{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Barilla и напечатанные 3D-макароны

Новости из раздела "Удивительное рядом". Знакомо ли вам имя итальянского производителя макаронных изделий - Barilla? В Италии Barilla считается ведущим производителем. В Германии им принадлжит 50% макаронного рынка. Не знаю, как дело обстоит в других регионах, но у европейского потребителя Barilla часто синоним качества и хорошего вкуса и, скажу по собственному опыту, вполне заслуженно.

072
Фотография отсюда.

Теперь же они решили пойти дальше и уже почти 2 года работают совместно с Техническим университетом в нидерландском Эйднховене (TUI) над созданием трёхмерного принтера для макарон. Если верить различным источникам, то у них уже есть принтеры, которые печатают трёхмерную продукцию с помощью пищевых картриджей, но они ещё медленные. Цель разработки, чтобы такие макаронные принтеры могли печатать от 15 до 20 сортов макарон в течение двух минут.

Технический университет даже утверждает, что они могут такими 3D-принтерами печатать самые разнообразные сорта пиццы. При помощи всё тех же картриджей с пищевой "краской".

073
Фотография отсюда.

А я тут же подумала, какие неограниченные возможности подобные принтеры откроют дизайнерм и иллюстраторам! К примеру, я не умею готовить какие-то экзотические блюда. Но я их умею рисовать. Так что поговорка: "Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить" уже не воспринимается ни фантастикой, ни сарказмом :-) Будущее уже наступило!

А главное, что меня повеселило. Barilla, подсмотрела, видимо, бизнес-концепт у HP. Поясню. Они не хотят зарабатывать деньги на 3D-принтерах для макарон, но на картриджах. Рецепты и правильную дозу составляющих продуктов хотят продавать на USB-cтике, который будет втыкаться прямо в принтер. Да-да, всякие производители обычных принтеров тоже так делают. Продают принтеры (весьма дорогие и сложные в разработке) по весьма заниженной цене. А потом навёрстывают свой доход на том, что сильно завышают цены на жизненно необходимые для работы принтера картриджи.

.........................
Источники:
Оригинальная статья на английском: World’s biggest pasta maker wants restaurants to 3D print your food — with their cartridges
Статья в немецкой газете WAZ: Niederländer wollen Pizza mit dem Drucker herstellen
Статья в немецком журнале для менеджеров: Barilla will Spaghetti drucken
Tags: design, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments