{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Немецкое представление о религии

Кстати, вдогонку к постингу о немецких колядках. Я не знаю, обратили ли вы вообще внимание на такую деталь, что организацией колядок в Германии занимается католическая церковь? Они не только сопровождают детей, но и мастерят вместе костюмы, учат песни и стихи, репетируют. Здесь вообще церковь - это не что-то абстрактное и святопугающее, где нужно стоять при службе до умопомрачения и бить челом о землю, нет. Местная церковь давно уже поняла, что запугивания и становления в позу - это было вчера. Сегодняшняя немецкая церковь сообразила, что нужно быть очагом помощи для людей.

В церковь может обратиться любой за поддержкой самого разного плана. Например, церковь может предоставить вам психолога или психотерапевта, если вам не по карману частный. Церковь предоставляет курсы по обучению языкам, в том числе и немецкому для эмигрантов (часто бесплатные или по весьма символическим ценам). Проводит благотворительные распродажи, где можно за символичную сумму одеться всей бедной, нуждающейся семье. Они организуют ужины-обеды, рукодельные кружки для детей и взрослых, оказывает помощь женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе и в собственных 4х стенах. На вокзалах всегда есть отделение, где могут в любой момент помочь бездомному или наркотически зависимому (не только словом, но и медикаментами). Церковь ведёт пропаганду против проституции, пытается помочь людям, которых удерживают в этой "профессии" насильно, предоставляют часто работу и шанс покинуть улицу. Целые больницы, оздоровительные центры, центры поддержки молодёжи, школы, детские сады спонсируются церковью (католической или евангелической).

В церкви, в которой в канун Нового года я побывала в Хаттингене, есть даже такая вещь, как уголок для детей. Там мелкие могут играть во время службы или в то время, пока родители осматривают церковь (наши дети именно там и зависли и даже не хотели уходить!) Они получили для раскрасок распечатки с витражами церкви и кучку цветных карандашей. Но вообще сам тот факт, что церковь здесь думает о людях, заставляет меня, убеждённого агностика, уважать её как организацию, которая действительно опора, а не паразит на теле общества. Реально понимаешь, за что из зарплаты вычитают "десятину" (если только вы не помечаете специально для налоговой, что вы, например, агностик и не желаете никаких отчислений в фонд той или иной церкви).

Это та самая церковь в Хаттингене
Hattingen, winter 2013

А это уголок для детей, где они могут играть - прямо в церкви, да-да.
Hattingen, winter 2013


А внутри вот так. Никто даже не шикал на детей, что они бегали - только мы, родители.
Hattingen, winter 2013

Елочки были украшены очень просто, но со вкусом.
Hattingen, winter 2013

Во время службы сидят на скамеечках
Hattingen, winter 2013

Вертеп
Hattingen, winter 2013

Кстати, Хаттинген один из немногих городов Германии, где жилые дома служат естественной стеной (преградой), которая защищает центр города с церквушкой на главной площади. Здесь на фотографии видно, как они выстроились по кругу. Весь этот круг стоит на довольно приличном возвышении по отношению к другому городу. На улочки нужно спускаться по ступенькам.
Hattingen, winter 2013

Вот они, ступеньки
Hattingen, winter 2013

Т.е. весь город располагается намного ниже. Обратите внимание на дверные проёмы в стене справа. Они очень маленькие - 1,5 метра высотой, не больше. Я очень удивлялась всегда - неужели люди раньше были такими махонькими? А оказалось, что это двери для скота. Под домами располагались сараи и на ночь туда загоняли животинку. А вот парадный вход в дом как раз с церковной площади.
Hattingen, winter 2013

Низ домов - каменный, потому что улица - это практически ров.
Hattingen, winter 2013

Смотрите, какой кривой домик. Кстати, снизу в левом углу на доме виднеется что-то красное. Этот дом уже современный, но построенный под фахверк. Он сейчас прямо продаётся.
Hattingen, winter 2013

Вот здесь получше видно
Hattingen, winter 2013

Hattingen, winter 2013

Так что вот так. Думается, русской церкви ещё есть куда расти, а верующим можно представить, чего ожидать от неё как от представителя Бога на земле.

Tags: hattingen, Германия, разные культуры
Subscribe
  • 20 comments
  • 20 comments

Comments for this post were locked by the author