Зато были и положительные моменты. На второе занятие я пришла подготовленная: продумала, что в состоянии сделать за три часа, пересмотрела свои старые постинги с примерами красивой керамики, запаслась вопросами к нашей преподавательнице Барбаре Хольтмайер и отработала-таки свою программу!
Это вот мой артишок из керамики в процессе. Я реально удивилась сама себе, и Барбара меня очень хвалила. Сказала, что у художников в крови ощущение формы, потому что она наблюдала за мной, как я сначала рассматривала артишок, потом раскатанный кусок керамического теста, потом свои ножи и формочки и... слепила артишочек за час (к изумлению всех участников курса). Поругать она меня тоже не забыла, что я не делаю, как остальные участники, чего-то отрывного и у меня слишком всё красиво. Я не огорчилась. Во-первых, знаю я уже это немецкое "смелость к уродливому". Вокруг уже столько всего уродливого, что нужна смелость к прекрасному. Ну и у меня железная отговорка: я хочу сначала хотя бы как-то научиться чувствовать материал и получить пару навыков, подсмотреть какие-то приёмы, прежде чем буду бросаться на странные эксперименты.

Начала я его очень просто. Раскатала тесто, вырезала лепестки, рисовала ножом прожилки, вылепливала форму и садила по кругу в гипсовую форму. Она стоит на фотографии прямо за артишоком.


Когда долепила, вынула объект из формы (благо гипс быстро впитывает лишнюю влагу из глины). Посадила цветочек с округлой попой (по форме гипсовой посудины) и стала на крутящейся подставке долепливать недостающие листики

Отдельно слепила ножку с листиками. Разрыхлила на самом артишоке и на ножке поверхность, склеила их шликером. Чтобы артишок не примялся под собственной тяжестью, я его поставила на мягкий пакетик в ту же формочку, в которой его вылепливала - хвостиком вверх. Пёрышки тоже мои, да :-)

А это работы девушки, с которой я сдружилась на курсе - Кристины. Шкатулка-пирожок :-)

Она их несколько штук за вечер сделала. Здесь техника такая интересная, что сначала раскатанное керамическое тесто обработали штампиками, а потом вываляли в муке керамики другого цвета. Барбара говорит, что при обжиге получается интересный эффект.


Барбара Хольтмайер собственной персоной. Хотелось бы мне, чтобы и у меня в таком возрасте всё ещё ТАК горели глаза! :-)

Здесь Барбара показывала интересную технику, как можно комбинировать и соединять куски глины.

Керамические штампики Барбары


Это керамика людей с нашего курса


Баночки с глазурью

Гипсовые формы от Барбары, по которым мы можем лепить свои посудины


А это я своим артишоком вдохновила одну женщинку на занятии на такой вот шикарный венок! Тоже хочу теперь такой попробовать!

На этом столе мы составляем свои сырые предметы. Это комната - предбанник к комнате с печами.

Фотографировать было очень сложно! Руки в керамике, нужно было постоянно мыть, прежде чем хвататься за камеру. Ну и народ очень сильно смущался. Может быть они привыкнуть в следующий раз, что я тут всегда с фотокамерой и расслабятся :-) А пока вот так. Жду теперь, каким же выйдет мой артишок после обжига! :-)
Все постинги про керамику с интересными примерами и ссылками можно найти у меня по тегу керамика, или заглянуть в мою коллекцию на пинтересте.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →