{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

С праздником женской свободы :-)

У нас (в Германии) как-то не отмечают 8 Марта, хотя праздник вроде бы интернациональный и по шкале эмансипации немецкие женщины имеют приличное количество баллов. Но я всё равно поздравлю всех женщин. Представьте, что в той же Германии ещё в 70е годы 20го века, когда советская женщина давно была воплощением известных слов "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" и отбойный молоток в руках хрупкой работницы и крестьянки был нормой, немкам нужно было спрашивать разрешение (часто письменное) у мужа, чтобы устроиться на работу той же воспитательницей, не говоря уже о чём-то другом. Только в 1976 году в Германии вышел закон о том, что оба партнера - муж и жена, имеют одинаковое право на работу и должны равномерно распределять обязанности по уходу за детьми и домом.

Знаменитые немецкие "Drei K - Kinder, Küche, Kirche" (дети, кухня, церковь) до сих пор являются для некоторых мужчин аргументом сгрузить на, теперь уже работающих, жён не только детей, но и кухню, и работу по дому. Так что поздравляю всех женщин с тем, что благодаря Розочке и Кларочке стало возможным хотя бы заговорить о том, что женщина имеет такое же право на самоопределение, как и любой мужчина.

С праздником, девочки! Пусть каждая из нас идёт своей дорогой - делает карьеру, если этого хочется, становится домохозяйкой с ухоженными детьми и домом или успевает и то и другое. Главное, чтобы каждое наше решение было продиктовано нашими желаниями и способностями, а не только потребностями других людей.

The garden of Barbara Holtmayer

The garden of Barbara Holtmayer

Tags: Германия, мужчины и женщины, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →