{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О маленьком кротике замолвите слово :-)

Я очень люблю Вольфа Эрлбруха (Wolf Erlbruch) как автора и особенно как иллюстратора и дизайнера. Ссылаюсь на него в обеих своих книгах «Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески.» и «Разреши себе творить» - книга о творчестве для себя без прагматизма и угрызений совести.

Это вот, к примеру, книга Вольфа «Ночью». По ссылке можно посмотреть на развороты.
Wolf Erlbruch: Nights

Я не перестаю восхищаться эрудицией и талантом Вольфа. Жаркие споры по поводу книги с его иллюстрациями «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» мне были вообще не понятны. Книга милейшая. Мой ребёнок её обожал уже в 1,5-2 годика, потому что да, там речь о фекалиях, но именно что в контексте разновидности животных. По сути дела она из того же раздела, что и «Малыш, покажи пальчиком, кто из животных говорит мяу, кто мычит, а кто хрюкает». А что кротик ходит с кучкой на голове - это для пущего увеселения детей и родителей.

Но к чему я это? С подачи писательницы Дины Сабитовой (feruza) я пошла читать статью Марины Аромштам о табуированных книгах для детей. Я просто влюбилась в слог Марины - лёгкость, юмор, ясность ума. Сходите прочтите, не пожалеете. Особенно если у вас есть маленькие дети или проблемы с темой естественных функций организма: Марина Аромштам «Какашки в детской литературе».

Вот небольшие выдержки из статьи:

«... главной претензией все-таки был не дурной воображаемый запах, а сама «низость темы». Подумать только, о чем стали книжки писать! И дальше – про то, какие чудесные, добрые и милые книги и мультфильмы были в «наше» советское время: «Голубой щенок», «Голубой вагон», «Голубая стрела», «Голубая страна» и «Какое небо голубое». (Ой, мамочка… А это ничего, что все такое голубое? Но у нас ведь издание для взрослых, так?) ...»

Или вот так:

«... Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что детская книга – это предмет искусства. И с тем, что в функцию искусства, в частности, входит постоянное изменение границ «культурного» в сторону их расширения. Искусство на своем языке начинает говорить на темы, о которых мы можем стесняться говорить в быту или которые еще не попали в фокус науки (например, психологии). И, как правило, это темы достаточно важные.

С одной стороны, «какашки» – это область низкого (того, что «ниже пояса») и табуированного. С другой стороны, «приучение к горшку», т.е. внушение ребенку определенного отношения к отправлению своих физиологических нужд, – важнейший этап «очеловечивания», социализации. Какашки – то, вокруг чего в жизни маленького ребенка много чего происходит – и страданий, и «побед» ...»



Кстати, там же на сайте есть интервью с самой Диной: «Как я училась читать».
А здесь я уже показывала работы Вольфа Эрлбруха: http://art-expiration.livejournal.com/159777.html Здесь мы даже делали творческие задания по его книге :-) http://art-expiration.livejournal.com/162422.html

Tags: вдохновение, книги и авторы, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments