{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Курс керамики, 4е занятие

Вчера было моё четвёртое занятие на курсе керамики. В этот раз я тщательно подготовилась перед занятием и запланировала для себя сразу несколько объектов. Распечатала разные фотографии, сделала несколько набросков. В таких вещах глупо полагаться на память и на образы в голове. Нужно ловить "птицу" за хвост и выстраивать для себя мостики. Подготовка - это наше всё.

Первое задание для меня самой - закрепить методику лепки артишока. Первый артишок я лепила методом проб и ошибок. Примерялась, с помощью каких вспомогательных средств его можно сделать, как аккуратно вертеть и переворачивать, чтобы он не сломался и т.д. Многие шаги были чисто случайными. Зато вчерашний артишок я слепила меньше, чем за час. Раз-раз-раз и уже обнаружила себя любовно вырезающей листики для стебля. Запомнила для себя последовательность действий и решила слепить на следующем занятии ещё один, а может и два. Раздарю друзьям.
My ceramics

На этой неделе у нас тема "Рисовального флешмоба" - луковичые растения. Я очень люблю рисовать луковицы, обожаю тюльпаны, гиацины, крокусы и нарциссы. В общем эта тема крутилась постоянно в голове, поэтому моим следующими объектами из глины стали именно луковицы :-) (Я их вчера 2 штуки таких сделала.)
My ceramics


Своим "раз-раз-раз и готово" я заработала недоброжелательное отношение у некоторых людей в группе. Основная мысль была такая:"Вот ты тут ходишь, всё у нас выспрашиваешь, а сама, видимо, уже не первый раз с глиной работаешь. Вон какие вещи лепишь!"

На самом деле я не леплю что-то мега-сложное. Мои объекты предельно просты в исполнении. Потому что я чисто физически не могу замахиваться на что-то сложное - курс длится всего 3 часа. Ну и потом у меня нет большого опыта работы с глиной. Вся "проблема" в том, что я леплю что-то своё и по большей части органическое. А они в основной своей массе катают глиняное тесто, укладывают его в готовые гипсовые формы и делают красивые подносы или вазы. Вещи, сделанные моими руками, выглядят просто иначе. Вот, к примеру, одна девушка делает чашу с текстурой сетки. Красиво, правда же?
My ceramics

На прошлом занятии я, вдохновлённая работами Софи Вудроу и Миядзаки, слепила смешную фигурку в духе обоих. На фото она уже после обжига, покрытая слоем белой глазури.
My ceramics

Я вообще НЕ отношусь к тем людям, которые разбирают и ломают чужую вещь, чтобы понять, как она устроена. Я сначала пытаюсь повторить и сделать своими руками, чтобы разобраться. Только тогда я вижу и понимаю, с какими трудностями столкнулся человек, когда создавал своё. Именно подобное физическое осмысление помогает мне найти себя и обрести глубокое уважение к первоисточнику. Кстати, если вы склонны говорить, что абстрактное искусство - это вовсе не искусство, попробуйте сделать что-то такое своими руками. Тут же заметите, насколько сложно мыслить одним только цветом и отвлечёнными фомами.

Когда я уходила с занятия, Барбара - наша учительница - неожиданно обняла меня за плечи и сказала, что безумно рада, что я оказалась на её курсе и разбавила их "вазочную" компанию. Поэтому я хотя чувствовала себя этим вечером нежеланным аутсайдером (чаще, чем мне хотелось бы), тут же оттаяла. И потом удовольствие от проделанной работы и результатов - это наше всё.

Кроме того я вчера узнала, что:
- прямо в глину можно добавлять пигменты, тщательно вымешивать её и работать сразу с цветной
- гипсовые формы (заготовки) очень быстро вытягивают влагу из глины и с ними нужно работать быстро и осторожно
- чёрная глина имеет меньшую температуру обжига, чем белая
- если облепить ветки дерева глиной, чтобы получить природные формы из керамики полые внутри, - ничего не получится, потому что ветки не сгорают так, как бумага и трава

А по пути к парковке у нас с Барбарой случился очень интересный разговор. Но он заслуживает отдельного постинга :-)

Tags: керамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments