Мне очень нравятся такие мероприятия. Я правда ещё ни разу не встречала такого оратора, чтобы хотелось сидеть все 8 часов, прилипнув взглядом и ухом к его устам, но мне нравится, что происходит вокруг - люди, информация, эмоции, обмен мнениями.
Сегодня меня до глубины души потрясли две вещи. Я вдруг поняла, что я молодец. Я была полностью в курсе того, что объясняли в первый день. Более того, я была на шага так это 2 впереди других участников и могла им даже что-то посоветовать. Я не просто знала про все нужные инстанции, но уже была там, получила все бумаги, заполнила и знала кому их разослать и показать. Внезапно понять, что ты быстро разобрался в сложных новых вопросах и заполучил внутреннюю уверенность, что ты молодец, - просто бесценно!
Вторая вещь - я вдруг осознала на новом уровне, КАК мне будет тяжело. Перед началом семинара нам, участникам, нужно было представиться и рассказать о себе подробнейшим образом: откуда, где и на кого учился, какую сделал карьеру, чего добился и к каким новым целям стремишься. Руководителю семинара эта информация нужна была для того, чтобы вещать только то, что нам может пригодиться в будущем. Многие рассказы участников были из разряда: взлетел (не очень высоко), упал, погряз в личных проблемах, решил выйти на новый уровень, потому что нужно ...
Я там была единственной девушкой. Уверенным, спокойным голосом рассказала и про своё первое образование на АСУшника, и про второе образование дизайнера и иллюстратора. Коротко рассказала о моей карьере - что я дослужилась до руководителя проектов и арт директора в крупном концерне. Почему я решила стать самостоятельной и уйти из фирмы, которая мне ни в плане финансового, ни в плане личного роста больше ничего не могла принести. Рассказала и о моих публикациях, книгах и планах на будущее. И ещё о том, почему я не пошла делать карьеру дальше, в какой-нибудь знаменитой фирме вроде BBDO (она у меня тут под боком, между прочим), чтобы стать каким-нибудь новым Амиром Кассаи. Например потому, что в дизайне вообще невозможно достичь "всех вершин", потому что взбираёшься на одну гору и неожиданно видишь, что там под облаками стоит ещё одна и ещё одна. И они в разы выше той, на которой стоишь.
Примерно в середине моего рассказа меня стали перебивать:"Да? Она разработала логотипы таких крупных вещей как egeko и PSP? А вся остальная фирма стояла просто рядом? А принц Уэльский ей булочки к завтраку не приносит случайно - с такой-то карьерой?" Фу. Ну что я их убеждать что ли буду и рассказывать, что к чему? И что да, вся остальная фирма действительно просто стояла рядом, потому что они элементарно не дизайнеры. А принц Уэльский (ни тот, ни другой) просто не в моём вкусе, чтобы заслужить право приносить мне булочки.
А вообще любопытное социальное явление. В незнакомой компании нас попросили подробно рассказать о себе, и люди стали вербально обороняться от кого-то более успешного, выражая тем самым своё внутренее смятение. Они меня не знают, но для них тот путь, который я прошла, звучит чем-то нереальным. Не может быть, что кто-то успел столько-то, пока они всего столько-то. И я больше, чем уверена, что если бы на моём месте сидел мужчина и рассказывал то же самое, ему бы начали хлопать в ладоши и пожимать руки. Но. Глупые замечания меня не оскорбили. Я взяла, как говорит Алика в таких случаях, их "критику" навозом под свои цветочки.
Осознание, что за эти годы я многого добилась (что это даже звучит почти нереальным для постороннего уха) - тоже бесценно.
Что осталось доделать для полного счастья. Преодолеть последние трудности, уладить формальности и шагать дальше той же уверенной походкой. Как-то так.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →