Первое задание для меня самой - закрепить методику лепки артишока. Первый артишок я лепила методом проб и ошибок. Примерялась, с помощью каких вспомогательных средств его можно сделать, как аккуратно вертеть и переворачивать, чтобы он не сломался и т.д. Многие шаги были чисто случайными. Зато вчерашний артишок я слепила меньше, чем за час. Раз-раз-раз и уже обнаружила себя любовно вырезающей листики для стебля. Запомнила для себя последовательность действий и решила слепить на следующем занятии ещё один, а может и два. Раздарю друзьям.

На этой неделе у нас тема "Рисовального флешмоба" - луковичые растения. Я очень люблю рисовать луковицы, обожаю тюльпаны, гиацины, крокусы и нарциссы. В общем эта тема крутилась постоянно в голове, поэтому моим следующими объектами из глины стали именно луковицы :-) (Я их вчера 2 штуки таких сделала.)

Своим "раз-раз-раз и готово" я заработала недоброжелательное отношение у некоторых людей в группе. Основная мысль была такая:"Вот ты тут ходишь, всё у нас выспрашиваешь, а сама, видимо, уже не первый раз с глиной работаешь. Вон какие вещи лепишь!"
На самом деле я не леплю что-то мега-сложное. Мои объекты предельно просты в исполнении. Потому что я чисто физически не могу замахиваться на что-то сложное - курс длится всего 3 часа. Ну и потом у меня нет большого опыта работы с глиной. Вся "проблема" в том, что я леплю что-то своё и по большей части органическое. А они в основной своей массе катают глиняное тесто, укладывают его в готовые гипсовые формы и делают красивые подносы или вазы. Вещи, сделанные моими руками, выглядят просто иначе. Вот, к примеру, одна девушка делает чашу с текстурой сетки. Красиво, правда же?

На прошлом занятии я, вдохновлённая работами Софи Вудроу и Миядзаки, слепила смешную фигурку в духе обоих. На фото она уже после обжига, покрытая слоем белой глазури.

Я вообще НЕ отношусь к тем людям, которые разбирают и ломают чужую вещь, чтобы понять, как она устроена. Я сначала пытаюсь повторить и сделать своими руками, чтобы разобраться. Только тогда я вижу и понимаю, с какими трудностями столкнулся человек, когда создавал своё. Именно подобное физическое осмысление помогает мне найти себя и обрести глубокое уважение к первоисточнику. Кстати, если вы склонны говорить, что абстрактное искусство - это вовсе не искусство, попробуйте сделать что-то такое своими руками. Тут же заметите, насколько сложно мыслить одним только цветом и отвлечёнными фомами.
Когда я уходила с занятия, Барбара - наша учительница - неожиданно обняла меня за плечи и сказала, что безумно рада, что я оказалась на её курсе и разбавила их "вазочную" компанию. Поэтому я хотя чувствовала себя этим вечером нежеланным аутсайдером (чаще, чем мне хотелось бы), тут же оттаяла. И потом удовольствие от проделанной работы и результатов - это наше всё.
Кроме того я вчера узнала, что:
- прямо в глину можно добавлять пигменты, тщательно вымешивать её и работать сразу с цветной
- гипсовые формы (заготовки) очень быстро вытягивают влагу из глины и с ними нужно работать быстро и осторожно
- чёрная глина имеет меньшую температуру обжига, чем белая
- если облепить ветки дерева глиной, чтобы получить природные формы из керамики полые внутри, - ничего не получится, потому что ветки не сгорают так, как бумага и трава
А по пути к парковке у нас с Барбарой случился очень интересный разговор. Но он заслуживает отдельного постинга :-)