{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Эксперимент "Прошу совета"

С лета этого года мы уже несколько раз проводили эксперимент "Прошу похвалы". Там можно было показывать свои работы, которые можно было ТОЛЬКО хвалить. Причём хвалить конструктивно, а не из серии "нра-не-нра". Эксперименты "Прошу похвалы" проходят регулярно в последний понедельник каждого месяца:
- Июльский "Прошу похвалы"
- Августовский "Прошу похвалы"
- Сентябрьский "Прошу похвалы"
- Октябрьский "Прошу похвалы"

Этот опыт мы копили не случайно. Для того, чтобы высказывать конструктивную критику, нужно видеть не только слабые, но и сильные стороны работы. Отругать - проще всего, а вот объяснить, куда расти, во что верить и к чему стремиться - этому ещё поучиться нужно.

По следам самого первого опыта в феврале 2012 года "Прошу совета" предлагаю теперь чередовать "Прошу похвалы" с постингами "Прошу совета". Желающие публикуют свои работы (фотографии, вещи ручной работы, рисунки, дизайн и пр.) и спрашивают у публики совета, как быть дальше. При этом они могут рассчитывать на конструктивную похвалу и конструктивные замечания, как можно улучшить работу или на что обратить внимание.

Правила
1. Вы публикуете свои работы в верхних комментариях, чтобы они не затерялись в ветках переписки.

2. Уточняете, в какой критике или советах нуждаетесь. Например, хотите разобраться в общем направлении развития, или узнать подробности, как нарисовать металл, стекло, ткань, человека и т.д. Или же просто хотите узнать, что не так с работой, потому что чувствуете что...

3. Здесь принимается только конструктивная критика! Пожалуйста, не нужно писать "не нравится" или "не моё". Каждое "не нравится" должно здесь в комментариях сопровождаться пояснениями и аргументами. "Не нравится, потому что...".

4. Внимание! На каждое замечание об ошибке должна быть высказана похвала! Т.е. заметили 3 ошибки и написали о них автору? Напишите тут же 3 конструктивные похвалы, что именно понравилось в работе. (См. выше постинги на тему "Прошу похвалы")

5. Люди, желающие критики и советов, не оправдываются в ответ на замечания и предложения. Не реагируйте сразу - дайте совету покрутиться в голове. Принимать как похвалу, так и критику - задание не самое лёгкое, даже если просишь о них. Постарайтесь не обижаться, а принимать советы так, как будто наблюдаете за своей работой со стороны. Постарайтесь не оправдываться в ответ на комплименты - этим вы оскорбляете дающего, как будто говорите ему, что у него дурной вкус.

5. Помните, что обсуждаются только работы, а не их авторы! Постарайтесь выражать свои соображения без обидных эпитетов (не у всех есть закалка художественным образованием, когда учитель не скупится на гротески :-))

Скажу сразу - критиковать или советовать что-то толковое в разы сложнее, чем раздавать категоричные "нравится / не нравится". Но мы же лёгких путей не ищем? Будем учиться давать советы, принимать их и находить положительные стороны в том, что на первый взгляд показалось слабым. Имейте в виду, что наше тело легче запоминает приятное и положительное - оно и только оно пригодится нам для нашего собственного опыта и развития.

Materials
Tags: проект прошу совета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →