{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Почему зайцы, овцы и крашеные яйца стали символом Пасхи в Германии

Во вчерашнем посте о декоре к Пасхе я показывала фотографии с зайцами. В комментариях стали спрашивать, почему вообще зайцы стали символом Пасхи. Ведь речь о празднике Воскрешения. Признаться, я даже в своём советском детстве знала, что некий зайчик приносит подарки. Только вот не помню, о Пасхе ли шла речь, потому что мы её церковно, конечно же, не отмечали. Поэтому я, видимо, предположила, что в России никого не удивить зайцами на Пасху. Но раз вы спросили, вот вам ещё в довесок овечек из того же магазина, которые тоже служат символом Пасхи.

Easter is close

Попытаюсь объяснить, откуда у обычая украшать зайцами, овечками и яйцами растут ноги. Чтобы долго не ходить кругами скажу, что пасхальные овцы и зайцы в современном мире - такой же маркетинговый ход, как Санта Клаус на Рождество. Символы эти (зайцы и компания) достаточно древние, но традиция использовать их для сладостей и декоративных украшений достаточно молодая - 200 лет, не больше. У немцев даже есть шутка, что шоколадные зайцы на Пасху - это недоеденные с Рождества и переплавленные шоколадные Деды Морозы.

141
Фотография отсюда: www.myheimat.de

Откуда вообще такое стремление к декоративному и милому в такой суровый и серьёзный для всех верующих праздник? Оттуда, что вечно будет жить только та традиция, которая приносит радость. А Пасха в начале весны со всеми её дарами, красивейшими (в том числе и церковными) обрядами и душевным настроем располагает к тому, чтобы наполнить дни чем-то приятным. Вообще, если верить различным источникам, точно уже никто не помнит, зачем и почему прицепились, например, именно к зайцам. Но есть целый ряд объяснений и домыслов о роли зайчиков, овечек и яичек в пасхальных ритуалах.

Предполагается, что именно в европейской (в частности в немецкой) культуре тесно переплелись язычество и христианство. Например, на немецком Пасха называется Ostern ('Остерн') и празднуется 4 дня. Сначала Великий четверг - Gründonnerstag, потом Cтрастная пятница - Karfreitag, потом пасхальное воскресенье - Ostersonntag и пасхальный понедельник - Ostermontag. Распространено мнение, что название 'Остерн' идёт от Остры (Ostra) - богини весны и плодородия у древних германцев. Вот вам и доказательство, что только красивые и добрые традиции будут жить вечно. Как видите, традиция празднования богини весны дожила в языковом саркофаге до наших дней.

Почему зайцы попали на праздник Пасхи?
Tea Ceremony

Если верить ниже приведённым источникам, именно заяц первое животное с детёнышами по весне - очередная связь с временами года и плодородием. Достаточно долгое время заяц был и в христианской Византии символом Христианства. Почему? Всё те же источники говорят, что ещё со времён Античности заяц был образом жизненной силы, возрождения и воскрешения.

Похоже, что христиане были согласны с античной мудростью и решили, что жизненные силы, возрождение и воскрешение - то, что свойственно и сыну Бога на земле. Действительно, в христианской иконографии можно довольно часто встретить зайцев рядом со святым семейством. Кстати, пока искала картинки, чтобы не быть голословной, наткнулась на интересную статью в жж о пасхальных кроликах и где их можно обнаружить в произведениях мирового искусства. Так что если вам интересно, вы туда сходите почитайте, там человек грамотную подборку сделал.

Однако до сих пор остаётся загадкой, почему заяц вытеснил в Германии другие символы жизни и плодородия вроде аиста или курицы. До 20го столетия именно они приносили в разных землях Германии пасхальные яйца :-) Что до меня - у меня и куры дома есть. На Пасху с них даже смахивается пыль :-)
Home sweet home

Books at home

Эти на цветочках висели
Corners of my home

А вот эти были съедены
Home sweet home

Почему овцы попали на праздник Пасхи?
Думаю, что многим художникам знаком образ жертвенного ягнёнка. По традиции ещё на еврейский Песах ягнёнка приносили в жертву. Его беленькая шерсть была символом чистоты, непорочности и мира. Жертва невинного существа должна была привести людей в чувство, призвать их вести мирный образ жизни. Кроме того из латинского "Agnus Dei" - агнец Божий, символ воскресения Иисуса Христа.

Символы, символы, символы. Я же говорила уже выше о том, как они важены для нас людей и наших традиций.
Easter is close

Почему крашеные яйца?
Здесь тоже есть несколько версий. Самое распространённое объяснение - во многих культурах яйцо символ плодородия (не опять, а снова!).

Вторая версия: поедание яиц и мяса в ожидании Пасхи было большим грехом. Но куры не переставали их нести! Им было всё равно, что там за проблемы у людей. Чтобы продукты не пропадали, яйца варили и держали в холоде. На Пасху поедали запасы.

Третья версия: десятину часто было принято уплачивать натуральными продуктами. В день Великого четверга её яйцами и платили. Когда десятину отменили, в народном сознании сохранилась ценность яиц как единицы платы. Отсюда, якобы, и берёт свои корни традиция их церемонного поедания.

135
Фотография отсюда www.focus.de

Традиция искать на Пасху спрятанные яйца появилась в Германии около 17го века. Ещё раньше, в 16ом веке, церковь стала красить яйца в разные цвета. Придумали они это из весьма прагматичных соображений - чтобы отличать освящённые яйца от тех, которые нет. А так как церковь многие обряды совершала только за определённую плату, понятно, что нужны были заметные признаки проделанной работы и уплаченных денег.

Окраска яиц не случайна. В целом ряде регионов Германии люди придерживались цветового кодирования, которое берёт свои корни, о чудо, в Античности :-) Так, жёлтый цвет считался символом мудрости и просветления (солнце же!). Красный - символ жизни и смерти (в христианской иконографии символ смерти Христа). Белый - символ чистоты и непорочности. Зелёный - символ юности, невинности. Оранжевый - символ силы, выносливости и упорства. И, как бы невзначай, именно эти цветовые пигментвы можно было ещё со времён Античности добыть в природе.

А вот откуда пошла традиция безумно красивых росписей на пасхальных яйцах, например у немецких сорбов, - об этом в другой серии, угу :-)

136
Фотография отсюда Frank Heine

137
Фотография отсюда Kornelia Thor

138
Фотография отсюда Kornelia Thor

----------------------
Источники:
Пасхальный заяц (ru.wikipedia.org)
Зайцы в мировом искусстве (статья на немецком)
Hasen, Feuer, Lämmer, Eier: Die Ostersymbole
Besinnung auf das Versprechen des Christentums
Ein Hase, der zu Ostern bunt bemalte Eier versteckt?
Die Herkunft der weltlichen Oster-Symbole
Tags: decor & interior, holidays, Германия, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments