Это вот, к примеру, книга Вольфа «Ночью». По ссылке можно посмотреть на развороты.

Я не перестаю восхищаться эрудицией и талантом Вольфа. Жаркие споры по поводу книги с его иллюстрациями «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» мне были вообще не понятны. Книга милейшая. Мой ребёнок её обожал уже в 1,5-2 годика, потому что да, там речь о фекалиях, но именно что в контексте разновидности животных. По сути дела она из того же раздела, что и «Малыш, покажи пальчиком, кто из животных говорит мяу, кто мычит, а кто хрюкает». А что кротик ходит с кучкой на голове - это для пущего увеселения детей и родителей.
Но к чему я это? С подачи писательницы Дины Сабитовой (
Вот небольшие выдержки из статьи:
«... главной претензией все-таки был не дурной воображаемый запах, а сама «низость темы». Подумать только, о чем стали книжки писать! И дальше – про то, какие чудесные, добрые и милые книги и мультфильмы были в «наше» советское время: «Голубой щенок», «Голубой вагон», «Голубая стрела», «Голубая страна» и «Какое небо голубое». (Ой, мамочка… А это ничего, что все такое голубое? Но у нас ведь издание для взрослых, так?) ...»
Или вот так:
«... Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что детская книга – это предмет искусства. И с тем, что в функцию искусства, в частности, входит постоянное изменение границ «культурного» в сторону их расширения. Искусство на своем языке начинает говорить на темы, о которых мы можем стесняться говорить в быту или которые еще не попали в фокус науки (например, психологии). И, как правило, это темы достаточно важные.
С одной стороны, «какашки» – это область низкого (того, что «ниже пояса») и табуированного. С другой стороны, «приучение к горшку», т.е. внушение ребенку определенного отношения к отправлению своих физиологических нужд, – важнейший этап «очеловечивания», социализации. Какашки – то, вокруг чего в жизни маленького ребенка много чего происходит – и страданий, и «побед» ...»
Кстати, там же на сайте есть интервью с самой Диной: «Как я училась читать».
А здесь я уже показывала работы Вольфа Эрлбруха: http://art-expiration.livejournal.com/159777.html Здесь мы даже делали творческие задания по его книге :-) http://art-expiration.livejournal.com/162422.html