{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Мелкие советы: промокашка для акварели

Ребёнком я ходила в детскую художественную школу. По словам преподавателей она размещалась в здании бывшей церквушки и, к нашему счастью, её архитектура (если не считать снесённого купола) сохранилась в более менее первозданном виде. В каждой комнате окна стали светлыми, стены выбелились привычно мажущейся известкой и только грязно-зелёный линолеум на полу как будто выдавал "советскую" руку.

Как раз этому линолеуму доставалось больше всего. Акварель была в ДХШ базовым развлечением. Как любил говорить один из преподавателей, успех работы акварелью кроется в правильном дозировании влаги :-) (Это я сейчас понимаю, что мужики про водку так шутили, особенно когда они смотрели за нами при выездах на пленэр. А оказалось, что в прямом смысле это тоже работает.) Кто-то из учеников аккуратно выжимал кисть назад в стаканчик, чтобы избавиться от лишней воды, кто-то облизывал кисть (в том числе и для того, чтобы заострить непослушный кончик), а кто-то стряхивал с размаху на пол и оставлял длинные пятнистые росчерки рядом с мольбертом. А теперь с приходом бумажных кухонных полотенец проблема излишней влаги на кисти решилась, кажется, раз и навсегда :-)

Я, к примеру, не только после мытья кисти сушу её об салфетку, но и в процессе, когда работаю цветом. И отмывки очень удобно делать, если есть такая промокашка.
Work area

Другие постинги из категории "Маленькие советы": Small tips
Tags: materials, художнику на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments