{ Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{ Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Организованная встреча с читателями, полезные ссылки и интервью для Beamused

На всякий случай повторюсь для тех, кто совсем недавно присоединился к чтению моего блога. В октябре прошлого года я отправилась в своего рода мини-тур - в Москву и Санкт-Петербург, чтобы встретиться с читателями моих книг "Профессия - иллюстратор" и "Разреши себе творить", представиться наконец-то, познакомиться и поговорить о наболевшем.

Встречу в Москве для меня организовывало само издательство "Манн, Иванов и Фербер". В частности о том, чтобы всё прошло гладко и красиво, беспокоилась менеджер издательства Вера Ёжкина. В Питере же организацию мероприятия на себя взял в данном случае партнер издательства - журнал о творческих людях и их проектах "Beamused". Я к чему, собственно, всё это рассказываю?

Катерина Соловьёва (silamandarina) - главный редактор и зачинщица Beamused - опубликовала в блоге журнала интереснейшую статью о том, как их агентство организует подобные мероприятия и зачем они вообще нужны: Как организовать мероприятие. Катерина там рассказывает, что такое информационный повод, как организовать помещение, кого, как и когда приглашать и многое другое!

452

Нет, я догадывалась, что с организацией самых разнообразных мероприятий, даже сравнительно маленьких, не всё так просто, но когда читаешь строчку за строчкой слова непосредственных участников, проникаешься особенным уважением к труду и хлопотам тех, кто в итоге остаётся за кадром.

Я в таких случаях всегда вспоминаю слова Фрутигера о типографике: "Хорошая типографика та, которая остаётся незаметной, не мешает, но способствует чтению". Так и с организацией мероприятий. Хорошие организаторы всегда остаются незаметными, потому что проходит всё гладко, красиво, как по шнурочку - ведь они об этом позаботились!

Но вы думаете, Катерина остановилась на том, что "просто" всё организовала? :-) Хо-хо :-) Я была ещё в пути и сонно-медленно переваривала бурные события тура, когда она мне уже писала и спрашивала, как всё прошло, какие чувства, какие впечатления, какие были вопросы, что было интересного, а может грустного? Грустного не было! А о том, что запомнилось, я тут же, по свежим следам, написала. Эти вопросы-ответы и легли в основу интервью, которое было опубликовано в 6-ом номере журнала "Праздничное приключение".

Читайте под катом, какие впечатления у меня были от поездки в Россию, какой вопрос из заданных читателями был самым интересным, для кого моя книга "Разреши себе творить" и над чем я работаю сейчас.

Natalie Ratkovski in Sankt Petersburg
Фотографии Наташи Нестеровой по заказу Beamused



Beamused: Какие впечатления от поездки в Россию?

Natalie Ratkovski: Очень приятные. Было столько позитива! Меня не покидало чувство, что я могу горы свернуть. Я, конечно же, переживала перед поездкой. У меня есть опыт выступлений перед широкой аудиторией, но здесь я понимала, что на вечерах в Москве и в Санкт-Петербурге будет всё по-другому. Когда выступаешь где-то в качестве докладчика, люди приходят чтобы получить какую-то информацию. А здесь я знала, что центром внимания буду я сама. Мне очень хотелось оправдать ожидания, возложенные на эту встречу, и я безумно рада тому, что все оказались такими благодарными слушателями, внимательными читателями и просто интересными, сердечными и открытыми людьми!

Словами совершенно не передать все те впечатления, которые я получила за два дня в Москве и Питере. Скажу только одно. Спасибо! Спасибо за эти чувства и за неподдельный интерес!

Beamused: Какой вопрос из заданных читателями был для вас самым интересным?

Natalie Ratkovski:Без преувеличения почти все вопросы были интересными, а некоторые даже весьма неожиданными. Из того, что запомнилось, - вопрос о стоках. Только когда меня спросили, что я о них думаю, я поняла, что у меня весьма двоякое отношение к стоковой иллюстрации. С одной стороны я, как иллюстратор, обеими руками за. Иллюстратор может рисовать вещи, которые его интересуют и увлекают, и каждая проданная картинка – не только какой-то дополнительный доход, но и взнос в копилку уверенности в своём таланте и профессионализме.

С другой стороны, я смотрю на вопрос стоков и глазами дизайнера. Здесь я большой противник их использования. Хотя, признаться, часто вынуждена прибегать к ним из-за вечных проблем с бюджетом. Почему противник? Стоковые, универсальные картинки никогда не передадут задумку так, как это делают изображения, специально созданные для того или иного проекта. К тому же у нас был случай, когда конкурент купил «нашу» фотографию, использовал в объявлении в профжурнале наши фирменные цвета в сочетании с ней и в итоге увел на свою акцию целый ряд наших клиентов. Они ничего не заподозрили, потому что были уверены (из-за нашей собственной массивной рекламы с этим снимком), что здесь речь о затее нашей фирмы.

Я за создание индивидуальных изображений для отдельно взятых проектов. И именно здесь стоковые иллюстраторы ставят ножку тем иллюстраторам, которые вкладывают в проекты душу и сердце, вгрызаются в них и работают в команде. Сложная материя, одним словом.

Beamused: Для кого ваша книга "Разреши себе творить"?

Natalie Ratkovski:В первую очередь для коллег по цеху. Иллюстрация становится всё больше цифровой. Даже иллюстраторы, которые работают «живыми» материалами, зачастую доводят картинки в «Фотошопе"». В итоге в руках не остаётся даже какой-то «синицы». Работа многих месяцев иногда хранится только в ноликах и единицах.

К тому же иногда и профессионалу не мешает напомнить о возможностях, которые он знал, но успешно забыл.

Что книга воодушевляет на творчество и начинающих художников или людей других профессий – обалденный побочный эффект! За последние два года я познакомилась с целым рядом людей, которые начали рисовать, благодаря моим проектам. Мне теперь страшно подумать, что они бы и дальше сидели, сложа руки, и сколько бы мы потеряли, если бы никогда не столкнулись с их творчеством!

Beamused: Над чем сейчас работаете?
Прямо сейчас? Секрет :-) А в следующем году у меня планы дописать тексты для третьей книги и больше работать на себя.

--------------
Интернет-магазин журнала Beamused
Блог журнала Beamused

Tags: beamused, travel, обо мне любимой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments