{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Начальная школа (в Германии)

Не перестаю удивляться, насколько же уважительно в нашей начальной школе относятся к детям. Я безумно радуюсь, что их уже с пупка воспринимают как личностей, потому что так оно и есть. Дети уже рождаются с характером, а значит уже человечки, со своими мыслями и эмоциями.

Почему я заговорила вообще об уважении? Потому что здесь не приглашают на родительские собрания, чтобы перед всеми перемыть кости отдельно взятым детям, которые "отличились". Здесь, во всяком случае в нашем городе, оно для того, чтобы обсудить какие-то организационные вопросы. Например, когда дети в театр собираются, когда фотограф придёт, кто будет председателем родительского комитета и т.д. Помню, как тяжко вздыхала моя мама, когда я училась в советской школе. Что, мол, хоть не ходи туда - сидишь и весь вечер слушаешь головомойку чужим детям. Я примерная отличница была, да. Про меня много не рассказывали. Только иногда, когда я умудрялась разбить стекло какое, подговорить весь класс сбежать с уроков или прийти в свободной одежде вместо формы...

А здесь всё по-другому. "Я вам не скажу за всю Одессу", но в нашей начальной школе на беседы о ребёнке приглашают в отдельный день в специально назначенный час. Моего хвалили. Да. Он там даже на тестах по математике "креативить" умудряется. Например, стоят рядом несколько столбцов чисел и их нужно между собой в каждом столбике сравнить попарно. Мой ребёнок такое очень быстро решает, поэтому начал ещё попарно сравнить в каждой строке числа из разных столбиков :-) Безошибочно, между прочим.

Я слушала учительницу и радовалась, что здесь вот так. Что она выбрала время, чтобы рассказать мне о моём ребёнке с глазу на глаз. Обсудить его сильные и слабые стороны. Я ведь не знаю, какой он в школе. Что успевает делать в классе, а что нет. Потому что по домашним заданиям ещё толком ничего не ясно. Здесь же в начальной школе 4 класса, т.е. сейчас у него по русским меркам вообще-то подготовительная группа.

А вообще я уже немного успокоилась по сравнению с началом учебного года. Тогда, в первые месяцы, состояние было совершенно паническое. Я физически выматывалась от свалившихся на меня эмоций. Дети казались брошенными на произвол судьбы. Никакой ясности, никаких чётких (очевидных) правил как в детском саду, никакого индивидуального надзора за детьми, хотя они ещё ТАКИЕ маленькие - 5-6 лет. Плюс старшеклассники обижали маленьких на школьном дворе :-( Я такого вообще не помнила из своего советского детства, чтобы старшие терроризировали младших. Видимо, система октябрёнок-пионер всё-таки работала. Ну и я вдруг физически (снова это слово!) ощутила очередной этап отдаления. Причём я не из тех мам, которые дрожат всячески над своими голубками и проводят с ними каждую свободную секунду. Я радусь, когда могу побыть одна. Но это ведь совсем другое. То, что произошло с началом учёбы в школе - глобальное и необратимое. Но это жизнь, да.


Autumn

Oh... ink

Tags: разные культуры, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments