{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Поговорить обо мне

Я немного выпала из интернет-жизни, потому что нужно было уладить массу организационных и финансовых вопросов. Одна очень времязатратная вещь в эти дни - 3х дневный семинар для частных предпринимателей. Он идёт весь день с раннего утра до позднего послеобеда с коротеньким перерывом на обед. Его нельзя пропустить и обойти стороной - он нужен, чтобы получить необходимую мне финансовую поддержку от государства и для того, чтобы я точно знала, что ничего не упустила в своём планировании.

Мне очень нравятся такие мероприятия. Я правда ещё ни разу не встречала такого оратора, чтобы хотелось сидеть все 8 часов, прилипнув взглядом и ухом к его устам, но мне нравится, что происходит вокруг - люди, информация, эмоции, обмен мнениями.

Сегодня меня до глубины души потрясли две вещи. Я вдруг поняла, что я молодец. Я была полностью в курсе того, что объясняли в первый день. Более того, я была на шага так это 2 впереди других участников и могла им даже что-то посоветовать. Я не просто знала про все нужные инстанции, но уже была там, получила все бумаги, заполнила и знала кому их разослать и показать. Внезапно понять, что ты быстро разобрался в сложных новых вопросах и заполучил внутреннюю уверенность, что ты молодец, - просто бесценно!

Вторая вещь - я вдруг осознала на новом уровне, КАК мне будет тяжело. Перед началом семинара нам, участникам, нужно было представиться и рассказать о себе подробнейшим образом: откуда, где и на кого учился, какую сделал карьеру, чего добился и к каким новым целям стремишься. Руководителю семинара эта информация нужна была для того, чтобы вещать только то, что нам может пригодиться в будущем. Многие рассказы участников были из разряда: взлетел (не очень высоко), упал, погряз в личных проблемах, решил выйти на новый уровень, потому что нужно ...

Я там была единственной девушкой. Уверенным, спокойным голосом рассказала и про своё первое образование на АСУшника, и про второе образование дизайнера и иллюстратора. Коротко рассказала о моей карьере - что я дослужилась до руководителя проектов и арт директора в крупном концерне. Почему я решила стать самостоятельной и уйти из фирмы, которая мне ни в плане финансового, ни в плане личного роста больше ничего не могла принести. Рассказала и о моих публикациях, книгах и планах на будущее. И ещё о том, почему я не пошла делать карьеру дальше, в какой-нибудь знаменитой фирме вроде BBDO (она у меня тут под боком, между прочим), чтобы стать каким-нибудь новым Амиром Кассаи. Например потому, что в дизайне вообще невозможно достичь "всех вершин", потому что взбираёшься на одну гору и неожиданно видишь, что там под облаками стоит ещё одна и ещё одна. И они в разы выше той, на которой стоишь.

Примерно в середине моего рассказа меня стали перебивать:"Да? Она разработала логотипы таких крупных вещей как egeko и PSP? А вся остальная фирма стояла просто рядом? А принц Уэльский ей булочки к завтраку не приносит случайно - с такой-то карьерой?" Фу. Ну что я их убеждать что ли буду и рассказывать, что к чему? И что да, вся остальная фирма действительно просто стояла рядом, потому что они элементарно не дизайнеры. А принц Уэльский (ни тот, ни другой) просто не в моём вкусе, чтобы заслужить право приносить мне булочки.

А вообще любопытное социальное явление. В незнакомой компании нас попросили подробно рассказать о себе, и люди стали вербально обороняться от кого-то более успешного, выражая тем самым своё внутренее смятение. Они меня не знают, но для них тот путь, который я прошла, звучит чем-то нереальным. Не может быть, что кто-то успел столько-то, пока они всего столько-то. И я больше, чем уверена, что если бы на моём месте сидел мужчина и рассказывал то же самое, ему бы начали хлопать в ладоши и пожимать руки. Но. Глупые замечания меня не оскорбили. Я взяла, как говорит Алика в таких случаях, их "критику" навозом под свои цветочки.

Осознание, что за эти годы я многого добилась (что это даже звучит почти нереальным для постороннего уха) - тоже бесценно.

Что осталось доделать для полного счастья. Преодолеть последние трудности, уладить формальности и шагать дальше той же уверенной походкой. Как-то так.


My ceramics
Tags: personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →