{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Carlo Collodi

В последнее время стали часто появляться иллюстрации из "Пиноккио". А хотите что-нибудь узнать об авторе (под катом)?



Вот что пишет о нем Lib.ru:

" Сказка Карло Коллоди (1826-1890) "Приключения Пиноккио" переведена на 87 языков. В России она впервые была опубликована
в 1906 году издательством М. О. Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания! Это одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы...
В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренциниo взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние - памятник литературному герою, Деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: "Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет.
И еще одна подробность: "Пиноккио" на тосканском диалекте означает "кедровый орешек". Крепким оказался этот орешек. Не подвластен он времени!"

А вот то, что о нем вычитала я из многочисленных книг про Пиноккио, которые водятся у меня дома )

Карло Коллоди родился 24.11.1826 во Флоренции (Италия) и был писателем, журналистом и политиком. Отец его был человеком не очень богатым и работал поваром у одного маркиза, который сыграл роль филантропа в жизни молодого и талантливого Карло Лоренцино.

Помимо Карло в семье было еще 11 детей, поэтому ему, как никому другому, были знакомы лишения и жизнь в нищите. Это послужило одной из причин участия Карло, после обучения философии и риторике, в бурной политической жизни. В 1848 году он основал политически-сатирический журнал "Il Lampione", дабы "принести свет тем, кто томится во тьме".

В 1881 году Карло Лоренцино написал для детского журнала "Giornale dei bambini" рассказ "Пиноккио", получивший необычайную популярность и признание итальянских читателей. И только в 1883 году произведение "Пиноккио" появилось на свет в форме книги. Критики утверждают, что это произведение является не только увлекательным чтивом, но скрывает глубокий смысл, поставленный на защиту морали. Это история, в которой искуссно переплетены жестокая реальность и фантазия, помогающая детям преодолевать социальные трудности в повседневной жизни.
Tags: книги и авторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments