-то нить надежды, что ли. Начинаешь чувствовать себя беззащитным. Не хочется верить, что в реальной жизни тебя какой-нибудь чиновник (а может быть даже сосед?) может скинуть под поезд только потому, что ты начинаешь задавать неуютные вопросы.

А вы смотрели этот сериал, или может смотрите? Какие эмоции по поводу главного героя?

P.S. А кстати, дезиГнеры, обращали внимание на логотип сериала - перевёрнутый американский флаг без единой звёздочки? Я сначала подумала, что прямо как перевёрнутый крест - символ антихриста. И действительно. Поискала в интернете - перевёрнутые символы принято считать символами бедствия. А звёзд нет, якобы, потому, что нельзя измываться над флагом, как символом страны. Если интересно, вот ссылка. Там как раз интересное написано, что флаг нельзя использовать в целях рекламы. Хм. Я готова поклясться, что видела американский флаг в качестве украшения на множестве продуктов из Америки.
Tags: film
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →