{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Колядки по-немецки

С православным Рождеством вас, дорогие френды! Я в общем-то совершенно не религиозный человек и уже многократно говорила, что моя религия - культура и искусство. Поэтому я расскажу сегодня о ещё одной красивой традиции в Германии - колядование, которая сохранилась до сегодняшних дней.

6 января у нас празднуют "Трёх волхвов" (вернее если переводить дословно - "Три царя" - "Heilige drei Könige"). В этот день (впрочем на протяжении всего времени с конца празднования Рождества католического до празднования православного Рождества - с 27 декабря по 7 января) дети часто переодеваются в волхвов, ходят по домам, поют песни, рассказывают стихи, произносят молитвы и принимают дары. Но дары эти не идут детям в карман (разве что шоколадки :-)). В основном таким волхвам принято жертвовать небольшие денежные суммы. Они идут на благотворительные цели, т.к. песнопения эти организует католическая церковь. Таких "волхвов" в Германии называют Sternsinger (можно перевести, наверное, как 'воспевающие звезду'). Дети постарше уже неохотно принимают участие в таких "походах", зато мелким в удовольствие переодеться в красивый костюм и расхаживать со звездой в руках и важной миссией.

053
Фотография отсюда.

056
Фотография отсюда.


051
Фотография отсюда.

Процессия в сопровождении взрослых:
052
Фотография отсюда.

А вот интересные снимки 1965 года
057

058
Фотографии отсюда.

Кстати, в России тоже когда-то была такая красивая традиция. Дети и взрослые ходили со звездой. Я даже ещё застала время, когда на Кубани водилась такая замечательная традиция, правда колядовали в основном взрослые и на украинский лад. И слова вот эти помню:
Пастушки з ягнятком перед тим дитятком
На колінця припадають, Царя-Бога вихваляють.

Если вы на украинском не понимаете, вот быстрый перевод:"Пастухи с ягнятами перед тем ребёнком падают на колени и восхваляют Бога".

Вот, к примеру, колядовщики Могилёвской губернии, Рождество 1903 г.
059
Фотография отсюда.


В знак благодарности за пожертвования на доме мелком пишут благословение - щедрому дому и его обитателям на весь грядущий год. (Некоторые люди вешают даже специальные таблички, чтобы на них писали благословение и они не смывались весь год.) Это благословение должно защитить от недуга и неприятностей. В основном пишут так: 20*C+M+B+14 (пример благословения на 2014 год). Старое значение букв в формуле давно утеряно. Поэтому примерно с 1950 года её принято расшифровывать так:
- 20 - речь о первых цифрах в написании года
- здёздочка * - в память о заветной звезде
- буквы C+M+B - сокращение от латинского "Christus mansionem benedicat" - Христос да благословит твой дом
- плюсы между буквами - символы трёх крестов распятия
- 14 - цифра, обозначающая текущий год

055
Фотография отсюда.


054
Фотография отсюда.


А что до меня - я нашла повод показать вам в честь Рождества остатки фотографий моей прогулки по сохранившемуся со Средневековья Хаттингену. Этим я и займусь в следующем постинге :-)
-------------
Источники:
de.wikipedia.org/wiki/Sternsinger
ru.wikipedia.org/wiki/Ходить со звездой
Рождественские колядки
Фотографии переодетых волхвов
Tags: Германия, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments